Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние изгои Европы


Цыганка во время танцевального фестиваля в Праге

Цыганка во время танцевального фестиваля в Праге

400 цыган на 22 тысячи жителей. Таково этническое соотношение в спальном районе Май города Ческе-Будейовице, где по выходным уже три недели подряд полиция разгоняет антицыганские демонстрации. Поводом для очередного общественного протеста послужила драка на детской площадке, к которой подключились родители поспоривших детей. Позже бытовой конфликт перерос в массовые демонстрации – не только здесь, но и в местечке Духцов на севере страны, где в мае этого года цыганские подростки напали на молодую пару.

Решение конфликта в Ческе-Будейовице попытались найти на организованных мэрией общественных слушаниях, во время которых выступили обе стороны конфликта, однако каждый из участников остался при своем мнении. Представители цыганского меньшинства обращали внимание на презрительное отношение к ним, граничащее с расизмом, а остальные присутствующие указывали на высокий уровень преступности в районах проживания цыган. Последнее утверждение развеял мэр города Юрай Тома, который заявил, что этот уровень в районе Май ниже, чем в других районах, особенно в центре города. Его слова на ситуацию не повлияли: в следующие за слушаниями выходные продолжились антицыганские демонстрации, на проведение которых не было получено разрешения властей. В минувшую субботу в Ческе-Будейовице полиция задержала 60 человек.

По сравнению с другими странами, например, Болгарией, Испанией, Румынией или Францией, в Чехии доля цыганского населения относительно невелика. Если в Румынии цыгане составляют приблизительно 5 процентов населения, то в Чехии, согласно последней переписи, – меньше одного процента. Словаков в Чехии проживает больше, чем цыган, хотя существует мнение, что многие цыгане не указывают свою этническую принадлежность в документах и на самом деле их больше. Цыгане, не владеющие другим языком, кроме чешского, в анкетах нередко указывают, что они чехи.

При этом конфликты, связанные с сосуществованием славян и цыган (рома) в Чехии, в последнее время возникают все чаще. В прошлом году массовые антицыганские демонстрации прокатились по нескольким городам на севере страны. Они начались из-за роста преступности после того, как на окраинах нескольких городов в этом регионе возникли цыганские гетто: сюда переселяли цыган из-за дешевизны местной недвижимости.

Гетто появились после возвращения имущества по реституции. В основном речь шла о зданиях в исторических центрах городов, при социализме принадлежавших муниципалитетам. При коммунистах, после национализации, туда нередко вселялись цыгане. После восстановления имущественной справедливости прежние хозяева или их потомки, получившие недвижимость по реституции, стремились избавиться от старых квартиросъемщиков, нередко предлагая им деньги или погашение долга по квартплате. Цыгане переселялись на окраины, так и возникли нынешние гетто. С их появлением стали появляться и специальные школы, в которых подавляющее большинство учеников – цыгане. В такие школы, по данным опросов, не хотели бы отдать своих детей до 80 процентов жителей Чехии. Подобная ситуация возникла и в Румынии, где цыган из центра выселяли даже на территории заброшенных заводов или в ветхие домишки на окраинах.

На ситуацию на днях обратил внимание и Совет Европы, в заявлении которого говорится, что "в Чехии цыгане остаются самыми частыми жертвами расово мотивированного насилия". Речь не только о таких громких делах, как поджог дома в городке Витков три года назад, в результате которого двухлетняя цыганская девочка получила ожоги 80 процентов тела, но и о ежедневной дискриминации цыганского меньшинства. Ситуация стала ухудшаться после распада Чехословакии и связана с появлением мест компактного проживания цыган. Впрочем, она наблюдается не только в Чехии, но и в других странах Европейского союза.

В Европейской комиссии два года назад разработали рекомендации для стран с цыганским населением. Связано это было с депортацией румынских цыган, начатой французским правительством после так называемого Луарского инцидента, когда в перестрелке с полицией погиб цыганский подросток и это вызвало конфликт между представителями румынской цыганской общины и служителями порядка. Французское правительство поддержало депортацию цыган на родину, мотивируя свое решение тем, что они жили в нелегальных поселениях. Европейский союз осудил действия французских властей. В распространенном тогда документе отмечалось, что рома являются крупнейшим этническим меньшинством в Европе, где проживают от 10 до 12 миллионов человек, из них около 8 миллионов – в странах Евросоюза. При этом "цыгане часто становятся жертвами насилия, расизма, дискриминации, а потому являются общественными изгоями и живут в условиях крайней бедности, не имеют доступа к медицинскому обслуживанию, образованию, сталкиваются с проблемами трудоустройства". За этими общими фразами стоит реальное отношение большинства к цыганам: в Центре по изучению Холокоста Великобритании считают рома самым ненавидимым меньшинством в ЕС.

За прошедшие два года программа социальной интеграции цыган, финансируемая ЕС, не дала видимых результатов. По всему Евросоюзу проблемы более или менее одинаковые: по меньшей мере 10 процентов цыганских детей в возрасте от 7 до 15 лет вообще не посещают школу, а пятая часть – пропускают уроки. Невозможность получить аттестат – наряду с тем, что большинство цыган проживают в сельской местности, – влияет на будущее трудоустройство: среди ромов намного выше показатели безработицы.

Только Испании удается добиться полной интеграции цыган в общество: по меньшей мере 75 процентов из них в этой стране имеют постоянный доход, половина владеет собственной недвижимостью и все без исключения имеют доступ к образованию и системе здравоохранения. Только у пяти процентов испанских цыган нет постоянного жилья. Это – результат многолетней политики, проводившейся в Испании после падения режима Франсиско Франко, во время правления которого цыганам запрещалось занимать определенные рабочие места и собираться в группы более четырех человек. Цыганское меньшинство в Испании – это два процента жителей страны, или почти миллион человек. Для его нужд была создана правительственная программа, частично финансируемая из фондов ЕС: 36 миллионов евро ежегодно. Эти средства используются исключительно на поддержку образования: цыганские семьи получают доступ к муниципальному жилью и государственной социальной помощи, если их дети ходят в школу и проходят регулярные медицинские осмотры. В результате новое поколение испанских цыган не сталкивается с теми проблемами, с какими приходилось справляться их родителям. Еще один ключ к интеграции – борьба с общественными предрассудками благодаря поддержке цыганской культуры.

В других странах ЕС, где время от времени возникают конфликты, негативный образ цыган как "неприспособленных" к социальной жизни нередко создается в прессе. В первую очередь имеются в виду многодетные семьи, пользующиеся благами социальной помощи и не желающие искать работу. В Великобритании – после очередного расширения Европейского союза в 2004 году и появления возможности безвизового въезда в страну жителей новых членов ЕС – цыган из Чехии и Словакии останавливали на границе, не давая разрешения на въезд. Во время следующего расширения, в 2007 году, высокий процент цыганского меньшинства в Болгарии и Румынии, а также бедность этих стран заставили Великобританию ввести ограничения на трудоустройство граждан стран-новичков. Британские правые газеты неустанно напоминают о том, что квоты будут отменены в 2014 году и якобы следует ожидать прилива желающих работать за меньшие деньги, чем согласны работать британцы. Газета Independent недавно решила разобраться в ситуации и послала в Румынию репортера Джереми Тейлора, который в серии репортажей рассказал, что далеко не все цыгане стремятся искать счастья на Британских островах. Тейлор с сожалением пишет, что "о преследованиях цыган, имеющих этнические корни в Северной Индии, но живущих в Европе более полутора тысяч лет, хорошо известно. Наряду с евреями, геями и людьми с ограниченными возможностями цыган убивали нацисты во время Второй мировой войны. Но за последние почти семь десятилетий отношение к иудаизму, гомосексуализму и инвалидности в Европе было пересмотрено, цыгане же до сих пор сталкиваются с предубеждениями".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG