Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лето на Урале до обидного короткое, и для многих родителей оно по-прежнему – единственный шанс вывезти ребенка из города на свежий воздух. Далеко не у всех есть возможность выезжать туда, где круглый год солнце, фрукты, море, аквапарки и бассейны под открытым небом. Вот и приходится отправлять чад в загородные лагеря - чтоб поднабрались сил и здоровья. Что же получается на деле?
Расположенный недалеко от Екатеринбурга, на берегу чистейшего озера Таватуй, одноименный детский лагерь еще в прошлом году был собственностью Уральского электрохимического комбината, а теперь принадлежит Свердловской области. В регионе он считается образцовым, власти планировали сделать из него этакий Уральский «Артек», работающий по передовым методикам с одаренными детьми. Но сразу же опозорились: в первую же смену в лагере произошло массовое отравление. 26-27 июня, когда до окончания смены оставалось несколько дней, заболели 113 детей и один воспитатель. Позже выяснилось, что в пищеблоке царила жуткая антисанитария, а медик, к которому с жалобами на боли в животе первые десять детей обратились еще 20 июня, скрывала этот факт неделю и упорно «лечила» заболевших мезимом. Продукты и поваров в «образцовый лагерь» поставляла некая фирма «Питание и сервис». Почему новые хозяева детского учреждения – а это областная власть – выбрали именно это предприятие, и какие критерии лежали в основе этого выбора, очевидно, должны выяснить следователи.
Спустя несколько дней аналогичное ЧП произошло еще в одном детском лагере Свердловской области – «Рассветном» в селе Кадниково Сысертского района. Там кишечной инфекцией заболели более 50 детей и один вожатый. После этого областной Роспотребнадзор наконец-то начал массовую проверку детских загородных учреждений. И благодаря ей вскрылся факт, вызвавший локальный, но громкий политический скандал – в лагере Володи Дубинина инспектирующие обнаружили просроченные продукты: конфеты, консервы, зеленоватое мясо с неприятным запахом, гнилой картофель. К счастью, все остались живы-здоровы. Но остроты истории добавил тот факт, что соучредителем фирмы «Маяк», которая занималась организацией детского питания, является депутат гордумы Североуральска от «Единой России» Олег Чистяков. Как только разгорелся скандал, коллеги по партии тут же отреклись от него и выгнали из своих рядов. Сам Чистяков заявил, что стал жертвой политического заговора и провокации недобросовестных конкурентов.
Еще один скандал разразился на так называемом Уральском Селигере - молодежном фестивале «Утро-2013» , организаторами которого являются власти Свердловской области, а соорганизаторами – руководящие структуры других уральских регионов. Форум открылся 9 июля на берегу реки Пышма. Вопросами питания участников, которые приехали со всего Урала, занималась та же фирма, которая кормила лагерь «Рассветный» - «Аленушка». Очевидно, что отравившие детей ее владельцы никаких уроков из этого ЧП не извлекли: участников фестиваля они попытались угостить салатом из помидоров с каким-то подозрительным налетом и котлетами с плесенью. Молодежь от такой еды категорически отказалась, а некоторые гости Уральского Селигера, собрав вещи, и вовсе уехали по домам.
Что уж говорить, Свердловская область этим летом отличилась, как никогда. Впрочем не только она - в Пермском крае у 40 воспитанников детского лагеря «Сосновый бор» в первых числах июля также проявились признаки кишечной инфекции, и хотя Роспотребнадзор никаких нарушений не нашел, списав все на гастрит, родителей все же попросили забрать детей из лагеря раньше срока.
Кстати, вопросы возникают не только к качеству питания. В Челябинской области, например, прокурорская проверка обнаружила, что в детских лагерях работают бывшие уголовники, имеющие судимости за совершение преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения…
Между тем, впереди еще половина лета…
XS
SM
MD
LG