Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О том, что Марию Алехину переведут из колонии в Березниках, первым сообщил в твиттере правозащитник Павел Чиков. Подтверждение этой информации сразу же появилось и в микроблоге, которой ведет Петр Верзилов, муж другой осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

Адвокат Марии Алехиной Ирина Хрунова рассказала, что узнала о переводе своей подзащитной из СМС-сообщения.

– Вообще, говорить о каком-либо переводе сейчас преждевременно. А официального подтверждения этой информации нет. Ситуация объективно сейчас состоит в следующем. У меня на воскресенье был согласован официальный звонок с Марией из колонии. Сегодня я получила СМС по этой телефонной связи о том, что мой звонок отменяется на воскресенье, т. к. осужденная переведена в другое исправительное учреждение. Мы начали выяснять ситуацию. Действительно оказалось, что сегодня утром Алехину перевели в следственный изолятор в Соликамске. Это недалеко от Березняков. И уже дальше по информации, которую предоставили некоторые сотрудники колонии, естественно, в неофициальных личных разговорах, нам стало известно, что Алехина будет в этом следственном изоляторе до 18 числа, после чего она будет переведена в одну из женских колоний Нижегородской области. Еще мне известно о том, что Пермский краевой суд, который должен 24 числа рассматривать жалобу, об этом переводе не знал заранее. Сегодня я суд об этом уведомила, что мне эта информация стала известна, поскольку это ставит под большой вопрос обжалование 24 числа. Если этот перевод действительно имел место и Алехину переводят в другую колонию, какое бы основание ни написали в официальных бумагах, для меня это означает только лишь одно – колония не справилась с Алехиной.

Пребывание Алехиной в колонии в Березниках сопровождалось рядом проблем. По словам адвокатов, на нее оказывали давление самыми разными способами. Все началось с помещения Алехиной в отряд, где находились рецидивистки – женщины, уже не первый раз отбывающие наказание. После нескольких конфликтов с ними Алехину перевели в одиночную камеру, причем происходило это неоднократно. В какой-то момент против действий начальства колонии выступила даже прокуратура Пермского края, добившаяся вынесения выговора должностным лицам исправительного учреждения. Руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", базирующейся в Нижнем Новгороде, Игорь Каляпин оценивает информацию о переводе Алехиной в одну из нижегородских колоний как позитивную новость. Каляпин, будучи членом общественной наблюдательной комиссии Нижнего Новгорода, знает, что собой представляют местные колонии.

– Нормальные, на мой взгляд, колонии, не страшные, скажем так. Я думаю, что всяко лучше, чем та пермская колония, где Алехина находилась. Мы туда ездили; я думаю, что там гораздо жестче, чем в наших нижегородских колониях. Но я думаю, что, вообще, для любого осужденного и арестованного перевод в новое место содержания – это всегда стресс. Тем более, следственный изолятор – это все-таки камера, отсутствие возможности свободно передвигаться хотя бы в рамках какого-то локального участка, это некое ухудшение ситуации. Но я, зная в какой непростой обстановке находилась Алехина последнее время в Пермской колонии, надеюсь, что этот перевод мотивирован какими-то достаточно гуманными соображениями руководства ФСИН. Потому что там, действительно, сложилась очень непростая ситуация в части взаимоотношений Алехиной и других осужденных. На мой взгляд, есть в этой ситуации вина руководства той колонии, где она находилась. Я думаю, что в Нижегородской области, по крайней мере надеюсь, что всего этого не произойдет и она свой срок досидит спокойно.

По предварительной информации, Мария Алехина, возможно, будет переведена в одну из двух женских колоний Нижегородской области ИК-2 или ИК-18. В колонии номер два, которая находится в самом Нижнем Новгороде, отбывают наказание впервые осужденные. В пресс-службе УФСИН по Нижегородской области сообщили, что пока не владеют информацией о переводе Алехиной в одну из местных колоний. Представители ФСИН по Пермскому краю говорят, что Алехину этапировали в СИЗО Соликамска для того, чтобы в дальнейшем отправить ее в Пермский краевой суд, где на 24 июля намечено рассмотрение ее жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении.

Трое участниц группы Pussy Riot, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, были арестованы в марте 2012 года после панк-молебна в храме Христа Спасителя. В августе Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Самуцевич в октябре прошлого года вышла на свободу, суд заменил ей приговор на условный срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG