Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обучение и назначение: кому нужен зарубежный диплом




В мировой практике успешность университета измеряется в числе прочего присутствием в нем иностранных студентов. Этот критерий пытались применить и в шкале эффективности российских вузов, но кончилось тем, что решили давать больше бюджетных мест иностранцам. То есть, международная привлекательность российского высшего образования будет заключаться, главным образом, в его бесплатности.
Тогда как российские выпускники, с хорошими баллами и мотивацией к учебе все чаще ориентируются на получение высшего образования за рубежом – за собственный счет.




Так исторически сложилось, что хорошее образование в России это не столько высокий уровень подготовки, который может предъявить молодой специалист, и не приличный на старте заработок, и даже не гарантированное рабочее место в уважаемой компании, хорошее образование в России – билет в один конец. Например, из села – в город, из города – в столицу, из столицы – за границу.

Во всяком случае, так было до недавних пор. Потому что в этом году, разговаривая со школьниками из регионов, я обнаружила, что цепочка эта значительно сократилась. То ли помог ЕГЭ, благодаря которому выпускники российских школ стали намного мобильнее, то ли реформа образования и сопутствующие ей разоблачения открыли глаза детям и родителям на истинное качество отечественного образования, но только теперь обучение за границей нередко рассматривается в качестве альтернативы в самых разных городах и селах.

Два главных препятствия, которые возникают на этом пути – уровень знания иностранного языка и плата за обучение. Впрочем, еще несколько лет назад, потратив год, скажем, на изучение чешского, можно было поступить на бюджетное место в Высшей школе экономики в Праге, как это сделала одна из гостей «Классного часа» Кристина Алексеева. Ее семья, которая живет в Мурманске, решила, что дешевле будет финансировать первый год языковой школы и последующее проживание Кристины в Праге, чем оплачивать каждый зачет в родном вузе.

Правда, миграционная политика большинства стран сегодня такова, что найти работу и получить возможность остаться в стране обучения становится все труднее. Другой гость «Классного часа», Сергей Лебедев, выпускник магистратуры по финансам австралийского технологического университета Curtin, выбирал и страну, и направление обучения исключительно как место и способ для будущей жизни, но и он столкнулся с серьезной конкуренцией.

Впрочем, полученное за границей высшее образование ценится на родине – как набор редких пока в России умений и знаний и как способ повысить престиж работодателя. Официально это подтвердил и Владимир Путин, предложив обучать за государственный счет в лучших университетах мира наиболее востребованные в стране кадры.

Практика эта, впрочем, довольно распространенная, хотя предполагаемое число стипендиатов в российских масштабах - ничтожно. Кроме того, как рассказала выпускница магистратуры по социально-политическим наукам университета Гетеборга (Швеция) Диляра Хусейн-заде, полученные в демократической системе образования навыки в государственной структуре могут и не пригодиться.

Так и получается, что пока государство пытается доказать высокое качество российского образования, привлекая на бюджетные места иностранных студентов, российские граждане оплачивают обучение своих детей за границей, финансируя будущее страны из собственного кармана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG