Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последнему лидеру социалистической Польши Ярузельскому - 90 лет


Войцех Ярузельский сообщает о введении в Польше военного положения. 13 декабря 1981 г.

Войцех Ярузельский сообщает о введении в Польше военного положения. 13 декабря 1981 г.

В Варшаве в минувшие выходные отметили 90 лет со дня рождения последнего президента коммунистической Польши генерала Войцеха Ярузельского. Большую часть времени он находится в больнице из-за ухудшающегося состояния здоровья. Ярузельский остается последним оставшимся в живых лидером стран бывшего Варшавского договора, который передал власть оппозиции в результате мирных преобразований в начале 1990-х годов.

В Польше до сих пор продолжаются споры о том, был ли генерал преступником или спасителем страны от советского военного вторжения в декабре 1981 года, когда ввел в Польше военное положение. Перед зданием гостиницы, где отмечали юбилей, собралась группа протестующих, которые выкрикивали "Ярузельский – предатель и убийца". На одном плакате было написано: "Проживи сто лет, но в тюрьме".

На юбилейном банкете присутствовало около ста человек, среди которых бывший президент Республики Польша Александр Квасьневский, депутаты сейма от левых партий и даже некоторые представители бывшей антикоммунистической оппозиции, жена и дочь генерала. После окончания встречи гости сказали, что генерал пребывает в хорошей форме. Во время юбилея он вспоминал молодые годы, рассказывал анекдоты о своей жизни и уже не впервые извинялся за ошибки. Поздравительные приветствия Ярузельскому поступили от Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего.
XS
SM
MD
LG