Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черная металлургия растет только в Азии


Нынешние темпы роста этой индустрии в мире соответствуют уровням второй половины 70-ых или 90-ых годов прошлого века

Нынешние темпы роста этой индустрии в мире соответствуют уровням второй половины 70-ых или 90-ых годов прошлого века

Половина всей стали мира производится в Китае. И почти столько же - потребляется

Общемировое производство стали увеличилось в первом полугодии на 2% к уровню января-июня 2012 года и составило примерно 790 млн тонн. Такие данные представила в понедельник ассоциация WorldSteel, объединяющая почти 170 металлургических компаний мира, на долю которых, вместе взятых, приходится около 85% мирового производства стали.

При этом оно выросло лишь в двух регионах мира – в Азии (+ 5,5%) и на Ближнем Востоке (+0,2%), во всех остальных - заметно сократилось. Так, в 27 странах Европейского союза падение составило 5,1%, в Северной Америке – 5,8%, в Южной Америке – 4,6%, отмечается в сообщении WorldSteel.

На страны Азии (без учета Ближнего Востока) приходится в целом 67% общемирового производства стали, поэтому его динамика именно в этом регионе определяет и общемировую.

49% всей стали мира выплавляется сегодня в Китае (а потребляется - 47% всего готового проката). Это почти вдвое больше, чем в пяти других крупнейших странах-производителях в целом: Японии (7% общемирового производства), США (5,5%), Индии (5%), России (4,4%) и Южной Кореи (4,2%).

В России, по данным WorldSteel Association, объемы выплавки стали сократились в январе-июне на 2,9% к прошлогоднему уровню, составив примерно 35 млн тонн. Для сравнения, в Китае – 390 млн тонн, в Японии - 55 млн, США – 43 млн, Индии – 40 млн, в Южной Корее – 33 млн тонн.

Десятку крупнейших сталелитейных компаний мира по итогам 2012 года возглавила зарегистрированная в Люксембурге ArcelorMittal (93 млн тонн). За ней в первой пятерке – японская Nippon Steel&Sumitomo Corp. (48 млн тонн), китайские Hebei и Baosteel (по 43 млн), южнокорейская POSCO (40 млн тонн). Четыре из компаний второй пятерки рейтинга WorldSteel прошлого года – также китайские.

Крупнейшие из российских производителей стали – “Евраз” и “Северсталь” – заняли в нем 18 и 19 места соответственно.
XS
SM
MD
LG