Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

95 лет расстрелу в Ипатьевском доме


Владимир Кара-Мурза: 95 лет назад в Ипатьевском доме Екатеринбурга произошла трагедия. Была расстреляна семья последнего российского императора Николая II и четверо его приближенных. О том, состоялась ли подлинная реабилитация убиенных, мы сегодня беседуем с отцом Михаилом Ардовым, настоятелем храма Царя-мученика Николая II в Москве, и Германом Лукьяновым, адвокатом, поверенным в делах Императорского дома.

Как вы считаете, Михаил Викторович, все ли сделала новая власть для того чтобы соотечественники знали правду об этой трагедии?

Михаил Ардов: Думаю, что очень-очень мало. Потому что вообще эта тема всегда звучит подспудно. Мое глубокое убеждение, что само признание новомучеников и исповедников российских, в т. ч. святых царственных мучеников, было сделано патриархией по указке то ли из Кремля, то ли с Лубянки для того, чтобы разрушить и поработить часть зарубежной церкви. Потому что если бы они этого не сделали, то, безусловно, очень многие наивные эмигранты, конечно, под патриарха не пошли. А тут была акция выдающаяся, потому что в Синод Зарубежной церкви прибыл лично президент товарищ Путин и привез им в подарок икону Великой княгини Елизаветы Федоровны, которой его предшественники по определенному ведомству подвергли чудовищному… Бросили живыми в шахту, а потом бросали туда гранаты. И вот тут дрогнули. Тем более что там уже завербовано было много народу. Тут они дрогнули. И в 2000 году это было сделано.

Но сделано с некоторыми странностями. Во-первых, их не признали мучениками, а признали страстотерпцами, это нечто немножко меньше. Во-вторых, что вообще ни в какие ворота не лезет, они не прославили верных слуг, которые вместе с ними приняли эту кончину. А вы загляните в святцы. Если вы про каких-нибудь святых читаете и иже с ними всегда. Все, кто с ними, становятся святыми. Поэтому это абсолютно определенная политика. И, увы, она не меняется.

Владимир Кара-Мурза: Герман, когда состоялась юридическая реабилитация расстрелянной царской семьи?

Герман Лукьянов: 1 октября 2008 года высшая судебная инстанция России, Президиум Верховного суда РФ вынес постановление, из которого следует, что все члены царской семьи подлежат реабилитации. Высшая судебная инстанция установила, что в отношении членов царской семьи не было совершено какого-либо преступления. Они все были расстреляны от имени государства. Таким образом, был поставлена юридическая точка в вопросе о реабилитации. Согласно этому постановлению, все члены царской семьи подверглись политическим репрессиям по социальным, классовым и религиозным признакам.

Я не согласен с уважаемым отцом Михаилом по поводу того, что государство что-то мало сделало. Государство, наоборот, делает очень много. Например, вопрос о реабилитации. Работала целая судебная система. Великая княгиня Мария Владимировна, как глава Российского Императорского дома, обратилась в Тверской районный суд города Москвы с заявлением о том, чтобы ее августейшие родственники, члены царской семьи были признаны как жертвы политических репрессий. Суд шел около 3 лет. И только высшая судебная инстанция поставила и разрешила данный вопрос. Именно высокая правовая позиция председателя Верховного суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева, его принципиальная позиция позволила объективно разрешить данный вопрос. Постановление президиума Верховного суда РФ носит мотивированный, обоснованный и законный характер.

Более того, ведь Великая княгиня Мария Владимировна около 10 лет собирала документы, доказательства об этих репрессиях. Само слово "реабилитация" – это юридический термин, означающий восстановление в правах. Поскольку церковь не занимается юридическими вопросами, она занимается совершенно другими вопросами, государство по заявлению Российского Императорского дома осуществило государственную регистрацию актов гражданского состояния всех членов царской семьи и других членов Российского Императорского дома, которые были уничтожены большевистским режимом. Дело в том, что все то, что произошло в подвале Ипатьевского дома – это казнь без суда и следствия, это душегубство без срока давности. Это навсегда останется глубокой раной в душе российского народа.

Михаил Ардов: На мой взгляд, я не вступил бы с Марией Владимировной ни в какие дебаты, но требовать-то надо было не реабилитации, а суда над бандитским большевистским режимом. Их надо было осудить. А их и оправдывать нечего. Если бандиты убили. Наше государство оттого и находится в парализованном состоянии, что они не могут от этого проклятого большевистского прошлого отойти и осудить большевистскую партию, снести памятники Ленину и просто проклясть все это время. Тогда никакой реабилитации не надо. Что там реабилитировать?

Герман Лукьянов: Вот патриарх Московский и Всея Руси Алексий II говорил, что вопрос цареубийства многоплановый. Он подлежит исследованию с философской точки зрения, с юридической, эстетической. Он сказал очень мудрую вещь о том, чтобы это было осуждено на уровне законодательства. Парламент это должен был, вероятно, сделать в форме законодательного акта. Это церковь поставила данный вопрос. Но голос церкви до сих пор не услышан. Глава Императорского дома не может ставить такие вопросы. Она может ставить те вопросы, которые предусмотрены действующим законодательством.

Михаил Ардов: Я ее не сужу.

Герман Лукьянов: Есть закон о реабилитации жертв политических репрессий. И Великая княгиня Мария Владимировна действовала в четком соответствии с этими законоположениями и находилась в правовом поле. Она не занимается политикой. Именно благодаря воле главы Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировной был зарегистрирован факт смерти Николая II. И причиной смерти является расстрел, а не убийство, как ранее считала Генеральная прокуратура РФ. Вот они юридические акты. Это очень важный шаг со стороны государства.

Михаил Ардов: Все понятно. Давайте слезем с этой юридической…

Герман Лукьянов: Но это важнейший вопрос.

Михаил Ардов: Безусловно. Я никак не хочу с вами спорить. Вообще, очень мало кто понимает, что это событие – это конец огромного отрезка истории со времен императора Константина. В мире всегда существовала православная империя. И в этот момент она перестала существовать.

Герман Лукьянов: Я не согласен с вами.

Михаил Ардов: Почему не согласны?

Герман Лукьянов: Потому что у царь-император Николая II отрекался из-за любви к России и за благо России.

Михаил Ардов: Не в этом дело. Но так получилось, что после этого православная…

Герман Лукьянов: Но он имел право отречься.

Михаил Ардов: Я не про него говорю. Я наоборот, считаю его святым. Но надо сказать, что это совершенно неслучайно, что это все было предсказано русскими замечательными святыми людьми. У меня есть такая статья, она была напечатана, три пророчества. Первое пророчество.

Герман Лукьянов: А когда они были сделаны и кем?

Михаил Ардов: Сейчас все будет озвучено. Первое пророчество было сказано епископом святым Феофаном Затворником в 1863 году. Он в проповеди сказал такую фразу. Он сказал: "Как часто богоизбранного и боголюбезного царя отъемлем Господь вместе с престолом и царством у народа, который сам себя сделал того недостойно". Прямое пророчество на 1917 год.

Следующее пророчество было произнесено в 1885 году. Он не прославлен как святой, замечательный архиерей был Харьковский Амвросий Ключарев: "Можно не только определить, когда наступит час решительного нравственного разложения, а затем и падения нашего великого народа. Это будет, когда в народе число людей, отвлеченных ложным просвещением от христианских обычаев к новым, языческим, будет больше".

Третье, совершенно конкретное, пророчество, которое незадолго до смерти сделал святой Иоанн Кронштадтский. Это уже просто конкретное пророчество: "Русский народ! Береги своего благочестивого и доброго царя. Убережешь – Россия еще долго будет сильна и славна на страх врагам и на радость друзьям. А если не убережешь, то и царя твоего убьют, и Россия тебя обесславит, и самое имя твое отнимут у тебя". Вот то, что произошло.

Поэтому говорить о том, что если бы, что-то там, царь… Его же предали все. Из командующих генералов только один мусульманин и один протестант, немец, были против отречения. Все остальные были "за". Предали все!

Герман Лукьянов: Знаменитая запись в дневнике Государя-императора Николая II от 2 марта 1917 года гласит, что кругом трусость, измена и обман. Я еще раз повторяю, что император отрекся ради любви к России, во благо России. Как известно, все делается по воле Божьей. Даже волос с человеческой головы не может упасть без воли Божьей. Сейчас стоит задача в чем? Чтобы мы не совершали тех роковых ошибок, которые были совершены раньше. Не прочитанные книги умеют мстить и не выученный урок истории, возможно, тоже будет мстить.

Михаил Ардов: Мы видим, что Россия наказывается столько лет и наказанию этому конца не видно. Сейчас жизнь в этой стране тоже… Все бегут от этого.

Герман Лукьянов: Это наша страна. Мы ее строим.

Михаил Ардов: Я не знаю. Я ее не строил и не буду строить.

Герман Лукьянов: А я ее строил, защищал в армии солдатом и офицером. И сейчас рассказываю о том, как это было, чтобы этого никогда не было.

Михаил Ардов: Будет и хуже, не волнуйтесь!

---


Владимир Кара-Мурза: 95 лет назад в Ипатьевском доме Екатеринбурга произошла трагедия. Была расстреляна семья последнего российского императора Николая II и четверо его приближенных. О том, состоялась ли подлинная реабилитация убиенных, мы сегодня беседуем с отцом Михаилом Ардовым, настоятелем храма Царя-мученика Николая II в Москве, и Германом Лукьяновым, адвокатом, поверенным в делах Императорского дома.

Как вы считаете, Михаил Викторович, все ли сделала новая власть для того чтобы соотечественники знали правду об этой трагедии?

Михаил Ардов: Думаю, что очень-очень мало. Потому что вообще эта тема всегда звучит подспудно. Мое глубокое убеждение, что само признание новомучеников и исповедников российских, в т. ч. святых царственных мучеников, было сделано патриархией по указке то ли из Кремля, то ли с Лубянки для того, чтобы разрушить и поработить часть зарубежной церкви. Потому что если бы они этого не сделали, то, безусловно, очень многие наивные эмигранты, конечно, под патриарха не пошли. А тут была акция выдающаяся, потому что в Синод Зарубежной церкви прибыл лично президент товарищ Путин и привез им в подарок икону Великой княгини Елизаветы Федоровны, которой его предшественники по определенному ведомству подвергли чудовищному… Бросили живыми в шахту, а потом бросали туда гранаты. И вот тут дрогнули. Тем более что там уже завербовано было много народу. Тут они дрогнули. И в 2000 году это было сделано.

Но сделано с некоторыми странностями. Во-первых, их не признали мучениками, а признали страстотерпцами, это нечто немножко меньше. Во-вторых, что вообще ни в какие ворота не лезет, они не прославили верных слуг, которые вместе с ними приняли эту кончину. А вы загляните в святцы. Если вы про каких-нибудь святых читаете и иже с ними всегда. Все, кто с ними, становятся святыми. Поэтому это абсолютно определенная политика. И, увы, она не меняется.

Владимир Кара-Мурза: Герман, когда состоялась юридическая реабилитация расстрелянной царской семьи?

Герман Лукьянов: 1 октября 2008 года высшая судебная инстанция России, Президиум Верховного суда РФ вынес постановление, из которого следует, что все члены царской семьи подлежат реабилитации. Высшая судебная инстанция установила, что в отношении членов царской семьи не было совершено какого-либо преступления. Они все были расстреляны от имени государства. Таким образом, был поставлена юридическая точка в вопросе о реабилитации. Согласно этому постановлению, все члены царской семьи подверглись политическим репрессиям по социальным, классовым и религиозным признакам.

Я не согласен с уважаемым отцом Михаилом по поводу того, что государство что-то мало сделало. Государство, наоборот, делает очень много. Например, вопрос о реабилитации. Работала целая судебная система. Великая княгиня Мария Владимировна, как глава Российского Императорского дома, обратилась в Тверской районный суд города Москвы с заявлением о том, чтобы ее августейшие родственники, члены царской семьи были признаны как жертвы политических репрессий. Суд шел около 3 лет. И только высшая судебная инстанция поставила и разрешила данный вопрос. Именно высокая правовая позиция председателя Верховного суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева, его принципиальная позиция позволила объективно разрешить данный вопрос. Постановление президиума Верховного суда РФ носит мотивированный, обоснованный и законный характер.

Более того, ведь Великая княгиня Мария Владимировна около 10 лет собирала документы, доказательства об этих репрессиях. Само слово "реабилитация" – это юридический термин, означающий восстановление в правах. Поскольку церковь не занимается юридическими вопросами, она занимается совершенно другими вопросами, государство по заявлению Российского Императорского дома осуществило государственную регистрацию актов гражданского состояния всех членов царской семьи и других членов Российского Императорского дома, которые были уничтожены большевистским режимом. Дело в том, что все то, что произошло в подвале Ипатьевского дома – это казнь без суда и следствия, это душегубство без срока давности. Это навсегда останется глубокой раной в душе российского народа.

Михаил Ардов: На мой взгляд, я не вступил бы с Марией Владимировной ни в какие дебаты, но требовать-то надо было не реабилитации, а суда над бандитским большевистским режимом. Их надо было осудить. А их и оправдывать нечего. Если бандиты убили. Наше государство оттого и находится в парализованном состоянии, что они не могут от этого проклятого большевистского прошлого отойти и осудить большевистскую партию, снести памятники Ленину и просто проклясть все это время. Тогда никакой реабилитации не надо. Что там реабилитировать?

Герман Лукьянов: Вот патриарх Московский и Всея Руси Алексий II говорил, что вопрос цареубийства многоплановый. Он подлежит исследованию с философской точки зрения, с юридической, эстетической. Он сказал очень мудрую вещь о том, чтобы это было осуждено на уровне законодательства. Парламент это должен был, вероятно, сделать в форме законодательного акта. Это церковь поставила данный вопрос. Но голос церкви до сих пор не услышан. Глава Императорского дома не может ставить такие вопросы. Она может ставить те вопросы, которые предусмотрены действующим законодательством.

Михаил Ардов: Я ее не сужу.

Герман Лукьянов: Есть закон о реабилитации жертв политических репрессий. И Великая княгиня Мария Владимировна действовала в четком соответствии с этими законоположениями и находилась в правовом поле. Она не занимается политикой. Именно благодаря воле главы Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировной был зарегистрирован факт смерти Николая II. И причиной смерти является расстрел, а не убийство, как ранее считала Генеральная прокуратура РФ. Вот они юридические акты. Это очень важный шаг со стороны государства.

Михаил Ардов: Все понятно. Давайте слезем с этой юридической…

Герман Лукьянов: Но это важнейший вопрос.

Михаил Ардов: Безусловно. Я никак не хочу с вами спорить. Вообще, очень мало кто понимает, что это событие – это конец огромного отрезка истории со времен императора Константина. В мире всегда существовала православная империя. И в этот момент она перестала существовать.

Герман Лукьянов: Я не согласен с вами.

Михаил Ардов: Почему не согласны?

Герман Лукьянов: Потому что у царь-император Николая II отрекался из-за любви к России и за благо России.

Михаил Ардов: Не в этом дело. Но так получилось, что после этого православная…

Герман Лукьянов: Но он имел право отречься.

Михаил Ардов: Я не про него говорю. Я наоборот, считаю его святым. Но надо сказать, что это совершенно неслучайно, что это все было предсказано русскими замечательными святыми людьми. У меня есть такая статья, она была напечатана, три пророчества. Первое пророчество.

Герман Лукьянов: А когда они были сделаны и кем?

Михаил Ардов: Сейчас все будет озвучено. Первое пророчество было сказано епископом святым Феофаном Затворником в 1863 году. Он в проповеди сказал такую фразу. Он сказал: "Как часто богоизбранного и боголюбезного царя отъемлем Господь вместе с престолом и царством у народа, который сам себя сделал того недостойно". Прямое пророчество на 1917 год.

Следующее пророчество было произнесено в 1885 году. Он не прославлен как святой, замечательный архиерей был Харьковский Амвросий Ключарев: "Можно не только определить, когда наступит час решительного нравственного разложения, а затем и падения нашего великого народа. Это будет, когда в народе число людей, отвлеченных ложным просвещением от христианских обычаев к новым, языческим, будет больше".

Третье, совершенно конкретное, пророчество, которое незадолго до смерти сделал святой Иоанн Кронштадтский. Это уже просто конкретное пророчество: "Русский народ! Береги своего благочестивого и доброго царя. Убережешь – Россия еще долго будет сильна и славна на страх врагам и на радость друзьям. А если не убережешь, то и царя твоего убьют, и Россия тебя обесславит, и самое имя твое отнимут у тебя". Вот то, что произошло.

Поэтому говорить о том, что если бы, что-то там, царь… Его же предали все. Из командующих генералов только один мусульманин и один протестант, немец, были против отречения. Все остальные были "за". Предали все!

Герман Лукьянов: Знаменитая запись в дневнике Государя-императора Николая II от 2 марта 1917 года гласит, что кругом трусость, измена и обман. Я еще раз повторяю, что император отрекся ради любви к России, во благо России. Как известно, все делается по воле Божьей. Даже волос с человеческой головы не может упасть без воли Божьей. Сейчас стоит задача в чем? Чтобы мы не совершали тех роковых ошибок, которые были совершены раньше. Не прочитанные книги умеют мстить и не выученный урок истории, возможно, тоже будет мстить.

Михаил Ардов: Мы видим, что Россия наказывается столько лет и наказанию этому конца не видно. Сейчас жизнь в этой стране тоже… Все бегут от этого.

Герман Лукьянов: Это наша страна. Мы ее строим.

Михаил Ардов: Я не знаю. Я ее не строил и не буду строить.

Герман Лукьянов: А я ее строил, защищал в армии солдатом и офицером. И сейчас рассказываю о том, как это было, чтобы этого никогда не было.

Михаил Ардов: Будет и хуже, не волнуйтесь!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG