Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновление "Левого фронта"


"Левый фронт" на первомайской демонстрации в 2012 году

"Левый фронт" на первомайской демонстрации в 2012 году

Представители "Левого фронта" получили постановление прокуратуры Москвы о том, что организация может возобновить деятельность.

Прокуратура приостанавливала деятельность "Левого фронта" на три месяца под предлогом нарушений закона "Об общественных объединениях". Условием возобновления деятельности было внесение изменений в устав, отчетность о финансовой деятельности, регистрация эмблемы движения.

Законность таких требований по отношению к незарегистрированной в качестве юридического лица общественной организации, какой является "Левый фронт", сомнительна, но он не смог их обжаловать и попытался исполнить. Три месяца, на которые прокуратура приостановила деятельность "Левого фронта", истекли 19 июля. В тот день никаких сообщений о решении прокуратуры не было. Сегодня представители организации узнали, что могут возобновить деятельность. Активистка "Левого фронта" Евгения Третьякова испытала удивление:

– Лично для меня сегодняшнее решение прокуратуры достаточно неожиданное. Изначально мне казалось, что претензии формальные. Было ожидание, что приостановление деятельности, возможно, будет продлено. Однако же прокуратура поступила так, как поступила, и, наверное, это хорошо. Но я не думаю, что можно расслабиться и думать, что никаких претензий никогда больше быть не может. Говорить о том, что какая-то победа произошла и все хорошо, – наверное, преждевременно. Логика и властей, и правоохранительных органов не поддается оценке и анализу, поэтому говорить, последние это или не последние действия с "той" стороны, я бы не стала. Ожидать можно всего…

"Левому фронту" пришлось дважды собирать съезд, чтобы зарегистрировать изменения в учредительных документах (каковыми считались организационные принципы движения, опубликованные на сайте), потому что прокуратура потребовала видеоподтверждение.
Эмблема "Левого фронта" пока не зарегистрирована Минюстом

Эмблема "Левого фронта" пока не зарегистрирована Минюстом

Из всех требований прокуратуры "Левому фронту" на данный момент не удалось исполнить только одно – зарегистрировать эмблему. Несколько активистов "Левого фронта" были привлечены к административной ответственности за использование эмблемы организации на публичных акциях в период, когда ее деятельность была приостановлена.
Представители движения обращались в Министерство юстиции с заявлением о регистрации логотипа, но получили отказ с мотивировкой, что деятельность движения приостановлена прокуратурой. Адвокат "Левого фронта" Виолетта Волкова уверена, что и в случае с наказанием за использование логотипа, и при отказе в его регистрации нарушен закон: приостановка деятельности организации может означать лишь ограничение права организовывать массовые мероприятия, а использование эмблемы не запрещенной организации (деятельность "Левого фронта" не была запрещена) не может быть наказуемо. По мнению Виолетты Волковой, в отношениях "Левого фронта" с прокуратурой, Минюстом и другими официальными структурами закон часто использовался не по прямому назначению:

Адвокат "Левого фронта" Виолетта Волкова

Адвокат "Левого фронта" Виолетта Волкова

– Это такое наступательное было движение со стороны прокуратуры на "Левый фронт". Ни один закон не говорит о том, что таким образом прокуратура может действовать. Здесь целый комплекс нарушений со стороны государства, которые нет возможности обжаловать. Они требуют отчеты о финансовой деятельности. Но когда не зарегистрировано движение в качестве юридического лица, никакой финансовой деятельности не ведется, когда отсутствует какое-либо имущество у этого движения, то каким образом оно перед кем отчитываться будет? Каким образом можно отчитаться о деятельности организации, которая юридическим лицом не является? А по нашему закону общественная организация может существовать, не являясь юридическим лицом. Это требование прокуратуры незаконное. Но как его обжаловать, если мы не являемся юридическим лицом? Здесь коллизия. Прокуратура имеет право что-то потребовать, а ответить ей совершенно невозможно, потому что закон этого не предусматривает.

Особенности российского законодательства дают возможность прокуратуре применять избирательный подход по отношению к не лояльным власти общественным организациям, объясняет адвокат "Левого фронта" Виолетта Волкова:
Две общественные организации, два движения. К одному почему-то претензий нет, наверное, потому что оно лояльно к власти. А к другому есть претензии, видимо, потому что оно к власти нелояльно.

– Фактически в вину "Левому фронту" было вменено то, что вменить нельзя. Например, то, что у них уставные документы не соответствуют закону. Все дело в том, что "Левый фронт" – это не какая-то конкретная общественная организация, это движение. Это такое же движение, как, например, ОНФ. И тот же ОНФ очень длительное время существовал без соответственной разрешительной документации. Две общественные организации, два движения. К одному почему-то претензий нет, наверное, потому что оно лояльно к власти. А к другому есть претензии, видимо, потому что оно к власти нелояльно. И получается, что при прочих равных прокуратура выбирает именно нелояльное к власти движение для того, чтобы каким-то образом на него воздействовать. Дело все в том, что "Левый фронт" в отличие от других организаций – это все-таки хоть и не супермногочисленная организация, но у него в разных субъектах федерации есть отделения. Получается, что это, наверное, единственная из всех общественных оппозиционных организаций, которая охватывает практически всю Россию – более половины регионов. В данном случае она может претендовать на название – всероссийское движение. Я думаю, властям очень некомфортно, что такое оппозиционное движение вообще существует. Поэтому, я думаю, все действия нацелены на то, чтобы его просто запретить.

Один из создателей "Левого фронта" Гейдар Джемаль в интервью Радио Свобода сожалел, что организация вообще стала играть с государством в игры "разрешено – не разрешено". Попытки властей затянуть "Левый фронт" на то законодательное поле, где действуют юридические лица, финансовая отчетность и имущественные отношения, имеют целью создать новые рычаги давления на оппозиционную организацию. Адвокат Виолетта Волкова согласилась с этой логикой, но отвергла саму возможность того, что следующая прокурорская проверка "Левого фронта" объявит его незарегистрированным "иностранным агентом", как это бывало с другими оппозиционными НКО, получающими финансирование из-за рубежа.

– Нет, это абсолютно исключено. Когда мы только начинали сотрудничать с Сергеем Удальцовым, мы обсуждали, что можно было бы зарегистрировать организацию, можно было бы получать какое-то финансирование. Единственное, что было сказано сразу, – категорическое нет на иностранное финансирование. Это было сказано насколько категорично, что я сразу поняла, что никогда и никто не собирается получать какую-то иностранную помощь. Я полагаю, что это не соотносится с концепцией деятельности данного движения.

Представители и защитники "Левого фронта" пребывают в состоянии, которое можно назвать настороженным оптимизмом. Прокуратура сняла свои формальные претензии к уставной деятельности организации. Но под следствием по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года находятся несколько активистов "Левого фронта", включая лидера движения Сергея Удальцова, который заключен под домашний арест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG