Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа розовых гвоздик


Сторонники однополых браков празднуют победу возле парламента Великобритании

Сторонники однополых браков празднуют победу возле парламента Великобритании

Британский парламент окончательно одобрил законопроект о легализации однополых браков в Англии и Уэльсе. Ожидается, что первые однополые свадьбы состоятся следующим летом.

Законопроект одобрен и Палатой общин, и Палатой лордов, 17 июля его подписала королева Елизавета II. Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг сказал собравшимся возле парламента сторонникам однополых браков, что новый закон укрепляет уверенность в том, что ЛГБТ-сообщество пользуется уважением в стране и не подвергается дискриминации. Это закон "открытого, современного, толерантного общества: такой мы хотим видеть Британию в XXI веке", – добавил он. Сторонники закона пришли на заседание Палаты лордов с розовыми гвоздиками, символом ЛГБТ-сообщества. Прочувственную речь произнес лорд Вахид Алли, мультимиллионер, предприниматель, открытый гей, сказавший своим товарищам, что после принятия закона его жизнь и жизнь многих людей станет лучше. Министр культуры Великобритании Мария Миллер назвала принятие закона "выдающимся достижением":

– Институт брака укрепляет наше общество, и со временем, по мере развития общества, он тоже меняется. Если два человека любят друг друга, они должны иметь права подтвердить свои чувства, заключив брак. Это исторические событие, которое изменит жизни многих людей, и я горжусь тем, что оно произошло.

С 2005 года однополые пары в Британии могут вступать в гражданские союзы. Новый закон полностью уравнивает их в правах с партнерами разного пола. Ожидается, что аналогичный закон вскоре одобрит и парламент Шотландии.
ЛГБТ-активист, издатель Бенджамин Коэн заявил:

– Мы очень рады, что наша кампания в поддержку однополых браков принесла плоды. Всего через три года после того, как мы заручились поддержкой лидеров трех главных партий страны, парламент утвердил этот закон. Мы восхищены тем, что изменения в законодательстве были предложены консервативным премьер-министром и его заместителем из либерально-демократической партии при поддержке лидера лейбористов. Это замечательный пример сотрудничества политиков ради всеобщего блага.

Лидер лейбористов Эд Миллибэнд отметил, что в 2010 году, когда он впервые высказался в поддержку однополых браков, немногие верили, что всего через три года закон получит парламентское одобрение. Миллибэнд напомнил, что, несмотря на успехи, борьба за равенство не завершена: во многих странах люди до сих пор подвергаются дискриминации в связи с их сексуальной ориентацией.

Особое беспокойство в Европе вызывает рост гомофобии в России. Во вторник представитель ирландской партии Шинн Фейн выступил с критикой принятых российской Думой законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и усыновления детей однополыми парами:

Российские власти пытаются оправдать драконовы меры, объявляя, что они защищают несовершеннолетних. Это совершенно неверно и основано на заблуждении, что сексуальную ориентацию можно внушить. Новые законы запрещают распространять информацию, представляющую права ЛГБТ в позитивном или даже нейтральном свете. Они не соответствуют решениям Европейского суда по правам человека и комитета по правам человека ООН. Я призываю Россию пересмотреть эти законы и уважать права всех граждан, особенно уязвимых меньшинств, таких как ЛГБТ.

Письмо с аналогичными требованиями, подписанное политиками и представителями ирландских общественных организаций, было во вторник передано в российское посольство в Дублине. Более 15 тысяч подписей под документом, осуждающим принятые в России законы, собраны в Нидерландах. Шесть депутатов польского Сейма прислали слова поддержки и солидарности ЛГБТ-активистам и всем гражданам России, протестующим против политики властей по отношению к ЛГБТ. Депутат сейма Анна Гродская записала видеообращение к участникам разогнанной 29 июня на Марсовом поле в Петербурге акции в поддержку прав ЛГБТ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG