Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Папа Римский Франциск отправляется в свой первый зарубежный визит – в Бразилию, на Всемирный день молодежи в Рио-де-Жанейро.

Ожидается, что количество участников в мероприятии глобального характера может достигнуть трех миллионов человек. Трибуна на пляже Копакабана будет восьмиметровой высоты и займет площадь свыше трех тысяч квадратных метров. Площадка, на которой понтифик отслужит мессу, вместит миллион человек, а по площади будет равняться семи футбольным полям.

В Бразилии, да и не только, ведутся споры о том, стоило ли затрачивать огромные средства – 150 миллионов долларов – на визит понтифика. Однако организаторы утверждают, что 70 процентов этих расходов будут покрыты за счет пожертвований паломников, спонсоров и сувениров. Например, стандартный набор паломника, включающий футболку и кепку с логотипами события, будет стоить 17 евро. Одилио Шерер, кардинал Сан-Паулу, особо подчеркнул, что речь не идет о расходах, а об инвестициях, которые пойдут на благо Бразилии. Действительно, мелкие местные предприятия уже отреагировали, выпустив в продажу резиновые маски с изображением лица папы Франциска. Понтифик уже заявил, что будет передвигаться в открытом папамобиле, без бронированных стекол, чтобы быть ближе к народу. Тем не менее бразильские спецслужбы приведены в состояние повышенной готовности и превентивно объявили о максимальном уровне опасности.

В интервью для Радио Свобода о визите Папы в Бразилию рассказал латиноамериканский журналист, аккредитованный при Ватикане, корреспондент перуанской газеты Republica Роберто Монтойя:

– Это первая зарубежная поездка, которую совершит папа Франциск, посетив Рио-де-Жанейро по случаю проведения Всемирного дня молодежи в течение недели, с 22 по 29 июля. Вся латиноамериканская печать подчеркивает, что аргентинец возвращается в Латинскую Америку после избрания на престол Святого Петра на встречу с 2 миллионами молодых людей – латиноамериканцев. Для папы Франциска очень важен этот визит на континент, на котором в последнее время наблюдается жесткое вторжение евангелических церквей и религиозных сект. Понтифик привезет с собой призыв к солидарности, обращенный ко всему обществу в целом, взяв за образец жизнь Христа, основой которой было миролюбие. Папа хочет подчеркнуть необходимость гарантии возможностей равного развития для всех. Это было лейтмотивом деятельности папы еще в бытность его архиепископом Буэнос-Айреса. В ходе визита папа посетит трущобы – фавелас, клиники для лечения наркозависимых, совершит паломничество в одно из наиболее почитаемых католиками святилищ – Апаресиду, к которой ранее совершил паломничество и папа Войтыла. По-моему, этот визит Папы будет изобиловать трансцендентными посланиями, но не только предназначенными для Латинской Америки, а для всего мира!

Латинская Америка всегда считалась важной для католической церкви, однако в последнее время этот континент приобрел особое значение. Как по-вашему, почему Ватикан придает такое большое значение этому региону?

– В Латинской Америке живут приблизительно 500 миллионов человек, 80% из которых – католики. В последнее время наблюдается рост некатолических вероисповеданий. Поэтому особое значение придается выступлению Папы, содержащему его послание, в Бразилии, посланию, адресованному прежде всего молодежи: ведение христианского образа жизни, молитвы, следование заповедям господним... Это послание, публично высказанное в присутствии двух миллионов человек, посеет не только в присутствующих, не только в латиноамериканцах, но и во всех телезрителях, смотрящих прямую трансляцию во всех точках земного шара, уверенность в необходимости следовать заповедям Христа, – считает аккредитованный при Ватикане корреспондент перуанской газеты Republica Роберто Монтойя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG