Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

G20: не долги, а рост


В 2013 году Россия, по ротации, председательствует в G20

В 2013 году Россия, по ротации, председательствует в G20

Вместо ускоренного сокращения бюджетных дефицитов и государственного долга эти страны намерены стимулировать экономику и занятость

Приоритетом экономической политики остается стимулирование экономического роста и создания новых рабочих мест, так как послекризисное восстановление мировой экономики проходит пока неустойчиво.

Об этом идет речь в итоговом коммюнике очередной встречи руководителей центральных банков и министров финансов стран "большой двадцатки", завершившейся сегодня в Москве.

Главные ограничения экономического роста связаны с общим инвестиционным климатом, доступностью кредитования, развитием инфраструктуры, а также уровнем технологического развития, отмечается в совместном заявлении министров финансов и министров труда и занятости стран G20, отдельная встреча которых состоялась в Москве в пятницу.

В документе намечены шесть приоритетных направлений экономической политики, среди которых, в частности, поддержка малого и среднего бизнеса и структурные реформы, направленные на расширение занятости.

Руководители финансовых ведомств стран G20 поддержали также рассчитанный на два года план мер, направленных на реформирование международного налогового законодательства, многие нормы которого были сформулированы еще в 20-ые годы прошлого века. Этот план был представлен в канун встречи в Москве Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 34 наиболее индустриально развитые страны мира.

Одна из главных его целей - противодействие выводу бизнесом своих прибылей из-под налогообложения. В частности, действующие правила фактически допускают перевод компаниями части своей прибыли, полученной в одних странах, в другие, с более либеральной налоговой системой.

Поэтому ОЭСР предлагает странам G20 внести изменения в налоговые законодательства с тем, чтобы, с одной стороны, под налогообложение подпадали прибыли компаний и предприятий, независимо от того, переведены ли они в другие страны. А с другой стороны, пресечь возможности сокращения налогооблагаемой базы за счет запутанной системы внутрикорпоративных контрактов - между различными структурами компании или целого холдинга.

План, разработанный ОЭСР, будет представлен лидерам стран G20 на их ближайшей встрече - в начале сентября в Санкт-Петербурге. Тем не менее, окончательные решения остаются за парламентами отдельных стран.

На долю стран G20 приходится почти 90% общего объема мировой экономики.

XS
SM
MD
LG