Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" продолжает судиться


Представители ассоциации "Голос" в суде

Представители ассоциации "Голос" в суде

В России продолжаются проверки некоммерческих организаций. 15 июля в нижегородский офис "Комитета против пыток" пришли полицейские, они потребовали финансовые документы и данные о сотрудниках организации за три года. Массовые проверки НКО начались в России после принятия закона, который обязывает организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Несколько некоммерческих организаций отказались относить к себе положения этого закона и оспаривают законность прокурорских проверок в суде. Среди них ассоциация защиты прав избирателей "Голос", деятельность которой приостановило Министерство юстиции. "Голос" принял решение оспорить и это постановление.

Юристы ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" подали в суд жалобу, в которой указали, что считают решение о приостановлении деятельности организации незаконным и просят суд отменить его. 26 июня Министерство юстиции на полгода приостановило деятельность "Голоса", поскольку ассоциация отказалась зарегистрироваться в качестве иностранного агента. "Юристы посчитали важным обжаловать незаконные, на их взгляд, действия Министерства юстиции, – говорит заместитель директора организации Григорий Мельконьянц. – Во-первых, это необходимо, чтобы продемонстрировать несогласие с этим решением. Во-вторых, наша позиция должна быть закреплена юридически, чтобы потом в ЕСПЧ, в Конституционном суде не возникало вопросов о том, что НКО согласились с такими действиями государственных органов".

По мнению Григория Мельконьянца, суд приступит к рассмотрению этой жалобы не раньше августа. Сама ассоциация "Голос" сейчас ликвидируется и фактически не работает, говорит Мельконьянц, однако это не мешает юристам обжаловать в суде незаконные, по их мнению, действия Минюста. Руководство "Голоса" неоднократно говорило о том, что может зарегистрировать новую некоммерческую организацию, которая откажется от зарубежного финансирования. 8 июля было учреждено общественное движение "В защиту прав избирателей Голос", которое, по словам Григория Мельконьянца, уже готовится к наблюдению за выборами 8 сентября.

15 июля представители "Голоса" подали заявку на получение государственного гранта в Институт проблем гражданского общества, который занимается вопросами финансирования НКО. "Голос" рассчитывает получить около 14 миллионов рублей на проект, направленный на повышение общественного доверия к выборам. По словам Григория Мельконьянца, помимо общественного наблюдения за выборами необходимо изменять отношение граждан и представителей власти к этому институту:

– Чтобы повысить доверие и снять социальное напряжение, которое зачастую возникает в России в период проведения предвыборных кампаний, необходимо наладить диалоговые площадки между организаторами выборов и их участниками. В нашей заявке основной упор делается не столько на Единый день голосования, сколько на досрочные, региональные выборы, которые проходят в России практически каждое воскресенье. К сожалению, они остаются без должного внимания: никто их особо не освещает и никто за ними не наблюдает. В заявке делается акцент на создании в регионах диалоговых площадок, где за одним столом будут сидеть представители власти, организаторы выборов и общественные контролеры, чтобы договориться о том, как будут наблюдать за выборами. Наш опыт проведения таких площадок показал, что это очень эффективный инструмент.

Результаты конкурса на получение государственных грантов станут известны в конце августа, финансирование предполагается с ноября, уточняет Григорий Мельконьянц. Глава Института проблем гражданского общества, член Общественной палаты Мария Слободская ранее заверяла, что в организацию не поступало "никаких распоряжений учитывать – агент или не агент" при распределении грантов.

По мнению московского политолога Николая Петрова, у "Голоса" практически нет шансов получить государственные деньги и продолжить свою деятельность в качестве независимого наблюдателя.

– "Голос" и независимое наблюдение за выборами – главная цель кампании Кремля против НКО. Я не думаю, что какими-то ухищрениями, перерегистрируя организацию или как-то меняя форматы взаимодействия с властью, можно будет чего-то добиться. С такого рода организациями, как "Голос", Кремль смирится только, если она станет зависимой от власти: не просто получит грант, а будет слушаться эту власть. Но покуда такие организации сохраняют свою самостоятельность, они враги, они не нужны. Смысл кампании против НКО – ударить по тем организациям, которые, с точки зрения Кремля, способствовали политическому кризису декабря 2011 года. И "Голос" одна из них. "Голос" правильно делает, пробуя разные пути, но мне кажется, что "Голос" и любое независимое наблюдение за выборами сейчас будет исключено.

В марте 2013 года в сотнях НКО по всей России начались массовые проверки. В результате прокуратура усмотрела политические черты в работе правозащитных, социологических и исследовательских организаций. Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" стала первой российской НКО, признанной иностранным агентом. В апреле организация была оштрафована на 300 тысяч рублей, а ее руководитель Лилия Шибанова – еще на 100 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG