Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откуда берутся террористы?


Проверка автотранспорта на окраине Нальчика

Проверка автотранспорта на окраине Нальчика

Ранним утром 12 июля в Нальчике в перестрелке были убиты трое участников незаконных вооруженных формирований. Спецоперация началась примерно в 4.30 на окраине города, рядом с микрорайоном Предгорный, на территории садоводческого товарищества "Труженик". Обнаруженные там вооруженные люди отказались сдаваться и были убиты. Этот случай за последнее время не единственный, рассказал Радио Свобода журналист из Нальчика Олег Гусейнов:

"Несколько дней назад рядом с другим селением тоже был убит член незаконных вооруженных формирований. В другом микрорайоне города еще один был убит. Он сидел в автомобиле и, когда к нему подошли сотрудники полиции, открыл по ним огонь. Он был, как говорят силовики, "легальный пособник", то есть человек на легальном положении, помогавший членам подпольной террористической группы. Это только то, что произошло за последнее время, а вообще это длится уже давно. После событий октября 2005 года, когда террористы напали на город, на силовые структуры, на военных и когда было убито около ста нападавших, многие подумали, что все на этом и закончится.

Но, к сожалению, это оказалось не так. Ситуация стала усугубляться. Нападения участились. Кто это делает? Сложно сказать. С одной стороны, террористы, по данным правоохранительных органов, собирают дань с предпринимателей. У них есть какие-то пособники, сочувствующие, которые им помогают. А причина, по-моему, в том, что государством и обществом с 2005 года ничего не было сделано, чтобы эти процессы предупредить. Надо было с этими исламскими молодежными группами работать, общаться, заниматься ими, чтобы они не были отторжены от общества, но это не было сделано. Их отторгали, им все запрещали, изначально считая, что они какие-то противники нашего общества.

Хотя там не все было так просто. С другой стороны, конечно, там были те, у кого были планы создания каких-то террористических групп. Но тогда эту молодежь возглавляли люди, с которыми, по крайней мере, можно было вести переговоры, общаться, это были люди образованные в значительной степени. Они все были на легальном положении. Не было ни одного уголовного дела по экстремизму. Были, конечно, всякие моменты, когда их забирали в милицию, пытались каким-то образом трамбовать, спрашивая – а почему ты ходишь в мечеть? Это тоже было.

А сейчас подпольщики – это, в основном, молодые люди, у которых нет ни моральных, ни каких-то иных тормозов и преград. Я не знаю, как они действуют. Можно только понять, что они считают: силовики – их враги. Это очень молодые люди, которые ничего не знают, кроме того, что там есть какой-то враг, и если ты его убьешь, то будешь молодец. Все. Вся их идеология только в этом. Она далека от ислама, от религии и вообще от всего. Их убивают, появляются новые. Как это остановить? Я не знаю, и никто не знает. Это очень сложный вопрос.
XS
SM
MD
LG