Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Европы призывает Россию пересмотреть законы об НКО


Правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева в суде по делу об ассоциации в защиту прав избирателей "Голос"

Правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева в суде по делу об ассоциации в защиту прав избирателей "Голос"

Совет Европы призвал власти России не мешать работе некоммерческих организаций (НКО) и привести законодательство страны в соответствие с европейскими стандартами.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил в понедельник в телефонном интервью агентству ДПА, что принятые в России законы об НКО нарушают фундаментальные права и свободы человека - в первую очередь, свободу слова и собраний.

Муйжниекс особо выделил закон, обязывающий НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов, если они, занимаясь политической деятельностью, получают финансирование из-за рубежа.

Большинство российских правозащитных организаций бойкотируют этот закон. В России уже прекращена деятельность ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", которая отказалась регистрироваться как иностранный агент.

В понедельник же Муйжниекс опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека, в котором содержится призыв к России пересмотреть законы об НКО – и прежде всего, отказаться от термина "иностранный агент". Вместе с тем, в документе отмечены позитивные примеры сотрудничества России с Европейским судом по правам человека в расследовании полицейского произвола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG