Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему оправдали Циммермана?


Участник акции протеста против оправдания Джорджа Циммермана

Участник акции протеста против оправдания Джорджа Циммермана

Одна из членов суда присяжных, вынесшего на прошлой неделе оправдательный приговор по делу об убийстве 17-летнего афроамериканца во Флориде, дала первое интервью, в котором она объяснила мотивы решения, встреченного с возмущением многими афроамериканцами. Министр юстиции США Эрик Холдер объявил в понедельник, что федеральная прокуратура рассматривает вопрос о предъявлении Джорджу Циммерману, оправданному судом во Флориде, федеральных обвинений по делу о нарушении гражданских прав убитого им Трэйвона Мартина.

Джордж Циммерман

Джордж Циммерман

В течение трех недель обвинение и защита пытались убедить присяжных – шестерых женщин – в подлинности своей версии столкновения между Джорджем Циммерманом и Трэйвоном Мартином. Достоверно было известно лишь, что Циммерман, член общественного патруля (группы граждан, присматривающей за порядком в своем районе), увидел вечером незнакомого человека, который, как ему показалось, вел себя подозрительно. В последнее время дома нескольких соседей Циммермана были ограблены, и он поспешил заявить в полицию о том, что он увидел подозрительного незнакомца. Дежурный полицейский попросил его оставаться в автомобиле до прибытия полиции. Но Циммерман покинул машину и двинулся за Мартином.

Дежурный полицейский попросил его оставаться в автомобиле до прибытия полиции. Но Циммерман покинул машину и двинулся за Мартином
То, что случилось затем, известно лишь в изложении самого Циммермана. Улики, найденные на месте убийства, свидетельствуют о потасовке. Циммерман уверял, что Мартин внезапно набросился на него, свалил на землю и начал избивать. Опасаясь за свою жизнь, Циммерман выстрелил в нападавшего. Обвинение утверждало, что Циммерман был зачинщиком, что он начал преследовать Мартина, напал на него, потому что тот был чернокожим, и что это было хладнокровное убийство.

Но, согласно законам Флориды, убийство считается оправданным вне зависимости от того, кто был зачинщиком, если убийца верил в то, что его жизнь находится в опасности. Если судить по первому интервью одной из присяжных, именно это удалось доказать защитникам Циммермана. Вот как собеседница CNN ответила на вопрос о том, чьи крики "Помогите!" были слышны на аудиозаписи телефонного звонка жительницы близлежащего дома в полицию:

– Я думаю, что это был голос Джорджа Циммермана. С этим согласились все, за исключением одной из присяжных. На мой взгляд, улики указывают на то, что именно он был избит. Помимо этого, один из свидетелей видел, что Трэйвон прижал к земле Джорджа. Свидетель был на сравнительно большом расстоянии, он не мог разглядеть лиц участников потасовки, но он видел, кто в чем одет, – рассказала одна из присяжных.

Образ Циммермана, представленный во время суда защитой, оказался, на взгляд присяжных, гораздо правдоподобнее варианта, предложенного обвинением:

– Я думаю, что Джордж Циммерман по сути своей хороший человек, чрезвычайно обеспокоенный актами вандализма в районе, где он живет. Он так страстно хотел поймать тех, кто совершает эти акты, что вышел далеко за рамки уместного в такой ситуации поведения. Ситуация обернулась трагедией, – считает присяжная.

Многие юристы с самого начала процесса предупреждали, что прокуратура, предъявившая Циммерману обвинения в непредумышленном убийстве, совершила грубейшую ошибку, поскольку обстоятельства дела не давали оснований для таких серьезнейших обвинений. Но присяжные отказались признать виновность Циммермана и по гораздо менее серьезному обвинению – в совершении убийства по неосторожности. Для них единственный вопрос заключался в том, верил ли он в то, что его жизни угрожает опасность.

Однако это объяснение не удовлетворяет сравнительно многочисленных критиков приговора, традиционно рассматривающих подобные дела в контексте расовых отношений. Среди критиков и некоторые лидеры афроамериканской общины, и комментаторы либеральных изданий. Они уходят от сугубо правовой оценки приговора и поднимают вопрос "справедливости" вердикта. Любопытно, что сомнения в справедливости первоначального решения полиции Сэнфорда не возбуждать уголовное дело против Джорджа Циммермана из-за отсутствия оснований заставили губернатора штата назначить специального прокурора, который и принял решение о предъявлений обвинений в убийстве. После объявления приговора несколько афроамериканских общественных организаций обратились к министру юстиции страны Эрику Холдеру с призывом привлечь Циммермана к ответственности в федеральном суде по обвинению в нарушении гражданских прав Трэйвона Мартина. Они настаивают на том, что 17-летний подросток стал по сути жертвой расовых предрассудков 29-летнего члена общественного патруля. Мартин, по их словам, привлек внимание Циммермана лишь из-за цвета кожи. Министр пока уклоняется от прямого ответа на призывы, говоря, что его ведомство ведет предварительное расследование обстоятельств дела. Эксперты считают, что попытка нового преследования Циммермана будет не менее сложным делом.

– Убийство, мотивируемое расовыми предрассудками, действительно является федеральным преступлением, – говорит в интервью Fox News бывший судья Эндрю Наполитано. – Но для того, чтобы добиться осуждения, федеральная прокуратура должна сделать то, что не удалось сделать обвинению во Флориде – убедить присяжных в том, что Циммерман руководствовался расовой ненавистью. Это противоречит не только вердикту присяжных, но и результатам расследования ФБР, которое пришло к выводу, что в истории нет расовых оттенков.

Но, как соглашаются юристы, Джорджу Циммерману, возможно, придется понести материальную расплату за убийство, если родители Трэйвона Мартина решат вчинить ему гражданский иск. Требования к доказательству вины по гражданским делам значительно более низкие, чем по уголовным. Если он будет признан виновным, то наказанием может стать выплата многомиллионной компенсации родителям убитого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG