Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: посмертное обвинение Магнитского – абсурд


Борис Немцев с портретом Сергея Магнитского протестует против полицейского произвола (21 марта 2012 года)

Борис Немцев с портретом Сергея Магнитского протестует против полицейского произвола (21 марта 2012 года)

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала "верхом абсурда" решение российского суда признать виновным покойного юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

"Это – еще одно свидетельство глубоких проблем в области правосудия в России", – заявил глава российского представительства организации Сергей Никитин.

В четверг Тверской районный суд Москвы признал виновными в уклонении от уплаты налогов Сергея Магнитского и главу фонда Hermitage Capital – британца Уильяма Браудера. В отношении покойного Магнитского дело прекращено в связи с его смертью, Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы.

Сергей Магнитский умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года, официально – от сердечной недостаточности. Однако его родные, друзья, коллеги, а также правозащитники и ведущие западные страны ставят это заключение под сомнение и подозревают, что смерть наступила вследствие жестокого обращения.

Судебное расследование по делу об обстоятельствах смерти Магнитского прекращено. Виновные не выявлены.

"Это опасный прецедент, особенно в условиях дальнейшего ухудшения ситуации с правами человека в России", – подчеркнул правозащитник Сергей Никитин.
XS
SM
MD
LG