Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенская ГЭС: долгий срок до приговора


Слушания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начнутся 19 июля

Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет слушаться с 19 июля в большом зале администрации Саяногорска.

В понедельник в здании суда города Саяногорска, куда передано уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, был усилен пропускной режим. Всех посетителей встречали сотрудники Службы судебных приставов и проверяли их на металлодетекторе. Из-за этого на входе за 10 минут до начала процесса возникала даже небольшая очередь из обвиняемых. Подсудимые прибыли в суд в полном составе. Их семь человек. Это директор станции Николай Неволько, главный инженер ГЭС Алексей Митрофанов, а также их заместители. Все они пришли в суд со своими адвокатами. А вот потерпевших сегодня было немного – около 20 человек. Причем в зал заседаний их пустили не всех. Свободно прошли только те, кого следователи официально признали пострадавшей стороной. Как правило, этот статус получал только один близкий родственник из семьи погибшего.

"Когда первый раз зашел разговор, что мы "не пострадавшие", мы приезжали и в суд, и к адвокатам, – рассказывает потерявшая сына Алла Булановская. – Нам сказали, представитель от семьи один, но вас будут пускать без проблем на все судебные заседания. Мы приехали, дополнительно написав заявление. Но нас не пустили. Сын погиб – и мы "не пострадавшие".

Первая встреча подсудимых с потерпевшими проходила в закрытом для прессы режиме. Стороны уточняли позиции и степень готовности к началу процесса. Защита никаких особых пожеланий суду не высказала, а вот пострадавшие попросили сделать суд более доступным для горожан. Для этого они предложили проводить процесс не в здании суда, а в большом зале администрации Саяногорска, который в состоянии вместить гораздо больше людей. Сторона обвинения в лице представителей прокуратуры Хакасии это ходатайство поддержала, и в итоге суд, посовещавшись, согласился с доводами потерпевших.

Сегодня же судья назвала дату первого судебного заседания – оно начнется в пятницу, 19 июля, в 10 часов утра. За нарушение правил безопасности, повлекшее гибель 75 работников ГЭС, обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы.

После аварии прошло уже четыре года. Многие пострадавшие считают, что расследование дела затягивалось умышленно, и сейчас, в преддверии первого заседания люди сомневаются, что виновники получат реальное наказание. Адвокаты защиты ситуацию не комментируют, ссылаясь на условия договора с подсудимыми.

Всего пострадавшими по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проходят 162 человека, а само дело насчитывает больше тысячи томов. Чтобы заслушать всех и рассмотреть все материалы, суду потребуется много месяцев. По оценкам работников суда, приговор будет вынесен не меньше чем через год.
XS
SM
MD
LG