Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи прошли проверки в сети "Миграция и право"


Во вторник сотрудники прокуратуры, ФСБ и налоговой службы Сочи провели проверку сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал". Как сообщил координатор приемной Семен Симонов, проверяющие попросили предоставить им документы, связанные с деятельностью правозащитной организации, отстаивающей права рабочих-мигрантов, задействованных на строительстве олимпийских объектов, сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев.

По словам Семена Симонова, о надвигающейся проверке его предупреждали заранее. В минувший понедельник в прокуратуру Сочи поступило заявление от 300 рабочих их Узбекистана, Таджикистана и Турции, которые жаловались на своего работодателя, не выплачивающего им заработную плату. В заявлении гастарбайтеров говорилось, что все они устроены на работу без оформления соответствующих документов, у большинства под предлогом регистрации изъяты паспорта. В результате люди, возводящие гордость президента Владимира Путина – объединенный медиацентр, а также очистные сооружения в Имеретинской низменности, оказались в заложниках. Однако в прокуратуре, вместо того чтобы отреагировать на жалобы рабочих, решили устроить проверку сети "Миграция и право", которая помогала гастарбайтерам составлять бумаги в правоохранительные органы, говорит Семен Симонов.

При этом он утверждает, что первый звонок из прокуратуры поступил к нему во вторник в 10 часов утра. Еще через полтора часа в офисе правозащитной организации, расположенном в Адлере, оказались сотрудники прокуратуры, ФСБ и налоговой полиции. Со слов помощника прокурора Сергея Окунева, проверка проводилась якобы по сигналу неназываемого лица, заявившего, будто дела в организации ведутся с нарушениями.

– Я сообщил Окуневу, что у нас в Сочи нет юридического лица и все документы находятся в правозащитном центре "Мемориал" в Москве, – говорит в интервью Радио Свобода Семен Семенов. – Следователи могут обратиться к своим московским коллегам и запросить у них информацию. Но это их не устроило, и они начали проверять стоящие на полках папки с делами трудовых мигрантов. Правда, при этом ничего не изымали, но сделали ксерокопию договора на аренду помещения приемной.

Сотрудник налоговой инспекции потребовал от Семена Симонова в среду явиться в его ведомство. С какой целью – опять же не ясно. Правозащитнику непонятна и роль представителей ФСБ, которые не участвовали в досмотре документов.

– Они были, скорее, наблюдателями. Один сидел молчал, а второй задавал вопросы, с какими журналистами я общаюсь, откуда они приезжают…

Попытки дозвониться помощнику прокурора Сочи Сергею Окуневу, участвовавшему в проверке сети "Миграция и право", оказались безуспешными: на телефоне Окунева срабатывает автоответчик, предлагающий звонящему отправить факс. Нет никаких комментариев ни от ФСБ, ни от налоговой полиции. Сочинские наблюдатели уже успели назвать сегодняшнюю проверку правозащитной организации акцией устрашения. Чем ближе Олимпиада, тем больше будет подобных демаршей со стороны силовых структур, полагают в Сочи.
XS
SM
MD
LG