Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлинцы солидарны с ЛГБТ-сообществом Калининграда


В Германии притеснение сексуальных меньшинств в России вызывает недоумение

В Германии притеснение сексуальных меньшинств в России вызывает недоумение

В Калининграде, бывшем Кенигсберге, городе, в котором родился и умер великий немецкий философ Иммануил Кант, 12 и 13 июля проходят празднования Дня города. Но одного из приглашенных из Германии гостей – бургомистра берлинского района Лихтенберг Андреаса Гайзеля – на них не будет.

Лихтенберг с 2001 года связан с Калининградом договором о партнерстве. И вот 16 мая 2013 года собрание депутатов района единогласно постановило "выразить солидарность с гражданами и гражданками лесбийской, гомосексуальной, бисексуальной и трансгендерной ориентации, живущими в Калининграде", а также призвать все демократические силы в Калининграде противостоять проекту готовившегося тогда в России закона против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Депутаты потребовали от бургомистра Андреаса Гайзеля выразить свою озабоченность в письме своему калининградскому коллеге. 3 июня Андреас Гайзель отправил главе городского округа "Город Калининград" Александру Ярошуку письмо, в котором он, превзойдя рекомендации депутатов, совершил настоящий поступок.

Письмо заканчивалось так: "Уважаемый обербургомистр, пожалуйста, прошу Вас понять, что гражданкам и гражданам Лихтенберга (Берлин) и мне как бургомистру района ввиду этого законопроекта в Думе вовсе не до праздников. Поэтому я с большим сожалением отменяю свой визит на праздничные мероприятия ко Дню города Калининграда 12 и 13 июля 2013 года. Пожалуйста, используя политический вес Вашей должности, выступите против этого законопроекта в Думе".

Это письмо стало по-настоящему известно в Германии и получило резонанс в германском обществе и СМИ почти через месяц после его написания, а именно сразу после принятия Государственной думой России закона против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Вот что сказал в интервью РС бургомистр Лихтенберга Андреас Гайзель:

– У нас между нашим районом Лихтенберг и Калининградом действует многолетнее и очень хорошее развивающееся межгородское партнерство. Важными проектами этого партнерства является обмен группами молодежи, сотрудничество церковных общин, да и политики регулярно навещают друг друга. В рамках нашего партнерства я и получил приглашение приехать в Калининград на дни города. Но в нашем районном собрании депутатов, в районном парламенте возникла дискуссия и прошли дебаты на тему законодательного творчества в российской Думе, и в частности о преследовании людей нетрадиционной сексуальной ориентации, преследовании так называемой пропаганды гомосексуализма. И собрание единогласно приняло резолюцию, потребовавшую от меня написать письмо руководителю администрации Калининграда и изложить в этом письме позицию депутатов, которые считают принятие закона против пропаганды гомосексуализма дискриминацией граждан. Я сделал это и в знак моей личной солидарности с депутатами отменил свой визит на дни города, потому что это противоестественно: написать такое письмо и поехать после этого в Калининград на празднества.

– Последовала ли какая-либо реакция из России на ваше письмо?

– От руководителя администрации Калининграда господина Ярошука я не получил до сих пор никакого ответа и вообще никакой реакции. Однако от друзей из числа граждан Калининграда была позитивная реакция. У нас в Берлине письмо было встречено с большим пониманием. Ибо у нас доминирует убеждение, что права человека неделимы и не допускают дискриминацию людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы считаем также, что партнерство городов должно действовать не только в хорошие, но и в трудные времена, должно касаться не только радостных, но и проблемных тем. Ведь к дружбе относится и возможность обсуждать серьезные темы, и возможность критиковать дружески друг друга, выражая свое несогласие с позициями своих партнеров, что я и сделал.

–И все же не повредит ли ваш жест, ваш демарш партнерству Лихтенберга и Калининграда?

Я исхожу из того, что наше партнерство продолжится. Но мы должны также быть уверены, что не последует никаких актов дискриминации немецких гостей Калининграда. И по этой причине я, конечно, заинтересован в получении ответа от господина Ярошука с изложением его позиций и взгляда на затронутую в моем письме проблематику, а также с изложением отношения к ней граждан Калининграда. Но все же главное для нас не беспокойство о наших гражданах, которые посещают Россию и в частности Калининград, а выражение солидарности с ЛГБТ-сообществом нашего города-партнера. Мы хотели выразить свое несогласие с принятием этого и ему подобных законов, находящихся в противоречии с нашим пониманием прав человека. Мы хотим напомнить, что Россия как член Совета Европы взяла на себя обязательства по соблюдению прав человека. Это подразумевает отказ от дискриминации людей за их политические взгляды, по расовому признаку или за их сексуальные предпочтения. Нам представляется, что принятый Думой закон нарушает эти принципы.

Министерство иностранных дел Германии недавно внесло в текст рекомендаций гражданам Германии, посещающим Россию, следующий текст:

"Гомосексуальность как таковая в России не преследуется. Но гомосексуальные браки признаются нормальными только небольшой частью российского общества. 30 июня вступил в силу федеральный закон против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, и иностранцам за распространение информации о своей гомосексуальности, за участие в демонстрациях в поддержку прав на нетрадиционную сексуальную ориентацию (то есть за действия, нарушающие таким образом новый закон) грозит штраф до 100 тысяч рублей или 2300 евро, заключение в тюрьму на 15 суток и высылка из России. В регионах России – Петербурге, Ленинградской области, Костроме, Архангельске, Рязани, Магадане, Краснодаре, Самаре, Башкортостане и Калининграде – действуют принятые еще до федерального закона законы, согласно которым демонстрации в поддержку прав секс-меньшинств расцениваются как пропаганда гомосексуализма, что ведет к наказанию денежными штрафами".

Текст рекомендует немцам нетрадиционной сексуальной ориентации, находясь на территории России, по возможности не выказывать ее. Немецкая же пресса комментирует новый закон как один из знаков сползания России в средневековье. В Германии, где гомосексуализм известных политиков и телезвезд уже давно никого не раздражает, а стал явлением обыденным, новый российский закон непонятен вдвойне. Ведь преследования гомосексуалистов и лесбиянок нацистами давно признаны преступлениями, а жертвам этих преследований в центре Берлина напротив мемориала жертвам Холокоста установлен памятник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG