Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года назад "раскололась Норвегия"


Террорист и убийца Андерс Брейвик

Террорист и убийца Андерс Брейвик

В Норвегии сегодня вспоминают теракты в Осло и на острове Утойя - ровно 2 года назад, 22 июля 2011 года, Андерс Брейвик убил 77 человек и ранил 319.
На всей территории страны проходят траурные мероприятия в память жертв двойного теракта, совершенного Брейвиком. Террорист сначала подорвал автофургон в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в лагере социал-демократической молодежи на острове Утойя.

​На месте взрыва в Осло о случившемся два года назад напоминает лишь газетный стенд с разбитым ударной волной стеклом – под ним первые полосы изданий, вышедших в свет 22 июля 2011 года. Этот стенд, как написано на сопроводительной табличке, решено оставить здесь навсегда в память о дне, "когда раскололась Норвегия".

Стенд с газетами и стеклом, разбитым 22 июля 2011 года

Стенд с газетами и стеклом, разбитым 22 июля 2011 года

Пояснительная табличка рядом с разбитым стендом

Пояснительная табличка рядом с разбитым стендом

​Других следов нет – место теракта обнесено забором, здания вокруг до сих пор ремонтируются, нет никаких мемориальных досок. Охранники частной фирмы, под чьим контролем находится этот квартал, впрочем, любезно позволяют журналистам снимать видео и даже открывают ворота в заборе, чтобы было удобнее.

Иногда сюда приходят туристы, но очень немного, найти место взрыва самостоятельно нелегко. Проходящие норвежцы рассказывают им о событиях 22 июля 2011 года коротко, вспоминают, кто что делал в момент теракта, в основном подчеркивая, что до сих пор сами не могут понять, как подобное могло случиться в их дружелюбной и очень спокойной стране. "По большому счету, нужно извлечь уроки из того дня, но еще лучше было бы – поскорее забыть этот ужас, – признается один из охранников.

По словам Брейвика, своими действиями он пытался спасти Норвегию и Европу от исламизации и политики мультикультурализма, которой придерживаются нынешние норвежские власти.

Сейчас Брейвик, приговоренный к 21 году лишения свободы, находится в тюрьме для особо опасных преступников "Ила". Норвежские власти планируют перевести террориста в психиатрическую лечебницу, которую построят специально для его содержания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG