Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зальцбургский сон в летнюю ночь


Российская оперная дива Анна Нетребко примет участие в Зальцбургском музыкальном фестивале этого года

Российская оперная дива Анна Нетребко примет участие в Зальцбургском музыкальном фестивале этого года

Один из крупнейших в мире музыкальных фестивалей открывается в австрийском Зальцбурге

19 июля открывается традиционный Зальцбургский фестиваль— ежегодный музыкальный фестиваль, в программу которого входят симфонические концерты, оперные и драматические спектакли, а также сольные вечера мировых звезд – вокалистов и инструменталистов.

Фестиваль в родном городе Моцарта существует в своей нынешней форме с 1920 года. Ежедневно, начиная с 19 июля и до 1 сентября, в программе сразу несколько интересных событий. Некоторые из них происходят одновременно в разных залах, так что у фестивальной публики выбор огромный. Правда, цены на билеты высоки, поэтому помимо времени и выносливости нужно обладать весьма тугим кошельком.

Достаточно посмотреть рекламный ролик нынешнего фестиваля, чтобы убедиться в традиционно высочайшей концентрации звезд: мелькают лица пианиста и дирижера Даниэла Баренбойма, его коллег Зубина Меты, Саймона Рэтла и Николауса Арнонкура, оперных див Чечилии Бартоли и Анны Нетребко, а также певцов Пласидо Доминго, Ролáндо Вильясóна и Томаса Хампсона. Ппианистов представляют Евгений Кисин, Маурицио Поллини и Григорий Соколов. Зальбургский фестиваль гарантирует качество.



С 1920 года на фестивале в Зальцбурге ежегодно представляется малоизвестный за пределами немецкоязычного мира драматический шлягер Гуго фон Гофмансталя «Йедерманн» - спектакль о смерти богатого человека. Йедерманн – это фамилия героя, которая переводится на русский язык как «каждый». Мистерия фон Гофмансталя повествует о вечной драме человека, каждого человека , конфликте с высшими силами. Среди действующих лиц Бог, дьявол и смерть. Пьеса была впервые поставлена более в 1911 году Максом Рейнхардтом. А ее другая интерпретация (тоже Рейнхардта) открыла Зальцбургский фестиваль 1920 года, одним из основателей которого был Гуго фон Гофмансталь.

В своей оперной части Зальцбургский фестиваль - несомненно, фестиваль классики. Помимо Моцарта, Верди, в нынешнем году есть несколько интерпретаций опер Рихарда Вагнера, 200-летие со дня рождения которого отмечает в нынешнем году музыкальный мир.

Важно отметить, что все оперные спектакли фестиваля в Зальцбурге – премьеры. В опере Джузеппе Верди «Дон Карлос» в главной партии выступит Йонас Кауфманн, а партию Родриго исполнит Томас Хампсон. В другой опере Верди «Жанна д‘Арк», в основе которой пьеса Шиллера, главную партию исполнит Анна Нетребко, будет петь в этом спектакле и Пласидо Доминго. А Зубин Мета готовит премьеру оперы «Фальстаф» - еще одного сочинения Верди.

Дух Шекспира будет присутствовать в Зальцбурге и на премьере комедии «Сон в летнюю ночь» в постановке Генри Мейсона, который включил в нее знаменитую одноименную концертную сюиту Феликса Мендельсона. Музыка Мендельсона, написанная почти 170 лет назад для драматической постановки прозвучит одним куском в течение 45 минут. Но где, - в начале, середине или в финале спектакля - режиссер решил до премьеры не раскрывать.
XS
SM
MD
LG