Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Накануне новых протестов в Воронежской области против планов разработки никелевых месторождений в районе Хоперского заповедника – "Уралмедьсоюз", подрядная организация Уральской горно-металлургической компании, попросила федеральные и областные власти взять под защиту ее объекты.

Ближайший митинг в центре общественных протестов – Новохоперске – назначен на вечер 21 июля.

Руководство структуры, которая координирует геологоразведку, мотивирует свою просьбу возможным повторением событий 22 июня. Месяц назад 30-40 человек в масках, оказавшиеся среди участников полуторатысячного антиникелевого митинга, который проводился вблизи мест забора геологами грунта, забросали буровое оборудование бутылками с зажигательной смесью. Уголовное дело по факту погрома городка геологов и разведочного оборудования пока не заведено, проводится доследственная проверка.

В открытом письме "Уралмедьсоюза" обращается внимание на недостаточно активное расследование (либо вообще не ведущееся) нескольких уголовных дел, связанных с конфликтами местного населения – с одной стороны, геологами, сотрудниками ЧОПа и полицейскими – с другой. Такие события имели место, соответственно, в феврале, мае и июне нынешнего года.

Вместе с тем, главный полицейский области Александр Сысоев за два дня до готовящегося новохоперского митинга отверг все претензии в бездействии своих подчиненных. По его словам, полицией 22 июня были приняты все необходимые меры, и они были адекватны складывавшейся ситуации. В итоге, отметил генерал, "никто из гражданских лиц не пострадал, только сотрудники полиции". Все принятые полицейскими меры позволят людям "законным путем на митингах выражать отношение" к проблеме никелевых разработок.



Согласно данным опроса Института общественного мнения "Квалитас" (Воронеж), 52% опрошенных жителей Воронежа заявили, что их симпатии в конфликте геологоразработчиков находятся на стороне противников добычи никеля. 31% придерживаются нейтралитета в этом вопросе.

При этом 47% полагают, что нападение на лагерь геологов было "спланированной акцией противников добычи никеля, местных жителей и экологов", чуть менее трети опрошенных назвали ее стихийным протестом тех же самых "противников добычи никеля, местных жителей и экологов". Опрос проводился 28-29 июня методом телефонного интервью по репрезентативной выборке, в исследовании участвовали 802 человека.
XS
SM
MD
LG