Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарская Лука – курорт для чиновников


Село Ширяево у Жигулевских гор.
Фото Анатолия Виноградова

Село Ширяево у Жигулевских гор. Фото Анатолия Виноградова

Общественность потребовала от Николая Меркушкина прекратить строительство горнолыжного курорта в национальном парке "Самарская Лука"

В 2000 году российский президент Владимир Путин при посещении села Ширяево, что на территории национального парка "Самарская Лука", предложил построить там элитный горнолыжный курорт. 6 декабря 2011 года началась разработка проекта горнолыжного комплекса "Жигулевская жемчужина". В конце мая 2013 года на заседании областного правительства чиновники местного министерства по туризму объявили, что закончили работу над проектом горнолыжного курорта. Стоимость проектирования составила 32 миллиона рублей.

"По проекту, для строительства автотрассы между селами Подгоры и Ширяево планируется вырубить часть леса в национальном парке "Самарская Лука", и лес на склонах горы Монастырской", – рассказал в интервью Радио Свобода председатель самарского экологического общества, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.


Самарское отделение Партии 5 декабря потребовало от губернатора Самарской области Николая Меркушкина прекратить работы по проектированию на территории ГПНП "Самарская Лука" горнолыжного комплекса "Жигулевская жемчужина", разработать региональную целевую программу по сохранению, поддержанию и контролю за состоянием культурных ценностей и культурного ландшафта национального парка, создать Межведомственный координационный совет для решения проблем культурного наследия на территории природно-исторического территориального комплекса "Самарская Лука".

"Строительство горнолыжного комплекса на территории Самарской Луки противоречит закону "Об особо охраняемых природных территориях" и наносит вред природе и культурному наследию Поволжья", – рассказал Радио Свобода член Федерального координационного совета Партии 5 декабря Павел Миронов.


Павел Миронов заявил, что если строительство горнолыжного курорта не будет приостановлено, члены Партии 5 декабря намерены начать сбор подписей под обращением в Государственную думу с требованием прекратить строительство.

Национальный природный парк "Самарская Лука" создан в июле 1985 года по инициативе общественности. Самарская Лука и часть прилегающих территорий признана ЮНЕСКО объектом всемирного природного наследия в форме Средне-Волжского комплексного биосферного резервата. На территории национального парка находится более 60 памятников археологии, до 50 памятников истории и культуры, около 90 памятников природы: воспетые в легендах горные вершины – Молодецкий курган, Девья гора, Ман-чиха, Ош-Пандо-Нерь. На территории парка расположено множество археологических объектов – Муромский городок (одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX–XIII веков), городища бронзового и железного веков – Лбище, на Лысой, Задельной и Белой горах. Большинство из них нуждаются в дальнейшем изучении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG