Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сноуден просит временного убежища в России


Заместитель директора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина – перед встречей с Эдвардом Сноуденом

Заместитель директора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина – перед встречей с Эдвардом Сноуденом

Бывший контрактник спецслужб США Эдвард Сноуден, обвиняемый на родине в шпионаже, просит временного убежища в России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили участники встречи Сноудена с правозащитниками и политиками в московском аэропорту Шереметьево. При этом один из правозащитников сказал, что Сноуден не исключает своего переезда в одну из латиноамериканских стран.

Участвовавший во встрече депутат Госдумы России Вячеслав Никонов сообщил, что Сноуден не намерен впредь наносить ущерб США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что личного обращения Сноудена по поводу убежища в Кремле пока не получали, но условия его предоставления остаются прежними – речь идет об отказе от нанесения ущерба США.

Ранее глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин заявил, что в случае экстрадиции в США Сноуден может оказаться в тяжелой ситуации, поскольку, не дожидаясь решения суда, американские официальные лица уже заявили, что он предатель.

Встреча со Сноуденом проходила в транзитной зоне аэропорта в закрытом режиме.

23 июня Сноуден прибыл в Шереметьево из Гонконга и с тех пор остается в транзитной зоне аэропорта. В начале июня он предал гласности секретные данные о программах электронного слежения американских спецслужб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG