Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дух народа" как литовская мечта


Новое проектное решение Лукишской площади. Фото Римантаса Урбанавичуса

Новое проектное решение Лукишской площади. Фото Римантаса Урбанавичуса

Министерство культуры Литвы, на основе рекомендаций специальной конкурсной комиссии, приняло решение об изменении ансамбля центральной площади Вильнюса, Лукишской. На площади, центр которой пустует после демонтажа в 1991 году памятника Владимиру Ленину, будет установлена скульптура "Дух народа", выбранная из двух десятков предложенных проектов.

Памятник Ленину простоял на центральной площади советского Вильнюса почти сорок лет. Четырехметровая скульптура на семиметровом постаменте, отлитая из бронзы по проекту Николая Томского, была демонтирована вскоре после провозглашения независимости Литвы, еще до формального крушения Советского Союза. Горожане шутили, что пальто на фигуре Ленина "пошито" неправильно, с пуговицами на женскую сторону, однако на самом деле это не так – бронзовое пальто двубортное. Сейчас ленинский монумент находится, как и все подобные изваяния, в Грутском скульптурном парке возле курортного городка Друскининкай, куда свезены идеологические памятники советской Литвы. Этот частный музей – один из самых популярных у иностранных туристов.

Старинная площадь, сформированная в середине XIX века и носившая разные названия, была местом то для рынка, то для деревянного цирка, то даже для казней. Во времена Российской империи по указу генерал-губернатора Вильно Михаила Муравьева в 1863 году здесь были установлены виселицы: на площади показательно казнили руководителей и участников Польского восстания, в их числе Кастуся Калиновского и Сигизмунда Сераковского.

В последние годы большая опустевшая площадь со следами классической симметричной планировки и классическими же фонарями кого только ни привечала: зимой здесь заливали каток, открывали ярмарки, проводили конкурсы снеговиков, летом на площади проходили концерты и флешмобы.
Теперь серьезный конкурс завершен, закончены и шутки. Из 28 представленных авторами проектов реорганизации городского пространства комиссия выбрала 18, в финал вышли пять. На первом этапе по планировочным решениям соревновались архитекторы, на втором – скульпторы. Задача была поставлена так: должным образом почтить память борцов за свободу Литвы. По условиям конкурса авторы, кроме прочего, должны были представить справку о том, что они не сотрудничали с КГБ. Здание КГБ (прежнее НКВД) также размещалось на Лукишской площади, теперь это здание суда.

Лучший проект из представленных – в основном участники конкурса интерпретировали литовскую народную и национальную символику, традиционные исторические и религиозные знаки – выбран. Авторы идеи Видмантас Гиликас, Витянис Ханселл и Рамуне Шведайте предложили интегрировать зеленую площадь в ежедневную жизнь города и украсить ее скульптурой птицы "Дух народа". Говорит член комиссии конкурса, архитектор Роландас Палекас:

– Выигравшая конкурс работа показалась комиссии самой сбалансированной. Раньше на площади стоял Ленин, глупо было бы вместо него просто поставить другую скульптуру. Конечно, большое зеленое пространство останется, как теперь. В зеленом квадрате будут высажены новые деревья, чтобы уменьшить внутреннее пустое пространство. Рекреационная функция этого места для жителей сохранится, она еще будет усилена скамейками и островами зелени. Все пять вышедших в финал проектов нам показались достойными, все интересные, все отвечают задачам, солидные.

– Когда проект может быть воплощен в жизнь?

– Теперь, когда, как я надеюсь, даны ответы насчет планировки площади и памятника, надо ждать политического решения: предусмотреть нужные средства в бюджете следующего года. Думаю, работы скоро начнутся.

– Почему так долго, больше двух десятилетий тянулось оформление площади?

Ленинский монумент в Грутском скульптурном парке

Ленинский монумент в Грутском скульптурном парке

– Причины разные. Слишком сложные, многообразные задачи стояли перед авторами. Нужно было предложить не просто памятник, а национальный символ. Нужно также решить разные урбанистические вопросы: где разместить автомобильные стоянки, пешеходные дорожки и так далее. Это главная площадь Литвы, с особыми функциями, на которой не только отдыхают, но где проходят важные для государства события, праздники.
Теперь центр площади будет смещен, чтобы новый памятник не был, в отличие от скульптуры Ленина, "узурпатором", доминантой этого пространства. Чтобы здесь могли происходить праздники и концерты, пространство предложено сделать мультифункциональным, окруженным рекреационным парком. Новое архитектурное решение выражено демократическим языком, и памятник – лишь один из элементов площади, – рассказал РС архитектор Роландас Палекас.

Статуя "Дух народа" представляет собой вертикальное изогнутое сооружение из нержавеющей стали. Птица души – так поэтически называют этот образ исторических исканий литовцев. Авторы проекта объясняют свое решение таким образом: "Свет духа народа – вот идея этого поэтического образа, осмысливающего пути исторического, национального и политического литовского поиска".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG