Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорожная карта довела Лукашенко до Китая


Александр Лукашенко в Китае

Александр Лукашенко в Китае

Белорусские СМИ обсуждают официальный визит президента Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику. Но если официальная пресса расценивает эту поездку не иначе как "историческую", то независимые издания усматривают в этом очередной пропагандистский вояж.

Белорусское телеграфное агентство со ссылкой на министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея рапортует: в ходе визита Лукашенко в КНР подписано более 30 двусторонних документов, которые охватывают проекты на сумму почти 1,5 миллиарда долларов: "Это не какие-то мифические или эфемерные меморандумы о намерениях, а конкретные соглашения, инвестиции, которые уже завтра начнут действовать на благо народов наших стран", – цитирует агентство главу внешнеполитического ведомства. Макей уверен, что нынешний визит имеет историческое значение. По его словам, Китай является быстро развивающейся страной, космической державой, одним из стабилизирующих полюсов силы. В перспективе это будет ведущая мировая держава и с технологической, и с военной, и с политической точки зрения, уверен белорусский министр.

"Диалог, который впечатляет" – под таким заголовком выходит сегодня газета администрации президента "Советская Белоруссия". Тональность отчета созвучна с названием издания – с истинно советским задором: "Над центральной площадью Пекина развеваются белорусские флаги. Столица Китая тепло и гостеприимно встретила высокого гостя. За официальной встречей прибывшего в КНР президента Лукашенко наблюдало немало людей. А когда президентский кортеж выезжал с территории Дома народных собраний, гуляющие снимали процессию на мобильные телефоны и, широко улыбаясь, приветствовали руководителя Белоруссии". Газета напоминает, что Лукашенко посещает КНР в седьмой раз, начиная с 1995 года. В марте 2010-го навещал Минск и нынешний председатель КНР Си Цзиньпин, занимавший на тот момент должность заместителя председателя: "Как видно, межгосударственный диалог имеет богатую историю. И что важно, развивается он по нарастающей", – подытоживает президентское издание.

Новостные выпуски белорусского телевидения также всецело посвящены поездке Александра Лукашенко в Китай. Первый национальный канал подробно рассказал об инициативе белорусского лидера выработать "дорожную карту" стратегического партнерства двух государств: "Мы выходим на принципиально новую ступень наших отношений – ступень стратегического партнерства. Для этого надо выработать на перспективу новую программу, "дорожную карту". Это абсолютно то, что нам сегодня нужно. И я уверен, что до конца этого года наши ведомства, наши правительства смогут предложить такую программу дальнейшего сотрудничества между Белоруссией и Китайской Народной Республикой", – заявил Лукашенко.
Накануне визита в Пекин Лукашенко дал интервью агентству китайскому "Синьхуа", в котором, среди прочего, подчеркнул: "Когда-то мы мечтали о том, чтобы достичь товарооборота в 500 миллионов долларов между двумя государствами. Сегодня мы уже вертимся возле цифры 3 миллиарда. Это огромный прогресс", – заявил Лукашенко.

Вместе с тем независимая газета "Солидарность" уточняет, что картина вырисовывается отнюдь не блестящая. Согласно отчетам Национального статистического комитета Белоруссии, по итогам 2012 года белорусский экспорт в Китай рухнул почти в 1,5 раза, "зависнув" на отметке менее 500 миллионов долларов. Вместе с тем поставки китайской продукции в Белоруссию уверенно растут, достигнув без малого 2,5 миллиарда долларов. Так что, констатирует издание, фокус с товарооборотом кроется в том, что Белоруссия стала еще одним рынком для китайской продукции. Якобы подписанные в Пекине соглашения на 1,5 миллиарда долларов, по мнению аналитиков, ничего принципиально не изменят: "Можно прогнозировать, что белорусы продадут китайцам своей продукции где-то на 200 миллионов долларов, а львиная доля от декларированных 1,5 миллиардов – это то, что КНР "втюхает" нам, еще больше увеличив отрицательное внешнеторговое сальдо Белоруссии. Но об этом Лукашенко и его министры предпочитают умолчать", – пишет газета "Солидарность".

О сомнительной для Белоруссии выгоде говорят и "Белорусские новости". В статье "От Поднебесной белорусы не дождутся манны небесной" публицист Александр Класковский указывает, прежде всего, на разность весовых категорий "стратегических партнеров". По его мнению, в глазах Пекина белорусский пятачок на глобусе едва различим: можно воспользоваться, но и без него вариантов полно. Однако, по крайней мере, один проект для руководства Китая действительно представляет стратегический интерес. Это относится к нашумевшему Белорусско-китайскому индустриальному парку под Смолевичами, недалеко от Минска, о котором общественности практически ничего не известно, за исключением пропагандистской информации о 30 миллиардах долларов долгосрочных инвестиций. Белорусов, в частности, тревожат экологические последствия создания загадочного и получающего кучу привилегий китайского анклава, в который, по поступающим сведениям, получат доступ до полумиллиона китайских специалистов. А при таком раскладе полная китаизация Белоруссии будет лишь делом техники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG