Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 июля – в день вынесения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову – в центре Москвы и Петербурга пройдут не требующие согласования народные сходы

18 июля – в день вынесения приговора по делу о хищениях в компании "Кировлес" – сторонники Алексея Навального и Петра Офицерова планируют организовать акции в их поддержку. В социальной сети Facebook создана группа "Обсуждение приговора Навальному и Офицерову". О том, как организуется акция, в интервью Радио Свобода рассказал член Координационного совета оппозиции, один из основателей Партии 5 декабря Сергей Давидис.

– На странице в Facebook акции 18 июля обозначены как "народный сход". Это связано с тем, что власти не санкционировали обычный митинг или шествие?

– Нет. Если Навального оправдают, то понятно, что это будет одна ситуация, если осудят условно – другая, если, дадут реальный срок – третья. Интенсивность акций, активность людей будут зависеть от этого. Во-вторых, очевидно, что на Манежной площади ничего согласовать нельзя. С другой стороны, не было никакого оргкомитета. При этом повод возникнет непосредственно в этот день. В такой ситуации заранее согласовывать мероприятие никто не взялся. Поэтому публичной акции, как ее определяет закон, регламентирующий митинги, демонстрации, шествия и т. д., просто не будет.

А "народный сход" – это собрание людей, которые общаются друг с другом. Он не подпадает под ограничительное толкование законодательства. Конечно, нельзя исключать, что власть и полиция станут любое скопление людей считать несогласованным публичным мероприятием, но если смиряться с наглым нарушением закона, то невозможно вообще никаким образом противостоять власти. В этом смысле люди понимают, что это несогласованное мероприятие, но в то же время мероприятие, которое не требует согласования, поскольку это не публичная акция.

Стихийно через фейсбук, через другие социальные сети люди записываются. Кто считает для себя важным, в зависимости от того, какой будет вынесен приговор, прийти, те придут.

– Правильно ли я вас понимаю, что и не подавалась заявка? Проскакивали сообщения, что подобного рода акции властями…

– Как можно запретить людям просто собираться в своем городе?! На Манежной площади всегда находится несколько тысяч людей. Каким образом определяется, кому можно там находиться, а кому нельзя?! Закон определяет широко публичное мероприятие, с какой целью оно проводится, какие признаки оно имеет. Митинг, в частности, имеет свои признаки: наличие звукоусиления, цели выражения и формирования мнения. Если цель – обмен мнениями между самими людьми, которые собрались; если не используется ни сценических конструкций, ни звукоусиление, ни транспарантов, то это не митинг. Это не публичное мероприятие вообще.

– Вы упомянули о том, что массовость и активность этой акции 18 июля будет во многом зависеть от того, какой приговор будет вынесен Алексею Навальному и Петру Офицерову. Вы сами рассчитываете на то, что Навальный будет оправдан?

– В таких делах, как приговоры, никогда не хочется давать прогнозы. Потому что, с одной стороны, мы понимаем, как шел суд, абсолютно предвзятую позицию судьи, который отклонил ходатайство защиты о допросе свидетелей защиты, о проведении экспертизы, о том, что само дело высосано из пальца. Там нет состава – это ясно любому, кто дал себе труд хоть немного изучить фабулу. И в то же время сказать "все, человек уже в тюрьме или осужден" до того, как это случилось, неправильно. Какую-то ничтожную долю процента оставить на то, что либо у судьи проснется совесть, либо политические силы, которые дирижируют процессом, вдруг изменят свою позицию, все равно хочется. Может быть, это чисто эмоциональная вещь, суеверная, но я не хотел бы говорить об абсолютной предрешенности. Хотя, конечно, со стороны выглядит именно так.

– Акция на Манежной заявлена как "обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову". Какой-то результат у этой акции должен быть?

– Сам факт появления людей, сам факт коллективной реакции на некое событие, пусть люди собрались для того, чтобы обсудить это событие между собой, обсудить дальнейшие действия, если этот приговор будет обвинительным, определит динамику событий. Акция не сведется к одному только этому народному сходу. Это уже некий сигнал, некая общественная реакция. Это уже само по себе важно. А в чем именно дальше выразится солидарность с Алексеем, если потребуется такая солидарность, только после схода можно будет только судить, я думаю.

– Не опасаетесь ли вы провокаций?

– Я сам, к сожалению, буду отсутствовать, поскольку поеду в Киров. Так получилось, что я ни разу не был на судебном процессе Алексея, планировал поехать на приговор и поеду 18 числа в Киров. Поэтому меня в Москве не будет. Наверное, мне не совсем корректно говорить о том, на что рассчитываю я в связи с народным сходом в Москве. Думаю, что, конечно же, провокаций избежать тяжело, поскольку тут нет ни организаторов, ни организованной акции. Фактически на любое мероприятие оппозиции – согласованное или несогласованное – приходит огромное количество сотрудников центра "Э", ряженые провокаторы, переодетые и маскирующиеся провокаторы. Весьма вероятно, что это будет и в данном случае.

– Каких действий вы ожидаете от властей?

– Если бы они проявляли мудрость, то просто следили бы за порядком. Но, к сожалению, все, что они делают, особенно в сфере свободы собраний, оснований рассчитывать на их мудрость особых не дает. Поэтому я боюсь, что они все оцепят, оградят, как это водится, автозаками и тяжелой техникой, будут кричать в мегафоны "ваша акция не согласована" и задерживать наиболее активных граждан. Это весьма вероятное развитие событий, – сказал член КС оппозиции Сергей Давидис.

В Петербурге митинга в поддержку Алексея Навального не будет: власти запретили его во всех местах, предложенных организаторами, и хотели загнать протест на уже привычное место – на Марсово поле. Но организаторам – активистам движения "Весна", организаций "Гражданская ответственность", "Молодежная солидарность" и "Молодежный РПР-Парнас" – показалось зазорным покорно отправляться по указке Смольного в узаконенное "протестное гетто", они сочли свою акцию, приуроченную ко дню вынесения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову, слишком важной, чтобы проводить ее хоть и в центре города, но все же несколько на отшибе, на пустынном поле, где обычно гуляет не так много людей. Поэтому они решили пойти по московскому пути, пожертвовать мегафоном, флагами и плакатами, но не местом, и провести акцию в формате народного схода, зато на Малой Садовой – одном из самых оживленных мест Петербурга.

"Мы подали уведомление вовремя, предложили несколько мест – Конюшенную, Троицкую, Пионерскую площади, площадку перед театром "Балтийский дом", но нам объяснили, что в это время все эти места уже заняты другими мероприятиями", – говорит активист движения "Гражданская ответственность", член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров. А его коллега из движения "Весна" Александр Гудимов заверяет, что молодые активисты не поленятся проехаться по всем площадкам, где комитет по соблюдению законности и правопорядка запретил митинговать, и проверят, что же там происходит. Активист уверяет, что 18 июля в 7 вечера все они будут свободны, а желание властей загнать оппозицию в единственный городской "гайд-парк" называет политической провокацией.

Большинство оппозиционеров уверены, что приговор Алексею Навальному будет обвинительным, что это, кроме всего прочего, еще и способ снять его кандидатуру с выборов в московские мэры. По мнению Александра Гудимова, очень важно, чтобы на народный сход пришло побольше людей: может быть, тогда власть уступит, хотя надежды на это не много. А вот Андрей Пивоваров надежду не теряет, он мечтает о чуде – а вдруг! Вдруг приговор будет оправдательным, тогда акция не состоится, на Малую Садовую придут одни организаторы.

Но в таком случае никому не придет в голову пожалеть о проваленной акции...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG