Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарский "Голос" проверяют четвертый раз за полгода


Руководитель самарского "Голоса" Людмила Кузьмина. Фото предоставлено НКО "Голос"

Руководитель самарского "Голоса" Людмила Кузьмина. Фото предоставлено НКО "Голос"

В самарское отделение ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" пришли с очередной проверкой работники налоговой инспекции

Несмотря на то, что ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" находится в процессе ликвидации, давление на региональные отделения организации не прекращается.

Руководитель самарского "Голоса" Людмила Кузьмина рассказала, что в этом году НКО подвергается уже четвертой проверке:.



Центральная организация ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" признана "иностранным агентом". Этому решению предшествовали многочисленные проверки прокуратуры и налоговой инспекции.
Проверяющие структуры обратили внимание и на самарское отделение ассоциации "Голос". Первая проверка прошла 21 февраля.
"Проверяющих интересовали учредительные документы и финансовая отчетность самарской ассоциации", – рассказала координатор "Голоса" Людмила Кузьмина.

Кроме проверки финансовой отчетности самарской ассоциации, сотрудники налоговой инспекции вызывали наблюдателей "Голоса" и задавали им вопросы, не входящие в компетенцию налоговых органов. Проверяющие интересовались у наблюдателей: откуда они узнали об ассоциации, зачем пошли работать наблюдателями на выборах, чему их учили на тренингах и инструктажах, как члены "Голоса" высказываются о ситуации в России.

На беседу в налоговую инспекцию вызывали наблюдателей, сотрудничавших с самарской ассоциацией "Голос" и проживающих не только в Самаре, но и в других городах губернии. Самарское отделение координировало работу более ста независимых наблюдателей во время выборов органов власти в нескольких регионах Поволжья. Наблюдатели не только следили за соблюдением закона о выборах, но и сообщали о нарушениях в независимые средства массовой информации.

Череда проверок не закончилась визитом налоговой инспекции. Следующая проверка прошла 29 марта. Ассоциацию посетили с выездной проверкой сотрудники самарского управления Министерства юстиции и прокуратуры: помощник прокурора Самары Андрей Горлов и главный специалист Минюста Алексей Бурханов. Проверяющие пришли вместе с тележурналистами, которые отказались сообщить, какое СМИ представляют, и начали видеосъемку.

Проверка проходила в экстремальных условиях: проверяющие потребовали от Кузьминой предоставить им копии всех документов организации: несколько объемных канцелярских папок. Правозащитница отказалась показывать документы, ведь ей нужно было тут же сделать их ксерокопии, а ксерокса у ассоциации нет. Кузьмина вынуждена была вызвать полицию, чтобы выяснить, что за тележурналисты без разрешения ведут съемку в помещении ассоциации "Голос". Только после вмешательства полиции выяснилось, что это журналисты областного телеканала "Губерния" Татьяна и Вячеслав Потоцкие.

По мнению замруководителя самарского отделения партии "Яблоко" Андрея Асташкина, самарская ассоциация "Голос" попала в немилость властей из-за постоянного мониторинга избирательных кампаний в Самарской области и соседних регионах.



Сегодня, после того как центральное отделение ассоциации "Голос" судом признано "иностранным агентом", руководителя самарского отделения Людмилу Кузьмину перестали интервьюировать местные средства массовой информации, в которых она выступала с критикой власти. Проверка самарского отделения ассоциации "Голос" продолжается.

Отделение ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" работает в Самарской области с июля 2000 года. За это время ассоциация направила в органы власти и прокуратуру сотни жалоб на нарушение закона о выборах во время избирательных кампаний.
XS
SM
MD
LG