Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суда над ЛГБТ-активистами из Нидерландов не было


Участники лагеря в Мурманске. Задержанный гражданин Нидерландов, ЛГБТ-активист Крис ван дер Вин – второй слева

Участники лагеря в Мурманске. Задержанный гражданин Нидерландов, ЛГБТ-активист Крис ван дер Вин – второй слева

В Мурманской области сегодня могло быть вынесено первое в истории России судебное решение на основании принятого Госдумой в июне этого года закона "О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Однако прецеденту состояться было не суждено: суд в Мурманске так и не получил от полиции материалов дела, фигурантами которого могли стать четверо граждан Нидерландов.

Как сообщил в понедельник утром мурманский сайт bloger51.com, в воскресенье днем полиция и миграционная служба задержали четырех граждан Нидерландов в молодежном правозащитном лагере на турбазе "Фрегат" недалеко от Мурманска. Вначале их обвинили в нарушении режима пребывания на территории России, сообщив, что заявленная ими при получении визы цель поездки – "знакомство с культурой страны" – не соответствует реальной деятельности, которую ФМС определило как "правозащитную и политическую". По данным Федеральной миграционной службы, голландцы снимали документальный фильм о жизни представителей ЛГБТ-сообщества и ситуации с правами человека в России. У них, как сообщает сайт, изъяты видеозаписи интервью на эту тему с несовершеннолетними участниками лагеря.

СМИ стала известна фамилия лишь одного из задержанных. Это Крис ван дер Вин (Kris van der Veen), как выяснили блогеры, – глава ЛГБТ-организации из голландского города Гронинген.

Крис ван дер Вин - фото из фейсбука

Крис ван дер Вин - фото из фейсбука

Задержанных оштрафовали на 3 тысячи рублей каждого за нарушение миграционных правил, а также убедили расписаться под протоколами, в которых им вменялось нарушение статьи 6.21.3 Административного кодекса – "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". По словам задержанных, им объяснили, что подписываться под протоколом "в России принято".

Как сообщил другой мурманский сайт, 7x7-journal.ru, полиция четыре часа допрашивала и российских участников лагеря. Никому из них обвинений не предъявили.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, иностранные граждане или лица без гражданства за нарушение закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних могут быть оштрафованы на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, арестованы на 15 суток и выдворены из России. В случае если для пропаганды использовались СМИ или интернет, штраф может достичь 100 тысяч рублей.

Прямую твиттер-трансляцию заседания Ленинского районного суда Мурманска по этому делу вела "Объединенная группа общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод":


Судебное заседание по делу первого из четырех граждан Нидерландов было перенесено судом на 14 часов. Впрочем, в назначенное время суд так и не состоялся:


Подробнее об этой истории Радио Свобода рассказал находящийся у здания суда гражданский активист, сотрудник "Регионального молодежного правозащитного совета" Виталий Серветник:

– Ситуация такая: это был выездной лагерь семинара по теме "Права человека" и ЛГБТ. В семинаре принимали участие представители правозащитных организаций за права ЛГБТ из Голландии. Туда наведались представители Федеральной миграционной службы. Составили протоколы по поводу нарушения режима пребывания. Потому что у ребят была "культурная" виза. Они приехали сюда снимать фильм про ЛГБТ-активистов и жизнь ЛГБТ-сообщества, чем и занимались. Им вменяется нарушение режима пребывания, выписаны штрафы по 3000 рублей. А теперь к делу подключилась ФСБ с нарушением закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений.

– То есть они проводили семинары с детьми о том, что такое гомосексуальные отношения?

– Нет, они не проводили семинары с детьми. В этот лагерь набирались люди с четким ограничением: участники должны быть старше 18 лет. Полиция утверждает, что, когда записывали материал для фильма, возможно, участие в этом принимали несовершеннолетние. Правда это или нет, я не знаю. Да и насколько интервьюирование является пропагандой, тоже большой вопрос.

– Что происходило сегодня утром в суде?

– Полнейший бардак. Когда в 9 утра к суду пришли активисты, наблюдатели, объединенная группа общественного наблюдения, правозащитники, никаких документов в суде не было. Судья еще не назначен. Нормальных переводчиков нет. Такое ощущение, что суд был назначен на 9 часов утра для того, чтобы голландцы не уехали. У них как раз в 9 часов был самолет. Они сдали билеты и пришли в суд. Заседание суда перенесли на 14 часов и, видимо, переводят материалы на язык обвиняемых, готовят какие-то дополнительные документы, ищут представителей, потому обвиняемые фактически оказались без защиты и без переводчика.

Как пишет "Газета.ру" со ссылкой на Сергея Алексеенко, представителя мурманской ЛГБТ-организации "Центр "Максимум" (он и пригласил голландцев в Мурманскую область), полицейские и сотрудники ФСБ пытались под разными предлогами попасть на семинары в лагере несколько раз за последние дни. Сейчас они изучают изъятые видеозаписи. Один из интервьюируемых после проверки личности якобы оказался 17-летним, однако организаторы семинара утверждают, что перед интервью он подписал соглашение и указал, что ему исполнилось 18 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG