Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой скандал в крохотной стране


Теперь уже бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер

Теперь уже бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер

Люксембург, одна из самых маленьких и самых благополучных стран Европы, переживает невиданное: настоящий крупный политический скандал, который уже привел к отставке премьера-"долгожителя" Жана-Клода Юнкера, находившегося у власти 18 лет.

Юнкер был вынужден подать в отставку после того, как парламентская комиссия, занимавшаяся расследованием деятельности разведслужбы SREL, обнародовала свой объемистый доклад. Выяснилось, что у Люксембурга – маленькая (60 штатных сотрудников, включая секретарш и техперсонал), но весьма удаленькая спецслужба: на ее счету оказалось прослушивание высших должностных лиц государства ("жучки" были даже во дворце главы миниатюрной монархии – великого герцога Анри), сомнительные сделки по продаже автомобилей, а главное – она может быть причастна к серии загадочных взрывов в стране в 80-е годы. Учитывая, что SREL подотчетна премьер-министру, неудивительно, что Юнкеру пришлось подать в отставку. В отношении ряда руководителей SREL начато следствие. Правящая коалиция распалась, великое герцогство ждут досрочные выборы.

Шеф SREL Марко Милле в разговоре с премьер-министром Юнкером в 2007 году (по данным парламентской комиссии, Милле тайно записал эту беседу с помощью устройства, вмонтированного в его наручные часы) признал, что в свое время его организация вела довольно масштабную политическую слежку за представителями левых партий и собрала информацию о тысячах люксембургских подданных. Однако, по словам Милле, с начала 90-х эта деятельность понемногу сворачивалась. Зато все более масштабными становились коммерческие операции люксембургских разведчиков, не слишком совместимые с их официальным статусом. Самого Жана-Клода Юнкера обвиняют не в причастности к сомнительной деятельности SREL, а скорее в том, что он просто не обращал внимания на эту организацию. Не знал толком, что там происходит. Юнкер и сам сдержанно признал это, сказав, что работа SREL "не входила в число его приоритетов". При этом политик яростно отвергает свою вину, говоря, что "если я возьму на себя ответственность за то, что делали чиновники за моей спиной, то в таком случае любой госслужащий будет в состоянии свергнуть политика". Аргумент сомнительный, ибо практически сводит к нулю понятие "политическая ответственность".

Собственно говоря, внутренняя люксембургская политика тоже не являлась приоритетом Жана-Клода Юнкера. Великое герцогство – чрезвычайно уютное, процветающее государство, у него, по данным Всемирного банка, самый высокий в мире ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности: на одного люксембуржца приходится более 88 тысяч долларов. (Для сравнения: в США этот показатель – около 50 тысяч, в Германии – 40 тысяч, в России – 23 с половиной тысячи, в Китае – чуть более 9 тысяч долларов.) До нынешних разоблачений казалось, что государственная машина Люксембурга отлажена настолько, что работает, по сути дела, в автоматическом режиме. Премьер-министр Юнкер куда больше интересовался европейской политикой, в которой был весьма успешен. До недавнего времени он возглавлял Еврогруппу (совещание министров финансов стран еврозоны), нередко брал на себя роль посредника в непростых переговорах между ведущими политиками стран ЕС и в целом обладал в Брюсселе куда большим весом, чем его крохотная страна. Неудивительно, что в планах Жана-Клода Юнкера, как не раз писала пресса, было продолжение карьеры именно на европейском уровне – в роли председателя Еврокомиссии ("премьер-министра" Евросоюза) или же главы Европейского совета ("президента" ЕС).

Момент сейчас для этого самый подходящий: в конце будущего года свои посты оставят как нынешний шеф Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу, так и председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Но нынешний скандал может не лучшим образом повлиять на перспективы люксембургского политика-ветерана. Хотя популярность Юнкера в стране настолько велика (накануне скандала его рейтинг находился на уровне 75%), что у его партии, христианских социалистов, неплохие шансы вновь получить на выборах большинство голосов, теперь неясно, сможет ли эта партия найти себе партнеров по коалиции. А без них ей вряд ли удастся составить кабинет. Немецкий журнал Spiegel упрекает Юнкера в чрезмерном властолюбии, считая, что политик совершает ошибку, собираясь стать "наследником самого себя" в премьерском кресле: бессменный лидер не позволил своему заместителю по партии Люку Фридену возглавить предвыборную кампанию. Впрочем, на европейском уровне Юнкер остается одним из наиболее вероятных кандидатов на ведущие посты в ЕС от Европейской народной партии – объединения правоцентристских сил в Европарламенте.

Что теперь будет со спецслужбой SREL, пока не сломавшей, но уже изменившей карьеру самого известного люксембургского политика, еще не ясно. Парламентские лидеры совещаются, делом заинтересовался и великий герцог Анри, хотя он как монарх, обладающий в основном представительскими функциями, текущей политикой не занимается. Возможно, злополучную разведку капитально реорганизуют или даже расформируют. Но, сколь бы "игрушечным" ни казался скандал в богатом миниатюрном государстве, он на самом деле вполне современен и актуален. Ведь в центре него – информация о масштабных незаконных прослушиваниях и безнаказанности спецслужб, вышедших далеко за рамки своих полномочий. В отличие от ситуации с Wikileaks или Эдвардом Сноуденом, в Люксембурге не потребовалось выносить сор из избы: государство в лице парламентской комиссии само разобралось с грехами спецслужб – или по крайней мере начало разбираться.

Тем не менее большой скандал в маленькой стране подтверждает: мы действительно вступили в эру "Большого Брата", когда от нежеланного любопытства к его частной жизни не застрахован никто – даже, страшно сказать, великий герцог.
XS
SM
MD
LG