Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": допрос свидетеля завершен


Первые двенадцать подсудимых по "болотному делу" в суде

Первые двенадцать подсудимых по "болотному делу" в суде

В Московском городском суде 16 июля продолжили рассматривать дело в отношении 12 обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году. Это было уже четвертое заседание, на котором участники процесса допрашивали свидетеля обвинения Дмитрия Дейниченко, работавшего во время тех событий заместителем начальника оперативного штаба ГУ МВД по Москве.

К допросу Дмитрия Дейниченко участники процесса перешли лишь во второй половине дня. В первой же адвокат Вячеслав Макаров, представляющий на процессе интересы Сергея Кривова, обратился к суду с ходатайством: огласить "План обеспечения общественного порядка и безопасности", которому следовала полиция 6 мая прошлого года и на который в своих показаниях постоянно ссылался свидетель Дейниченко. Судья разрешила это сделать, и адвокат Макаров в течение нескольких часов зачитывал документ. Публике было довольно плохо слышно, что именно читает защитник, и даже в какой-то момент сторона обвинения попросила адвоката читать четче, поскольку свидетелю потом предстояло отвечать на вопросы по этому документу. Нередко в ходе этого процесса сторона защиты жаловалась на то, что не слышно представителей прокуратуры.

Защитники обратили внимание на то, что информация, представленная в "Плане", не соответствовала тому, как в итоге были распределены силы правопорядка во время оппозиционного шествия и митинга 6 мая. В частности, адвокат Фарит Муртазин, представляющий на процессе интересы Артема Савелова, указал на то, что в документе сказано, что цепочка сотрудников полиции, стоявшая в итоге в районе Малого Каменного моста, должна была стоять в другом месте – на 300 м ближе к Большому Каменному мосту. Тогда, как говорит адвокат, для прохода на митинг, под который была отведена Болотная набережная, оставалось бы больше места, не возникла бы на входе давка и не произошло бы то, что следствие называет "массовыми беспорядкам". "События на Болотной произошли из-за того, что сотрудники правопорядка не читали план, нарушили его и поставили оцепление не в том месте. По всей видимости, это было сделано умышленно".

Однако выяснить причины этого адвокатам не удалось. На вопросы стороны защиты о том, почему цепь сотрудников полиции стояла не так, как написано в плане, свидетель Дмитрий Дейниченко ответил, что не может это объяснить. Не смог он и сказать, кто именно отдал приказ выстроить кордон таким образом. Этот вопрос задал адвокат Дмитрий Аграновский, защищающий Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова. По мнению адвоката, это один из ключевых вопросов в деле: "На все, что касается кордона, суд и свидетель болезненно реагируют, стараются эти вопросы снимать, отводить или не отвечать. Мы пытаемся выяснить, почему был изменен план размещения сотрудников полиции. Мне никто на это не отвечает. И ежу понятно, что если бы в этом месте не было бы кордона, то некий абстрактный Удальцов, даже если бы и лег, ничего бы не организовал: было бы место, люди бы просто прошли мимо. Но людям был затруднен проход на митинг – это факт. И гораздо важнее, был ли он затруднен умышленно или по какой-то халатности".

По словам Дмитрия Аграновского, сторона защиты продолжит выяснять, почему цепь сотрудников полиции была выставлена 6 мая именно в этом месте. Будут допрошены и другие свидетели, в том числе и организаторы прошлогодней акции. С ними была согласована только схема проведения мероприятия, уточнил Дмитрий Дейниченко, расстановка сил полиции организаторам была неизвестна. Заявители той акции неоднократно говорили о том, что власти нарушили даже те договоренности, которые были достигнуты на совещании в мэрии накануне мероприятия, в частности, полиция перекрыла сквер им. Репина, прилегающий к Болотной набережной. В нем, по ожиданиям организаторов, должны были также разместиться люди, пришедшие на митинг. Дейниченко это отрицает: "Зона проведения митинга по сантиметрам оговаривалась с организаторами", – уверял свидетель участников процесса.

На следующем заседании, которое назначено на 17 июля, как ожидается, будут допрошены другие свидетели обвинения или же потерпевшие. Определять это должна сторона обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG