Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Литвиненко: Лондон против открытого расследования


Британское правительство отказалось провести публичное расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, сообщил судья-коронер сэр Роберт Оуэн, ведущий дознание. Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году.

Оуэн внес запрос правительству после решения следствия, в котором не содержалось доказательств предполагаемого участия российского государства в смерти Литвиненко. Семья Литвиненко призвала к судебному пересмотру решения. Вдова Литвиненко, Марина, сказала, что была "разочарована" и "удивлена" решением британских властей.

Коронер отметил, что расследование теперь будет вновь отложено, и выразил сочувствие вдове Литвиненко. По просьбе британского правительства коронер согласился вывести из дела ряд материалов, обнародование которых, как считают в Лондоне, могло бы нанести ущерб национальной безопасности Великобритании.

Литвиненко, который, как считается, работал на британскую разведку MI6, незадолго до смерти обвинил президента России Владимира Путина в покушении на его жизнь. Москва неоднократно отвергала эти обвинения.

Британская полиция считает основными подозреваемыми в этом деле бывших агентов ФСБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.
XS
SM
MD
LG