Обличитель тирана

Антон Антонов-Овсеенко (1920-2013). Фото - Музей истории ГУЛАГа

Памяти А. В. Антонова-Овсеенко

В Москве простились с Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко, историком, публицистом, основателем Музея истории ГУЛАГа. Он скончался 9 июля на 94-м году жизни.

Антон Антонов-Овсеенко родился в 1920 году в семье революционера и дипломата Владимира Антонова-Овсеенко. В 15 лет поступил на исторический факультет Московского городского педагогического института, окончил его в 1939 году. Работал экскурсоводом.

Его отец был расстрелян в 1938 году "за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации". А. В. Антонов-Овсеенко был впервые арестован в 1940 году как сын врага народа, затем повторно в 1941 и в 1943 годах. Провел около 13 лет в тюрьмах и лагерях. Освобожден в 1956-м, реабилитирован в 1957-м. В 1967 году вместе с 43 старыми большевиками, пережившими сталинские чистки, обратился в ЦК КПСС с протестом против попыток реабилитировать Сталина и его преступления. С конца 1950-х годов вел архивные изыскания в условиях непрерывной слежки, собранные материалы были в 1980 году конфискованы КГБ. Биографические книги об отце "Именем революции" (1965) и "В. А. Антонов-Овсеенко" (1975) были опубликованы под псевдонимом "Антон Ракитин". В 1980 году опубликовал в США историческое исследование о Сталине "Портрет тирана". Автор книг "Театр Иосифа Сталина" (1995) , "Враги народа" (1996), "Берия" (1999), "Напрасный подвиг?" (2003). С 1995 года возглавлял Союз организаций жертв политических репрессий Московского региона. В 2001 году добился передачи здания на улице Петровка для размещения Государственного музея истории ГУЛАГа. До 2011 года возглавлял музей как директор, затем – как почетный президент.

В 2010 году Антон Антонов-Овсеенко был гостем программы РС "Лицом к лицу".
Он рассказывал об отце, своем лагерном опыте, гражданской войне в Испании. Отвечая на вопрос о сталинизме, Антонов-Овсеенко сказал:

Настоящий историк должен понять одну простую и принципиальную вещь. Если он эту вещь не поймет, он будет ходить в тупиках истории нашей страны. А именно, что Сталин был диктатором, был монархом фактически, и от его характера зависело очень многое. Я бы даже сказал, что это бандитизм, возведенный в ранг государственной политики. По уголовным нотам он расписывал коллективизацию, индустриализацию и военные действия. И второе, очень важное замечание о Сталине, до конца характеризующее его, раскрывающее личность его, от которой зависела вся политика. Это был авантюрист во всем. Личность Сталина – жестокость звериная, поэтому это действительно уголовник.