Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Можно ли говорить о дизайне правозащитных организаций и нужен ли им так называемый ребрендинг, чтобы понравиться “продвинутой молодежи”? Что значит устаревший логотип общества “Мемориал”, какое историческое время он символизирует и почему его не боится размещать на главной странице модный портал Colta.ru? Уместность разговоров о дизайне и коммуникациях правозащитных организаций в момент прокурорских проверок и давления на НКО. Логотип как форма и смысл. Почему логотипы “Мемориала” и Сахаровского центра не имеют права быть “слишком красивыми”? Как должны трансформироваться правозащитные организации в современном мире, какими новыми инструментами коммуникации с молодыми людьми они должны владеть? Почему маркетинговая риторика коммуникаций неприменима к общественным организациям?


Александра Поливанова, куратор культурных программ общества “Мемориал”; Михаил Калужский, куратор театральной программы Сахаровского центра; Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра; Мария Степанова, главный редактор портала Colta.ru; Наиля Аллахвердиева, куратор, искусствовед, руководитель public art программы Пермского музея современного искусства.


Мария Степанова: Сообщество, от лица которого говорит автор поста и к которому апеллирует, – сообщество "продвинутых", носителей вкуса. Претензии обращены не к "Мемориалу", а "Кольте": автор воспринимает ее как сайт для своих – продвинутых – и обращается к редакции с рекламацией: мы утратили ее доверие, разместив у себя нечто чужое, не наше. То, что речь идет именно о дизайне – не о смыслах, не о текстах, не о позициях – самое существенное в этом сюжете. Недоверие, возмущение, отторжение вызывает именно упаковка. Упаковка имеет безусловный приоритет над тем, что упаковано. Ее недостатки обесценивают содержимое. Для того чтобы смысл был принят во внимание, его следует правильно завернуть – иначе решат, что он прислан не по адресу. Это своего рода фильтр, тирания вкуса, тирания визуального – качество картинки становится чем-то вроде верительной грамоты.

Все вводные, которые кажутся нам важными (сколько лет логотипу "Мемориала", что он значит, почему выглядит так, как выглядит, какой набор вещей символизирует, и прежде всего актуальный контекст, то, что "Мемориалу" сейчас, прямо скажем, не до ребрендинга), – весь этот набор ничего не меняет. Хочешь, чтобы тебя услышали? Смени обертку. То есть логика рынка, маркетинговая логика применяется к зоне заведомо, по умолчанию внерыночной, и ее приходится иметь в виду.

Это частный сюжет, почти случайный, но за ним стоит новая реальность, своего рода челлендж, с которым еще не раз придется иметь дело.

Впервые в радиоэфире в воскресенье в 12.05. Ведет программу Елена Фанайлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG