Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матери и жены тех, кто проходит в России по "политическим процессам" (список пополняется)

Юлия Навальная


Юлия – по времени последняя, кого можно отнести в эту группу женщин, чья жизнь драматически изменилась из-за того, что их мужья или сыновья выступили против политической или экономической практики режима. До суда над ее мужем в Кирове было известно, что пара познакомилась в Турции во время отдыха, что курортный роман, разрушая стереотипы, привел к свадьбе, что у пары двое детей. Экономист по образованию, Юлия участвовала в работе мужа. В "РосЯме" есть запись о выбоине у люков в Москве на пересечении Братиславской улицы, дом 30, и Марьинского бульвара. 15 мая 2011 года по поводу этой халатности в дорожном строительстве был отправлен первый запрос в ГИБДД.

Не дал какой-то "особой" информации о супруге и хакерский взлом почты Навального. Из опубликованной переписки Юлии с подругой явствует, что Юлия все последние полтора десятка лет была хорошей женой и матерью и ее в первую очередь волновали проблемы семьи.

Суд в Кирове 18 июля изменил общественное представление о Юлии Навальной.


Лидия Офицерова


Лидия – жена второго обвиняемого по делу о "Кировлесе" Петра Офицерова. У супругов пятеро детей – трое сыновей и две дочери.

На странице cвоего мужа в Facebook после взятия его под стражу в зале суда Лидия Офицерова написала такой текст: "Моего мужа забрали на фронт. Это плохо. А еще хуже то, что война гражданская. Она освободительная против тех, кто грабит нашу страну. Буду его ждать. И объяснять детям, где папа и почему. Мы победим, обязательно победим".

Марина Ходорковская


Марина Ходорковская

Марина Ходорковская

Летом 2008 года мать бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обратилась через "Новую газету" к президенту страны, коим тогда был Дмитрий Медведев. "Я Вас очень прошу, сделайте нам такой подарок, ну, сами знаете какой: чтоб сын наш в этот день сидел с нами дома за одним столом", – писала она главе государства. Речь шла о золотой свадьбе, которую родители Ходорковского тогда еще только собирались праздновать 9 октября 2008 года. Тогда Ходорковский был осужден еще только на восемь лет, и пять из них пробыл в тюрьме.

Через пять лет, в июне 2013-го она поздравляла своего сына, осужденного уже на 11 лет колонии, через видеозапись.


Если на этапе исполнения приговора по первому делу Марина Ходорковская еще надеялась на досрочное освобождение сына (ей принадлежит ставшая знаменитой фраза, что ее сына освободят, когда Медведев поймет, что главой государства является он, а не Путин), то после второго дела и нового приговора эти надежды развеялись. На 50-летии сына она бросила фразу: "Сын не выйдет, пока Путин у власти".

В марте 2012 года Марина Ходорковская опубликовала заявление под заголовком "Люди, проснитесь!", в котором высказала мнение, что без мощного, но мирного давления на власть со стороны миллионов граждан не стоит надеяться на возможность либерализации существующей системы.

"Я обращаюсь ко всем здравомыслящим жителям нашей страны. По моему мнению, еще не очень большое количество людей понимают, что именно надо делать, если они хотят жить в этой стране по-человечески. Если мы ограничимся тем, что сделали, и больше не будем о себе громко заявлять, то будет завинчивание гаек", – сказала она в интервью Радио Свобода.

После ареста и заключения сына Марина Ходорковская продолжает поддерживать созданный им лицей в Коралово. В 2009 году несколько семей детей, переживших теракт в Беслане в 2004 году, получили уведомления от налоговой инспекции, поскольку дети эти учатся в Подмосковье. Оказалось, что это пережившие бесланскую трагедию школьники, которых принял у себя лицей. "Если это так, то тогда это та же самая волна, которая обрушилась на ЮКОС, она, значит, также обрушивается и на детей, которые воспитываются в этом лицее", – заметила тогда Марина Ходорковская в интервью Радио Свобода.

Наталья Магнитская


Наталья Магнитская

Наталья Магнитская

Наталья Магнитская первой из семьи узнала о смерти Сергея. Узнала случайно – она принесла ему передачу в Бутырскую тюрьму, а там ей сказали, что его перевели в "Матросскую тишину". Тогда она бросилась в "Матросскую", но у окошка для передач ей сказали: "Ваш сын умер". Это было на следующий день после смерти – 17 ноября 2009 года. Сергей Магнитский провел в следственном изоляторе 11 месяцев. Его обвиняли в неуплате налогов. Следствие по его делу вели те же самые следователи, которых он незадолго до ареста обвинил в хищении бюджетных средств. 23 ноября Наталья Магнитская говорила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", описывала издевательства, которым подвергался ее сын, в том числе и в ходе судебных слушаний о продлении содержания под стражей. В эти дни подследственным не давали есть: "Он попросил стакан горячей воды. Прокурор сказал: "У меня нет справки о том, что вы нуждаетесь в особом питании". Разве это особое питание – налить человеку стакан горячей воды для того, чтобы заварить ту кашу или пюре, которое ему выдали сухим пайком? Я считаю, что это была просто бесчеловечная, циничная травля человека. Они не искали истину".

Потом Наталья Магнитская длительное время держалась в стороне от прессы. Он вышла из тяжелого душевного кризиса только после того, как было вновь возбуждено дело против ее сына – посмертно. 11 июля 2013 года Магнитский был обвинен в уклонении от уплаты налогов. Это был первый со времен Средневековья посмертный процесс над человеком.

17 октября 2012 года Наталья Магнитская подала жалобу в Европейский суд по правам человека. "Жалоба направлена в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением Россией пяти статей Европейской конвенции, – пояснил Радио Свобода адвокат Магнитской Николай Горохов. – Статьи 2-й "Право на жизнь", статьи 3-й "Применение пыток", статьи 5-й "Незаконное задержание", статьи 10-й "Право на выражение мнения" и статьи 13-й "Не предоставление эффективных средств защиты" в отношении Сергея Магнитского, который разоблачил преступную группу, состоящую из высокопоставленных сотрудников МВД". В жалобе говорится не только о том, что обстоятельства смерти ее сына так и остались нерасследованными, но и о том, что российские правоохранительные органы манипулировали уголовным процессом с целью заставить замолчать ее сына, разоблачившего налоговое мошенничество на сумму 230 миллионов долларов. За эти годы российские суды не выполнили ни одно из требований Натальи Магнитской. В частности, не удовлетворено было ее ходатайство предоставить семье образцы тканей и другие останки покойного, по которым делалось медицинское заключение о его смерти.

Через три года после смерти ее сына в США был принят закон под названием "Акт Магнитского" – санкции против тех официальных лиц, которые участвовали в преследовании, заключении под стражу и смерти Сергея Магнитского.



Анастасия Удальцова


Муж Анастасии Удальцовой, лидер "Левого фронта" и активный участник протестных акций в Москве Сергей Удальцов, обвиняется в подготовке массовых беспорядков на Болотной. 9 февраля 2013 года ему была изменена мера пресечения: после подписки о невыезде Удальцов попал под домашний арест.

Анастасия сама является активной участницей политических событий. В оппозиционном движении – с 1998 года. В 18 лет вступила в Коммунистическую партию Украины, затем уже в России стала членом Национал-большевистской партии (НБП). Сегодня – член Совета "Левого Фронта", руководитель пресс-служб Авангарда Красной Молодежи (АКМ) и "Левого фронта". Также помогает мужу вести интернет-проекты АКМ и блог в "Живом журнале". У Анастасии и Сергея двое детей – сыновья Иван (2002 года рождения) и Олег (2005 года рождения).

– Конечно, мне хочется спокойной жизни, как у большинства женщин в демократических странах, но в нынешней России я себе этого позволить не могу, – сказала она в интервью "Собеседнику". – Я хочу быть спокойна за достойное будущее своих детей, а значит, должна бороться за него.


С мужем Анастасия познакомилась в 2000 году на празднике, где друзья отмечали сразу несколько дней рождения. Через год пара поженилась. Невеста пришла в загс в красивом подвенечном платье, а Сергей, который тогда уже был лидером "Авангарда красной молодежи", – в старых ботинках, джинсах и футболке с изображением Сталина и надписью "Победа будет за нами!"…

24 февраля 2012-го Анастасия выложила в "Живой журнал" интервью, которое она дала "Московскому комсомольцу" и которое в газете появилось, по мнению Насти, местами с искаженным смыслом.

– Личных политических амбиций у меня нет, – говорит Анастасия в этом интервью. – Есть амбиции жены – я хочу всегда быть надежным тылом для мужа. Я всегда помогаю ему, конечно, но обычно на вторых ролях. В декабре тоже вышла на первый план потому, что Сергей был под арестом.

Татьяна Полихович


Женой "узника Болотной" Алексея Полиховича студентка МГТУ имени Шолохова Татьяна стала в СИЗО "Бутырка".

Невеста Татьяна – хрупкая девушка в скромном молочного цвета платье – рассказала Радио Свобода, что смогла получить свидание с Алексеем Полиховичем всего один раз. В благоприятный исход судебного процесса по его делу она не верит, но готова к любым трудностям.

"Для нас свадьба – это необходимая юридическая операция, – рассказала Татьяна в интервью "Большому Городу". – У нас с ним очень близкие отношения, и мне нужно получить возможность более плотно участвовать в его деле, а сейчас по официальным бумагам я Леше никто. Свиданий мне не давали, и только сейчас, после того как Леша отправил на имя следователя Алексея Быкова, разрешение на брак, нам можно будет повидаться. Опять же, мы не знаем, какими будут результаты суда, а то, что происходит, рушит любую радужную перспективу. У меня нет надежд на то, что все кончится отлично. Я понимаю, что может быть срок, и немаленький. Для дальнейшей заботы о Леше нам необходимо пожениться".


Евгения Тарасова


Невеста фигуранта "болотного дела" Леонида Ковязина Евгения Тарасова. Фото: Евгений Фельдман / Новая газета

Невеста фигуранта "болотного дела" Леонида Ковязина Евгения Тарасова. Фото: Евгений Фельдман / Новая газета

Актриса-кукловод "Театра на Спасской" Евгения Тарасова стала женой фигуранта дела на Болотной Леонида Ковязина за 10 минут в московском СИЗО "Медведь". У входа в изолятор помимо дополнительных нарядов полиции невесту встречали друзья, активисты и журналисты, которые не были допущены на территорию изолятора.

Бракосочетание в СИЗО длится не дольше 10 минут. Жениха, невесту и двух свидетелей заводят в небольшую комнату, там начальник тюрьмы и сотрудница ЗАГСА зачитывают речь, просят обменяться кольцами и расписаться. – Кольцо для Лени покупали без примерки, оно ему немного велико. Но это, впрочем, не важно, потому что оставить кольцо все равно не разрешили – отдали Жене, – рассказала мама Леонида Ковязина Лариса Геннадьевна в интервью Радио Свобода в день свадьбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG