Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр юстиции США критикует законы о самообороне


Во вторник министр юстиции США Эрик Холдер подверг критике существующие в некоторых штатах законы о самообороне и заявил, что они ведут к насилию с применением оружия и гибели людей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский.

Холдер выступил с этим заявлением в штате Флорида, где на прошлой неделе суд вынес оправдательный вердикт по делу Джорджа Циммермана, обвинявшегося в убийстве подростка-афроамериканца Трейвона Мартина. Присяжные решили, что Циммерман действовал в целях самообороны.

Решение флоридского суда вызвало в США огромный резонанс и привело к протестам афроамериканцев, считающих, что Циммерман действовал исходя из расовых предрассудков. Во многих городах протесты сопровождались беспорядками.

По словам Холдера, нынешние законы провоцируют больше насилия, чем предотвращают, и они должны быть подвергнуты критическому анализу.
Холдер заявил также, что министерство юстиции намерено провести собственное расследование убийства Трэйвона Мартина с целью установить, не было ли совершенное Циммерманом убийство также и нарушением федеральных законов о защите гражданских прав. Если это так, то федеральная прокуратура может начать новое дело против Циммермана в федеральном суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG