Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Циммермана: равнодушных не осталось


Акция против оправдательного приговора Циммерману

Акция против оправдательного приговора Циммерману

В минувшие выходные тысячи людей в сотне американских городов вышли на акции протеста против оправдательного приговора общественному патрульному Джорджу Циммерману, который, как заключило жюри присяжных, застрелив набросившегося на него 17-летнего Трэйвона Мартина, не нарушил закон штата Флорида о необходимой самообороне. Многие афроамериканцы считают, что Циммерманом, который сам наполовину латиноамериканец, двигала расовая неприязнь. Некоторые считают расово мотивированным и само решение суда. Участники многолюдных акций протеста с плакатами Мартина в руках скандировали "Трэйвон – это мы!".

Акция протеста против оправдательного приговора Джорджу Циммерману в Лос-Анджелесе

Акция протеста против оправдательного приговора Джорджу Циммерману в Лос-Анджелесе

Президент Соединенных Штатов Барак Обама выражает явные симпатии критикам оправдательного вердикта Джорджу Циммерману, который обвинялся в убийстве темнокожего подростка Трэйвона Мартина в прошлом году. Однако, как предполагают аналитики, администрация не намерена привлекать Циммермана к суду более высокой инстанции, а законы о личной самообороне, действующие в различных американских штатах, вряд ли будут пересмотрены.

Накануне манифестаций Обама неожиданно выступил в Белом доме с попыткой разобраться в подоплеке продолжающихся страстей по вердикту, заявив: "На месте Трэйвона Мартина мог оказаться и я, если бы это происходило лет 35 назад. Будь Трэйвон Мартин взрослым и вооруженным – мог бы он на том тротуаре воспользоваться законом о самообороне? И неужели мы действительно считаем, что суд оправдал бы его, если бы он стрелял в ехавшего за ним на машине господина Циммермана, полагая, что тот ему угрожает?"

Высказывания Обамы по следам судебного оправдания Джорджа Циммермана заметно оживили дебаты касательно законов о самообороне и репутации чернокожей молодежи в глазах американской уголовной юстиции и американского общества. Первый темнокожий президент Соединенных Штатов рассуждал о том, что значит ощущать себя черным мужчиной в Америке: водители при твоем появлении блокируют двери автомобилей; войдя в лифт, ты видишь, как женщины сжимают сумочки. Обама рассматривает бедность и насилие в афроамериканских кварталах в контексте непростой истории США. Понимание данного контекста, считает президент, может помочь объяснить недовольство людей приговором Джорджу Циммерману и улучшить межрасовые взаимоотношения.

Это выступление Обамы взорвало твиттер. Равнодушными не остались ни левые, ни правые, ни пресса:

"Благодарю, господин президент, за ваше очень личное и очень президентское заявление по делу Трэйвона Мартина", – пишет в твиттере Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства в Палате представителей.

"Господин президент, я горжусь вами", – вторит ей Дебби Вассерман Шульц, конгрессвумен и председатель Демократического национального комитета.

"Еще не видел Обаму таким лично заинтересованным и неподдельным после трагедии в Ньютауне", – признается Люк Рассерт, корреспондент телекомпании NBC News на Капитолийском холме.

"Для страны потрясающе иметь президента, способного так говорить о расовых проблемах. Жаль, что он вынужден это делать", – пишет Эндрю Розенталь, редактор отдела газеты The New York Times.

"Президент Обама сегодня выглядел очень не по-президентски", – считает Тодд Стэрнз, комментатор телекомпании Fox News.

"В кратком изложении президентство Обамы выглядит так: он призывает народ к спокойствию там, где народ в принципе и так спокоен – и тут все оказываются сбитыми с толку", – такой комментарий в твиттере поместила Молли Болл, обозреватель журнала The Atlantic.

Реакция людей на улице на приговор по делу об убийстве Трэйвона Мартина

Реакция людей на улице на приговор по делу об убийстве Трэйвона Мартина

По мнению видного политического обозревателя Чарльза Кротхаммера, Обама своими комментариями по вердикту Джорджу Циммерману явно подлил масла в дискуссию о межрасовых отношениях в США:

"Полагаю, что это была политическая речь, адресованная левому крылу его избирателей. Это печально, хотя она звучала как философское обращение ко всей стране. Всю неделю я воздавал должное президенту Обаме и министру юстиции Холдеру за их попытки вывести проблему из плоскости межрасовых отношений. Но сегодня Обама, к сожалению, возвращает ее в эту плоскость, хотя в деле Циммермана расовый компонент не присутствовал ни в обвинительном заключении, ни в решении жюри, ни в расследовании ФБР. Однако полагаю, что главный посыл этой речи президента – в отказе его администрации от намерения рассматривать дело Циммермана с точки зрения федерального законодательства о нарушении гражданских прав. И Обаме, и Холдеру известно, что это дело явно не тянет на дело о преступлении на почве ненависти, на чем настаивает Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. Что касается рассуждений президента о расовых пережитках и его сочувствия тем, кто удручен оправданием Циммермана, я рассматриваю это как риторическую завесу, если хотите, как компенсацию за отказ уступить требованиям демонстрантов. Иными словами, это акт компромисса, направленного на смягчение того факта, что администрация не пойдет на заведомо проигрышное уголовное преследование Циммермана на федеральном уровне".

Критики оправдательного вердикта Джорджу Циммерману сетуют, что сухим из воды ему позволил выйти закон Флориды, не обязывающий потерпевшего ретироваться при ощущении физической угрозы и дающий право применять огнестрельное оружие в целях самообороны. Подобные законы действуют по меньшей мере в 22 штатах и имеют заметную поддержку оружейного лобби. Как отмечают наблюдатели, несмотря на недавние призывы президента и министра юстиции США, представители законодательной и исполнительной власти в этих штатах не горят рвением пересмотреть эти законы в сторону ужесточения правил применения оружия. В частности, в последние дни с однозначными возражениями выступили губернаторы Аризоны и Джорджии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG