Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимашевск. Почему обанкротился сахарный завод?


Пикет работников Тимашевского сахарного завода. Фото Григория Бочкарева

Пикет работников Тимашевского сахарного завода. Фото Григория Бочкарева

На проходной Тимашевского сахарного завода растерянные работники. Все отправлены в вынужденный отпуск до октября. Зарплаты нет






Люди числятся в фирме "Тимашевский сахар", которая арендовала завод в прошлом году. О том, что им не заплатили зарплату, открыто рассказывать работники боятся и потому просят не называть их. "Зарплату не выплатили за май и за июнь, – говорит одна из работниц предприятия. – Будем искать работу или мизерную подработку".

В 2008 году Тимашевский сахарный завод стал банкротом. Фирма "Тимашевский сахар", которая арендовала завод год назад, отработала предыдущий сезон успешно. Однако в нынешнем году она уже не смогла арендовать предприятие. Причина в том, что право требовать долги завода выкупила австрийская фирма.

Рассказывает гендиректор компании "Тимашевский сахар" Владимир Здоренко: "27 мая состоялось решение суда в кассационной инстанции о том, что основным залоговым кредитором является австрийская фирма "Седефат". Владелец этого предприятия – Андрей Богданов, являющийся гражданином Австрии и проживающий в Германии. Связи с ним нет". По словам Владимира Здоренко, фирма "Седефат" выдвинула невыполнимые условия аренды. Впрочем, надо разобраться детальнее.

Андрей Богданов, возглавляющий австрийскую фирму, приехал из Краснодарского края: он бывший глава кубанского агрохолдинга "Маяк". Ранее агрохолдинг выкупил долги завода. Однако кубанские правоохранительные органы обнаружили махинации, Андрей Богданов скрылся за границей. Теперь он возглавил в Австрии фирму, которая, опять же, получила право требовать у Тимашевского сахарного завода долги и ставить свои условия. И раз фирма "Тимашевский сахар" выполнить эти условия не смогла, завод остался без арендатора. Сейчас он простаивает.

Под угрозой увольнения оказались люди, многие из которых отдали предприятию всю жизнь. Говорит работник завода, просивший его не называть: "Кто привык на производстве, он не представляет себя в другом месте. Поэтому тяжело это. Может, связано это со вступлением в ВТО, что сейчас начнется борьба за выживание". Между тем, компания "Тимашевский сахар" утверждает, что критического состояния на заводе нет.

Более того, генеральный директор Владимир Здоренко обещает зарплату уже в июле: "Семнадцатого или восемнадцатого числа заплтим зарплату за май, потом за июнь. А вот зарплаты за август и сентябрь мы пока не видим". Заводской профсоюз, входящий в Федерацию независимых профсоюзов России, провел в Краснодаре пикет. При этом не было ни одного протестного лозунга, а общаться с представителями независимой прессы участникам пикета запретили. Да они и не стремились.
XS
SM
MD
LG