Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миллениалс – жители нового тысячелетия


Съедобный чехол для iPhone 5

Съедобный чехол для iPhone 5

Что принесет обществу поколение американцев, родившихся в период с 1982 года по 2000-й

Джей Лэно – ведущий одного из американских телешоу – иногда выходит с камерой и микрофоном на улицы и задает вопросы прохожим, чтобы примерно определить границы знаний первого встречного американца (и, конечно, посмешить публику). Недавно он опрашивал только молодых – 19- и 20-летних:

Джей Лэно: Знаете ли вы, где находится резиденция Папы – главы Римско-католической церкви?
Молодой человек: В Англии.
Лэно: Где именно в Англии?
Молодой человек: М-м... В Париже.
Вопрос к другому юноше: Назовите последнюю книгу, которую вы прочли?
Прохожий: А журнал не подойдет?
Лэно: Не подойдет.
Прохожий: А комиксы?

Ну, разумеется, по двум парнишкам на улице нельзя судить о поколении. Кроме того, невежественный человек может быть и яркой личностью, и достойным гражданином. Но все-таки эти уличные ответы настораживают. В книге о новом поколении профессор Марк Бауэрлайн пишет: "Что надо было делать, чтобы к двадцати годам не знать, что Париж находится во Франции, а Папа Римский – в Ватикане?". Кстати, опрос 2004 года среди 18-20-летних американцев показал, что лишь 15% знали, что Путин – президент России, но это не должно огорчать россиян, поскольку лишь 25% молодых людей знали, что Дик Чейни – их вице-президент.

Поколение американцев, родившихся в период с 1982 года по 2000-й (то есть тех, кому сейчас от 13 до 28 лет), социологи и журналисты назвали миллениалс – жители нового тысячелетия. Изучать их в Америке начали буквально с пеленок: психологи, педагоги, политики, специалисты по маркетингу и специалисты по прогнозированию культурных тенденций. И первые же исследования выявили два противоположных мнения. В 2005 году вышла книга "Появление миллениалс – следующего великого поколения". Ее авторы – историк Нил Хоув и драматург Уильям Штраус – следуя своей теории поколенческих циклов, предсказали новому поколению величие и описали черты, характерные для миллениалс:

Они могут стать самым действенным, чистым и прямодушным поколением в нашей истории
"Миллениалс были детьми желанными и росли, окруженные заботой. Их родители, в юности бунтовавшие против сурового семейного уклада, воспитывали детей не наказаниями, а убеждением, что смягчило конфликт поколений. Чуть ли не первыми игрушками миллениалс были электронные устройства, и потому нынешних подростков называют NET generation – поколение интернета (в обращении с которым они – виртуозы). Они уверены в себе и умеют не упустить шанс. Интернет связывает их со всем миром и дает невиданные доселе возможности мобилизовать людей доброй воли. Они чувствуют свое информационное могущество и не прочь им похвастаться. В отличие от своих отцов, они оптимистичны и лишены сарказма. Они могут стать самым действенным, чистым и прямодушным поколением в нашей истории".

Книга Хоува и Штрауса показалась многим американцам тем, чем россиянам показалась бы похвала Митрофанушке – фонвизинскому "Недорослю", который считал слово "дверь" именем прилагательным, потому что дверь "прилагается к стене". А его матушка находила бесполезным знание географии, резонно замечая: "А извозчики-то на что?"... Профессор английского языка университета Эмори – Марк Бауэрлайн пишет в книге, которую он назвал "Тупейшее поколение":

"Многие исследования раз за разом свидетельствуют о том, что миллениалс не обладают минимальными знаниями, необходимыми будущему информированному гражданину. Владея доступом к любой информации, они в большинстве своем игнорируют все, что могло бы расширить их кругозор и развить способности. История, география, книги и музеи начисто исключены из их жизни. Такое антиинтеллектуальное существование стало нормой и ни у кого не вызывает смущения".

– Профессор Бауэрлайн, что вы считаете причиной этого спада интеллектуального уровня?

– Американские подростки живут в собственном мире, лишь по необходимости находящемся в контакте с миром взрослых. Я, конечно, имею в виду не всех,
Электронная эра дала подросткам возможность быть отделенными от мира взрослых круглые сутки
но большинство. Когда-то подростки проводили вечера дома, общаясь со взрослыми, читая, думая, мечтая... Общение со сверстниками на это время прерывалось. Теперь оно стало круглосуточным. Вернувшись из школы, подростки включают лаптопы и айфоны и весь вечер находятся на связи друг с другом. Они держат мобильники под подушкой и среди ночи могут прочесть "срочную эсэмэску". Их электронная аппаратура существует не столько для сбора информации, сколько для контактов. Компьютер – не окно в мир, а выход друг на друга, и это общение – единственное, что их интересует. Они живут мнениями, вкусами и правилами подросткового общества. Я не помню в истории другого поколения, над которым бы так сильно и долго доминировал мир сверстников. И этот мир антиинтеллектуален. Электронная эра дала подросткам возможность быть отделенными от мира взрослых круглые сутки.

– Но мы оба с вами знаем, что каждое уходящее поколение недовольно новым, идущим ему на смену. Вечный конфликт отцов и детей.

– Конфликт отцов и детей был очень здоровым явлением. Он помогал детям взрослеть, а взрослым – принимать детей с теми изменениями, которые обусловлены временем. Но это хорошо тогда, когда есть контакт. В 60-х годах нашей проблемой был generation gap – пропасть между поколениями – несогласие и споры друг с другом. Сейчас проблема – в отсутствии коммуникации. Нынешние подростки не спорят, они не знают того иностранного языка, на котором разговаривают люди старше них на 30 лет.

В 1998 году Министерство образования провело проверку старших школьников на знание гражданских дисциплин: конституции, важнейших законов и т. д. Знания 26% школьников были признаны удовлетворительными. Та же проверка в 2006 году признала удовлетворительными знания только одного процента
Если сигнала долго нет, их начинает мучить беспокойство и они не могут взяться ни за какое дело. Они боятся пропустить что-то новое, что-то лучшее, а главное – пропустить какой-нибудь знак внимания к себе
школьников, а 46% даже не могли понять вопросы и базовую информацию. Но вот что я заметила 35 лет назад, только что приехав в Америку – до всякой электронной эры: уровень образования в общественных школах был ниже ленинградского, но уровень в дорогих частных школах был так высок, что вызывал мою родительскую зависть. Профессор Бауэрлайн, не может ли быть, что, несмотря на демократичность американского общества, новое поколение будет разделено, как во многих других странах: на немногочисленную образованную элиту и на тех, чье образование будет зависеть исключительно от их собственной энергии и целеустремленности?

– Это время уже наступило. 11-12% процентов наших подростков прекрасно образованы, и их интеллектуальный уровень высок. Это из них выйдут ученые, конструкторы, врачи, профессура. Но сразу за пределами этой привилегированной группы интеллектуальный уровень резко падает. В колледжах треть поступивших отправляют на курсы, где их доучивают бегло читать и грамотно писать. Я не считаю такую ситуацию неизбежной. Средний общеобразовательный уровень может быть разным и не обязательно таким низким. Наше дело – убедить школьников, что некоторое представление о Римской империи и о Наполеоне нужно не для того, чтобы считаться "культурным", а для того, чтобы лучше понять то, что происходит в мире сейчас. Но этого трудно добиться с подростками, которые опутаны электронной паутиной и на которых так сильно влияет общество сверстников.

Психолог Ларри Розен предложил термин "синдром карманной вибрации". Подростки живут в поминутном ожидании, не завибрировал ли у них в кармане их айфон. "Если сигнала долго нет, – пишет Розен в книге "Психическое нарушение типа Ай", – их начинает мучить беспокойство и они не могут взяться ни за какое дело. Они боятся пропустить что-то новое, что-то лучшее, а главное – пропустить какой-нибудь знак внимания к себе". Один из главных экспертов по теме – психолог, профессор Джин Твэйн и ее соавтор Кит Кэмпбел назвали свою книгу "Эпидемия нарциссизма". Профессор Твэйн поясняет почему:

Боясь комплексов, им часто говорили: "Ты – прекрасный, ты – особенный" – "You are special". И вот теперь мы слышим постоянно, как подростки говорят о себе: “I am special”
– Интернет упростил и умножил контакты людей друг с другом, и этим успешно пользуются многие американцы. Но большинство подростков используют эту связь для самовыражения, саморекламы и привлечения внимания к своей персоне. Интернет – прибежище нарциссистов. Каждый день они помещают туда свои фотографии и тексты о себе. Они научились превращать себя в некий новый "бренд", в моду, в интернетную знаменитость, имеющую поклонников и последователей, с которыми они и общаются. Одержимость славой характерна не только для Америки. В Англии девочек-подростков спрашивали, кем они хотят стать. Самый частый ответ: "Я хочу стать знаменитой". Молодые люди нанимают фотографов, и те приходят за ними в бары, изображая папарацци и фотографируя их, чтобы люди приняли их за знаменитостей. Но и без этих крайностей интернетные контакты чаще всего не плодотворны и приводят не к дружбе, а к поверхностным связям. Такой род отношений лучше всего удается нарциссистам.

– Профессор Твэйн, в журнале "Нью-Йоркер", в обзорной статье о поколении миллениалс, я прочла, что уже всеми отмеченный нарциссизм нынешних подростков уходит корнями в 80-е годы, в тогдашние воспитательные тенденции.

– Одна из причин, по общему мнению, – тенденция 80-х годов воспитывать в детях чувство самоуважения (self-esteem). Это было новое явление. Это было как бы вручение призов без соревнования. Двоечники исчезли. В классах не объявлялись результаты тестов. Детей стали оберегать от неловкости, от стыда, от осознания неудач и провалов и, в конце концов, отучили от реальной самооценки, они перестали учиться на собственных ошибках и взрослеть. В семьях – та же тенденция. Им с младенчества не указывали, что нужно сделать, с ними вели переговоры. Боясь комплексов, им часто говорили: "Ты – прекрасный, ты – особенный" – "You are special". И вот теперь мы слышим постоянно, как подростки говорят о себе: “I am special”.

Эти черти умеют добиваться всего, чего хотят. Конечно, они раздражают тем, что считают себя от рождения имеющими все права, как аристократы
"Нью-Йоркер" сделал миллениалс главной темой майского номера. Обзорную статью журналист Джоуэл Стайн назвал "Поколение Я, Я, Я", с длинным подзаголовком: "О миллениалс – о ленивых, избалованных, самовлюбленных молодых людях... которые всех нас спасут". И начав статью с недостатков нового поколения, Стайн, как Светоний в характеристиках 12 цезарей, заканчивает описанием их достоинств: "Все, кто имеет с ними дело, – пишет Стайн, – согласны в одном: миллениалс – симпатичные ребята". Один телережиссер сказал: "Эти черти умеют добиваться всего, чего хотят. Конечно, они раздражают тем, что считают себя от рождения имеющими все права, как аристократы. Они сходу требуют прибавок и повышений. Но они ни на кого не злобствуют, ничего не критикуют, ни против чего не бунтуют. Просто извлекают из предложенных обстоятельств все, что могут. Они мне нравятся".

Интересна характеристика, данная Скоттом Хессом – заведующим кадрами нескольких технологических фирм. Он сказал: "Нас раздражает их одержимость электроникой, но она – орудие этого поколения. Их требования часто несоразмерны с деловой отдачей, их приходится доучивать, но, владея интернетными контактами, они, в постоянной охоте за лучшей сделкой, могут перелетать от одной фирмы к другой, даже за границу. И мы к ним приспосабливаемся: не только платим, но обеспечиваем тем, что они любят: курсами, кружками, спортзалами".

Главное слово похвалы (или оправдания) дается в статье популярнейшего журналиста Тома Брокау. Автор бестселлера "Величайшее поколение", он в своей книге заслуженно прославил поколение солдат Второй мировой войны. Именно им, скромным и самоотверженным, критики часто противопоставляют миллениалс. Но вот что сказал о нынешних подростках сам Брокау:

"Это – осторожное поколение, и их осторожность – ответ на окружающий мир. Будучи еще подростками, они стали свидетелями истории с Моникой Левински, потом свидетелями "одиннадцатого сентября", потом свидетелями (а старшие из них и участниками) самых длинных войн в истории страны, потом рецессии, потом "арабской весны". И при этом они сохранили оптимизм – бодрую надежду на свой личный успех. В таком подходе есть опасность разочарования. Но это лучше, чем реакция поколения их отцов – горько жаловаться на действительность и изображать ее в антиголливудских фильмах".

Последнее заявление, конечно, спорное, поскольку упомянутые фильмы (70-х годов) стали серебряным веком американского кинематографа. Но, возвращаясь к миллениалс, профессор Джин Твэйн, может быть, действительно, их нарциссизм – спасителен?

– Не очень. В их карьерах преувеличенная уверенность в себе помогает только вначале. Рано или поздно их начинают оценивать по их знаниям, таланту и работоспособности. Но главное, эпидемия нарциссизма опасна для общества. Нарциссисты не считаются с интересами других людей и легче идут на неоправданный риск. Это уже сказалось и в кризисе ипотеки, и в банковских кризисах – когда молодые банкиры вкладывали чужие деньги (включая пенсионные фонды) в рискованные предприятия. Когда я выступаю перед молодежью, они говорят мне: "Мы живем в мире такой конкуренции, что должны впечатлять наших нанимателей". Это верно, но не любой ценой. Заметьте, что миллениалс – самое многочисленное поколение в нашей истории. И постепенно вся система, вся деловая культура в стране, включая финансовую, делается нарциссистской – слишком оптимистичной и самоуверенной.

Есть замечательный канадский фильм – "Наступление варваров", то есть миллениалс. В истории одной семьи, как в капле воды, видны поразительные свершения этого поколения, его смелость, действенность. И в то же время видна его чуждость и пренебрежение к ненужным знаниям прошлых поколений... до того момента, пока случай не являет им загадочную ценность этих ненужных знаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG