Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венценосный младенец


Оформление магазина Mothercare в Лондоне в день рождения принца Кембриджского

Оформление магазина Mothercare в Лондоне в день рождения принца Кембриджского

Рождение в британской королевской семье очередного наследника престола стало международным событием. Новорожденный, получивший титул принца Кембриджского, оказался на третьей ступени лестницы, ведущей к трону. Почему это, казалось бы, чисто семейное событие привлекло внимание всего мира и вызвало ажиотаж в СМИ? Радио Свобода попросило ответить на этот вопрос биографа британской королевской семьи Роберта Лейси.

Новая жизнь, рождение ребенка всегда вызывает радость. А рождение ребенка в королевской семье, олицетворяющей весь народ и национальный престиж, лишь усиливает это ликование. Самое удивительное, что эти радость и энтузиазм особенно усиливаются в республиканских странах, где нет монархии. Кроме того, королевская семья всегда воспринималась в Британии, как образец британской семьи, как залог сохранения семейных ценностей. Многие британские семьи бессознательно идентифицируют себя с королевской семьей; она, так сказать, служит для них ролевой моделью. Как и в каждой семье, в королевской семье бывают хорошие и плохие времена. Сейчас мы стали свидетелями счастливого события в ее жизни, и это стало законным поводом для всеобщей радости.

– В британской прессе появились странные заявления, что новорожденный принц и связанные с его рождением национальные торжества спасут британскую монархию. Чем эти заявления вызваны?

Не думаю, что нужно спасать британскую монархию, которая находится сейчас на пике популярности. Всенародный энтузиазм, вызванный рождением принца, – красноречивое свидетельство того, что британская монархия не нуждается в спасении. Что касается принца Кембриджского, то сейчас трудно сказать, какова будет его роль в истории, когда он станет королем. Не исключено, что он может как возвысить монархию, сохранить и даже увеличить ее престиж, так и нанести ей ущерб. Кто знает, не захочется ли ему, став подростком, вставить серьгу в ухо и попробовать наркотики. Даже это возможно в наше время. Вот, к примеру, в 1894 году на свет появился правнук королевы Виктории принц Уэльский, ставший впоследствии королем Эдуардом VIII. Тогда, как и сейчас, народ с энтузиазмом приветствовал его рождение. Но он нанес огромный ущерб монархии, когда в 1936 году отрекся от престола, чтобы жениться на женщине с подмоченной репутацией. Чтобы быть уверенным, какую роль сыграет правнук королевы Елизаветы II, нужно дождаться его возмужания, понять его характер и убеждения. Многое будет зависеть от его воспитания и семейных традиций.

Дом ветеранов и инвалидов в Челси. Торжества в связи с рождением принца

Дом ветеранов и инвалидов в Челси. Торжества в связи с рождением принца



– Рождение принца Кембриджского, вызвавшее ажиотаж в британских и мировых СМИ, с новой силой поставило вопрос о границах частной жизни и проблеме незаконного вмешательства в частную жизнь. Конечно, и королева, и члены ее семьи – публичные фигуры, однако Кейт и Уильям, не говоря уже о новорожденном принце, в течение двух дней находятся в осаде сотен фотографов, журналистов и телекамер. Это выглядит как беззастенчивое вторжение в частную жизнь...

Это серьезный вызов, с которым сталкивается британская монархия и может столкнуться принц в будущем. Проблема эта тесно связана с проблемой безопасности, ставшей особенно актуальной в наше время. Создание баланса между необходимой публичностью и сферой частной жизни зависит не столько от королевской семьи, сколько от государственного аппарата. Конечно, новорожденный, как и его родители, должен быть огражден от праздного любопытства толпы. Принц уже сейчас стал своего рода национальным символом, представляющим британскую монархию. Думаю, что со временем он будет демонстрировать публичный характер своих обязанностей с учетом новейших технологий в сфере коммуникации. Уже сейчас впервые в британской истории известие о его рождении было официально распространено в социальных сетях. Думаю, что еще в детстве у принца появятся и iPаd, и компьютер, и мобильный телефон, и связь миром и с жизнью своих подданных он ощутит на совсем другом уровне, чем его предки. Если раньше британские принцы выходили на улицы Лондона, чтобы познакомиться с жизнью простых людей, то в наше время это можно сделать с помощью телевидения и других современных средств связи. Сейчас королевская семья вступает на новую, неизведанную территорию публичности, на которой неприкосновенность частной жизни обрастает новыми проблемами и границами.

– Нам известен титул новорожденного принца, но мы не знаем его имени. Сейчас все озабочены тем, какое имя родители дадут принцу. Почему это так важно для королевской семьи?

Объявлено, что имя новорожденного родители объявят, когда Кейт выпишется из больницы, возможно, даже сегодня. Здесь нужно учитывать, что по имени будущего короля может быть названа вся эпоха его правления. Так что имя младенца может стать именем целого поколения или целой исторической эпохи. Мы говорим "викторианская эпоха" или "георгианский стиль", подразумевая не столько личности монархов, сколько социальные или художественные особенности исторической эпохи. Британским монархам обычно дают не одно, а несколько имен. И уже при восшествии на престол они выбирают, под каким именем царствовать. Нередко они выбирают не свое, а новое имя. Скажем, будущего короля Эдуарда VIII нарекли Дэвидом, а он взял одно из традиционных имен британских королей. Его брат, ставший королем под именем Георга VI, при рождении получил имя Берти. Таких примеров множество. Думаю, что и принца Кембриджского в будущем ждет такая же проблема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG