Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Похищение Дианы Сердюковой


Сочи. Родственники пытаются добиться встречи с Дианой

Сочи. Родственники пытаются добиться встречи с Дианой

Возвращение семилетней Дианы Сердюковой сопровождалось спецоперацией силовиков

В Сочи арестован уроженец Абхазии Георгий Русия, обвиняемый по ст. 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы". В течение полутора лет, несмотря на решения нескольких судов, он удерживал семилетнюю Диану Сердюкову – дочь своей сожительницы, умершей от передозировки наркотиков. По словам родственников настоящего отца девочки, Евгения Сердюкова, в настоящий момент ребенок находится в Сочи, однако местные органы опеки, вопреки судебному решению, отдавать ее отцу не спешат.

32-летний Георгий Русия предстал перед Центральным судом Сочи спустя почти полгода с того момента, как семилетняя Диана Сердюкова была объявлена в федеральный и международный розыск. После смерти матери девочки, Юлии, с которой Русия сожительствовал на протяжении нескольких лет, он решил заявить права на ребенка, хотя суды нескольких инстанций не признали за ним биологического отцовства.

Для того чтобы скрыть Диану от настоящего отца, Евгения Сердюкова, Русия с помощью матери обманом вывез девочку за пределы России. На такой версии настаивают родственники Сердюкова-старшего. При этом сам Русия оставался в Сочи, где пребывал под подпиской о невыезде по другим уголовным делам. На требования судебных приставов вернуть Диану отцу всякий раз отвечал отказом. Лишь после вмешательства прессы и сочинской общественности правоохранительные органы обвинили Русия в киднеппинге.

В среду Русия был взят под стражу. Но при весьма странных обстоятельствах. Накануне судебного процесса было объявлено, что мать Русии, Лидия, должна доставить семилетнюю Диану в зал заседания, где ребенок при участии судебных приставов должен быть передан законному отцу. Но ни во время заседания, ни позже девочка в суде не появилась. Сам Русия после решения суда был препровожден не в обычный автозак, а в легковой автомобиль с тонированными стеклами и гражданскими номерами. Местонахождение задержанного до сих пор никому не известно.

Лишь поздно вечером сестра Евгения Сердюкова, Зоя Кучменко, которая также настаивает на возвращении Дианы, случайно узнала, что ребенок находится в кабинете следователя следственного комитета Сочи. По приезде на место она выяснила, что помимо следователя с девочкой общаются Лидия Русия, а также представители управления по вопросам семьи и детства администрации Сочи. На просьбу увидеться с девочкой Зоя Кучменко получила немедленный отказ, хотя до этого встреча была обещана.

– Но при этом Сердюкова вызвали, вручили ему повестку. Там сидели десять чужих теток, – говорит Зоя Кучменко. – Ребенок был в ужасе. Она вжалась в кресло от того, что все чужие, она никого не знает. Она жила с мамой, она не жила с Женей Сердюковым. Когда Диану спросили, хочет ли она к папе, так отказалась, так как совершенно его не помнит. Сейчас необходимо по новой налаживать отношения. А потом они всякими подпольными путями ребенка пытались вывезти из здания следственного комитета.

Зоя Кучменко рассказывает, что родственники были вынуждены перекрыть дорогу машине, на которой пытались увезти Диану. Цель была только одна: увидеть, в каком состоянии находится девочка.

Адвокат семьи Сердюковых Роман Шикарев утверждает, что Диана провела в здании сочинского следственного комитета с девяти вечера до половины третьего ночи. При этом ни следователь, ни инспектор по делам несовершеннолетних, ни представители управления по вопросам семьи и детства сочинской администрации не обеспокоились правомерностью своих действий в отношении семилетнего ребенка, говорит Шикарев:

– Ребенка пытались вывезти на военной машине, которая принадлежит комендантской части, потом подъехала машина ДПС. В этом, – уверен Роман Шикарев, – должно разбираться следствие. Именно оно назовет тех, кто поступил противозаконно и превысил свои должностные полномочия. Для родственников Дианы Сердюковой важней, чтобы ребенок успокоился, вспомнил отца и вернулся домой.

По словам адвоката, сейчас с ребенком должны поработать психологи реабилитационного центра "Родничок". Как только девочка будет готова, ее передадут отцу. Чем закончится история с возвращением семилетней Дианы Сердюковой, не знает никто. Ни в следственном комитете, ни в Управлении внутренних дел, ни в органах опеки на вопросы журналистов отвечать не спешат. Скандал вокруг загадочного похищения ребенка явно не вписывается в планы местных властей, озабоченных олимпийским благополучием.

XS
SM
MD
LG