Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ждем справедливости и не знаем – дождемся или нет"


Похороны погибших при аварии на СШГЭС

Похороны погибших при аварии на СШГЭС

Суд по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году опять откладывается. Адвокат одного из подсудимых внезапно ушел в отпуск, возмутив этим поступком потерпевших.

Заседание Саяногорского городского суда, которое родственники погибших в аварии ждали почти четыре года, закончилось за 15 минут. Виной всему неявка защитника одного из подсудимых – Владимира Белобородова. Его адвокат Елена Белая ровно за три дня до начала процесса отправилась, как было заявлено в суде, в очередной отпуск. О сегодняшнем, первом заседании суда по существу дела, она знала, но предпочла отдохнуть от работы именно в этот момент. Гособвинению, которое на данном процессе представляют работники прокуратуры Хакасии, осталось лишь развести руками.

"При неявке защитника и при невозможности его замены судебное заседание должно быть отложено – говорит представитель прокуратуры Светлана Кисуркина. Это норма закона, мы закон исполняем и не обсуждаем его".

Восстановительные работы на СШГЭС, 2010-й год

Восстановительные работы на СШГЭС, 2010-й год

Потерпевших по делу, а их на сегодняшнее заседание суда прибыло около 20, уход адвоката в отпуск возмутил. Почти все потерпевшие во время аварии потеряли родственников. У Натальи Клюкач тогда погибло сразу несколько членов семьи:

"Ждем, ждем этой справедливости – и не знаем, дождемся мы ее или нет. Потому что будет уже четыре года, как мы похоронили. А никаких сдвигов нету".

В отличие от семи обвиняемых по делу, у каждого из которых есть свой персональный адвокат, у потерпевших нет защитников вовсе. Государство адвоката им не предоставило, а нанять его за деньги люди, видимо, не смогли или не посчитали нужным, рассчитывая на государственного обвинителя. Тем не менее, на общественных началах представителем сразу всех потерпевших по делу выступила саяногорский юрист Галина Романовская. Она, как могла, успокаивала родственников погибших, разъясняя им формальную законность сегодняшнего решения. Впрочем, и без своей оценки поведение стороны защиты она не оставила:

"Я полагаю, что это неуважение, в первую очередь, к своему подзащитному, к суду и, наверное, к тем гражданам, родственники которых погибли в результате действия источника повышенной опасности. По таким правилам жить в обществе нельзя. Это недопустимо".

Президент России Владимир Путин на месте аварии, 2009 год

Президент России Владимир Путин на месте аварии, 2009 год

Вся семерка подсудимых, включая экс-директора ГЭС Николая Неволько и бывшего главного инженера Алексея Митрофанова, а также их адвокаты, как и на предварительном заседании 15 июля, от официальных комментариев категорически отказались. Учитывая, что на сегодняшний день в деле участвует 7 адвокатов и каждый их них может в любой момент уйти в отпуск, заболеть, а то и вовсе отказаться от дела, можно предположить, что сегодняшняя ситуация на процессе по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будет последней.

После аварии, которая произошла 17 августа 2009-го, прошло уже четыре года. Все это время длилось предварительное следствие. На скамье подсудимых, помимо экс-директора станции, ее бывший главный инженер Алексей Митрофанов, а также его заместители, отвечающие за мониторинг оборудования. Потерпевшими по делу являются 162 человека, в основном родственники 75 погибших работников ГЭС. С учетом большого количества участников дела процесс проходит не в здании городского суда, а в большом зале городской администрации Саяногорска. Очередное заседание назначено на 2 августа.
XS
SM
MD
LG