Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дерипаска оставляет комбинат в Подгорице в долгах


Олег Дерипаска в 2005 году приобрел контрольный пакет акций крупнейшего в Черногории предприятия - алюминиевого комбината

Олег Дерипаска в 2005 году приобрел контрольный пакет акций крупнейшего в Черногории предприятия - алюминиевого комбината

Зачем банкротят алюминиевый комбинат в Подгорице?

Правительство Черногории инициировало предварительную процедуру банкротства крупнейшего в стране предприятия – алюминиевого комбината, расположенного неподалеку от Подгорицы.

С 1971 года, когда комбинат был введен в эксплуатацию, это предприятие является опорой черногорской экономики. В 2005 году контрольный пакет акций комбината, после распада Югославии испытывавшего серьезные проблемы, приобрел российский предприниматель Олег Дерипаска. Новым владельцам не удалось вывести предприятие из кризиса. Система управления производством и отношения Дерипаски с черногорскими властями выглядят очень запутанными. Эксперты в Подгорице теперь опасаются, что банкротство грозит не только алюминиевому комбинату, но и всей Черногории.

“Дружба с русскими проваливается” – так два года назад, когда начался кризис, писали черногорские газеты. Ситуация с тех пор остается драматической: комбинат порой оставался без сырья; электроэнергия, затраты на покупку которой составляют 40 процентов расходов на производство алюминия, не оплачивалась; рабочие блокировали фабрику, требуя выплаты задолженности по зарплате. Тогда гарантом кредитов комбината в иностранных банках (102 миллиона евро), то есть частных долгов его хозяев, по неясным причинам, выступило правительство Черногории. Теперь эти долги ложатся на плечи маленького (с населением около шестисот тысяч человек) и небогатого черногорского государства. Объясняющие этот факт документы недоступны ни общественности, ни журналистам.

Алюминиевый комбинат был приватизирован всего за 48,5 миллионов евро. Главным собственником стала не богатая фирма "РусАл", а офшорная компания Solomon Enterprise. Треть акций предприятия принадлежит правительству Черногории (по другим данным – черногорским собственникам). Согласно черногорским источникам, вместо выполнения обязательств по модернизации, Дерипаска оставляет комбинат в долгах, составляющих по меньшей мере 380 миллионов евро – это примерно десятая часть ВВП Черногории. В 2009 году, после падения цен на мировом рынке алюминия, правительство Черногории было вынуждено выкупить еще около 30 процентов акций, однако руководство комбината по-прежнему контролируются бизнес-структурами Дерипаски.

Сразу после смены собственника были закрыты некоторые подразделения: сопутствующие линии по переработке алюминия, фабрика по производству анода, фабрика по производству глинозема. Не на полную мощность работает также рудник боксита, которым, однако, комбинат не пользуется. Черногория оказалась в ситуации, когда она должна импортировать глинозем. Собственный черногорский глинозем на комбинате в Подгорице не используют потому, что он якобы стал слишком дорогим. Ходят слухи о том, что алюминиевый комбинат принадлежит не только Дерипаске, но и кому-то из черногорского руководства – возможно, даже премьер-министру Мило Джукановичу, и что весь механизм уничтожения комбината был придуман для того, чтобы просто выкачать из предприятия деньги.

На минувшей неделе на границе Черногории с Сербией по ордеру прокуратуры Черногории был арестован финансовый директор комбината, россиянин Дмитрий Потрубач. Его подозревают в краже электроэнергии из Европейской сети. Следствие утверждает: комбинат целый год забирал электричество без всяких контрактов и ничего не платил. Долг составляет 60 миллионов евро.

"У нас на сегодня две проблемы. На комбинате – 1200 рабочих мест, которые теперь под вопросом, у предприятия долгов на сумму 380 миллионов евро, и это не окончательная цифра. То есть у нас огромные долги и много специалистов остаются без работы, – комментирует ситуацию Зоран Радулович, экономический обозреватель черногорского еженедельника "Монитор". – Восемь лет назад на алюминиевом производстве были заняты 4,5 тысячи рабочих, на бокситовых рудниках – почти 1500, а сегодня осталось около 250 человек. Комбинат ранее являлся крупнейшим черногорским экспортером, а теперь не использует черногорские бокситы. Бокситы почему-то не отправляют по черногорским железным дорогам или через черногорский морской порт. Почему-то бокситы грузовиками увозят через Хорватию в боснийский порт Плоче – куда-то на экспорт. Вместо переработки своих бокситов глинозем для комбината привозят то из Румынии, то из Боснии, то из Африки, а анализов его качества нет.

Все делалось ошибочно, все делалось в ущерб интересам комбината. Кто-то из этого извлек огромную выгоду. Ведь алюминий производился, он продавался – и если не было оплачено 60 миллионов евро за электричество, то возникает вопрос: а где эти деньги? Кому они достались, мы можем лишь гадать. Однако я уверен, что вскоре картина станет ясной: конфликт главных партнеров по руководству комбинатом (а я считаю таковыми Олега Дерипаску и Мило Джукановича) не завершен, а только начинается. Может быть, теперь мы получим достаточно информации о том, кто кому что дал, кто у кого что забрал, кто кому что должен".

Олег Дерипаска в Черногории имеет статус "официального" олигарха, действующего под покровительством самого Владимира Путина. Это впечатление усиливало и то обстоятельство, что церемония приватизации комбината проходила в присутствии представителей Кремля. В проблемных ситуациях на стороне Дерипаски всегда выступал не только посол России в Черногории – в Подгорицу приезжали, к примеру, тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, а потом сменивший его на этом посту Владимир Пучков.

"Отношения Путина и Дерипаски никогда не находились в центре внимания тех людей, которых волновала судьба алюминиевого комбината, – подчеркивает Зоран Радулович. – Нас больше интересовали отношения Джукановича и Дерипаски: ведь все черногорские профессионалы в 2005 году умоляли Мило Джукановича не продавать комбинат, все специалисты утверждали: приближается золотая эра алюминия. А Джуканович ответил, что он имеет право продавать, что правительство на это имеет мандат. Именно он обеспечил Олегу Дерипаске и его партнерам большую добычу. Я настаиваю на этом термине: "его партнерам" – так как мы не знаем, кому на самом деле принадлежат акции комбината. Потом новые хозяева, всего лишь за один год, получили прибыль в 80 миллионов евро. Практически тогда они получили обратно все, что вложили в черногорскую экономику. С чем вся эта ситуация связана – с международными политическими отношениями или с международной преступностью – пусть об этом каждый рассуждает сам.

Очевидно, со временем кое-кто в Черногории попадет в тюрьму. Однако мне лично никогда и в голову не могла прийти мысль, что будет арестован финансовый директор комбинат. Дмитрий Потрубач – чиновник, а не крупный игрок. Вопрос о том, почему правительство Черногории взяло на себя ответственность за выплату долгов, ждет своего ответа. Мы снова попадаем в сферу неофициальных отношений и договоренностей: кто кому, как и почему. В этом – суть всей истории, которая Черногории обойдется очень дорого, которая может повлиять на отношения Черногории и России или, по крайней мере, на отношение обычных черногорских граждан к России", – полагает Зоран Радулович, экономический обозреватель черногорского еженедельника "Монитор".

Черногорская печать обращает внимание еще на одно обстоятельство: проблемы крупнейшего в стране промышленного предприятия могут сказаться на темпах переговоров Черногории о сотрудничестве с Европейским союзом. Москва, как известно, к перспективе сближения Подгорицы и Брюсселя относится весьма прохладно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG