Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крещение как повод для переговоров


Православные священники

Православные священники

В России и на Украине на этой неделе проходят торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси, которые, как отмечают в РПЦ, станут главным церковно-общественным событием года. На торжества в Киев прибудут, в частности, российский президент Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ключевые мероприятия пройдут в Киеве 27-28 июля, а начинается празднование уже сегодня, рассказывает главный редактор сайта Украинской православной Церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко:

– Если говорить об УПЦ МП, то наше празднование начнется 24 июля с освящения Свято-Андрее-Владимирского храма. Затем мы будем принимать участие в государственной программе празднования. Она включает, в частности, открытие выставки "Великое и Величественное", где будут представлены экспонаты из 35 музеев Украины, связанные со временами Киевской Руси. 26 июля в национальном Дворце "Украина" состоится торжественная Академия при участии представителей церквей различных конфессий, а вечером в этот день мы будет встречать Крест Андрея Первозванного. Это великая святыня, связанная с нашим апостолом, который дошел до киевских холмов, поставил здесь крест и пророчески сказал, что на этом месте будет большой город.

Крест Андрея Первозванного из православного собора греческого города Патры доставят в столицу Украины спецпоездом из Москвы. К концу недели в Киеве ожидают прибытия большого количества гостей: как официальных, так и религиозных делегаций.

– Мы ожидаем, что на торжества приедут девять из пятнадцати предстоятелей поместных церквей, – продолжает протоиерей Георгий Коваленко. – 27 июля утром пройдет традиционный молебен на Владимирской горке. В нем будут принимать участие не только главы поместных церквей, но и главы государств. В этот же день вечером на Крещатике состоится концерт. Мы его называем просветительским, поскольку Крещатик – это не просто улица в центре города, это бывший Крещатый Яр, по которому киевляне шли к месту крещения Руси. 28 июля в Киево-Печерской Лавре состоится божественная литургия. Вечером в этот день на месте крещения киевлян будет открыт отреставрированный монумент в честь Крещения Руси, а на Днепре планируется водно-световое лазерное шоу.

На торжества прибудут российский президент Владимир Путин вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко. Церковный праздник станет поводом для обсуждения наиболее острых вопросов украинско-российских отношений. Как отмечают эксперты, главная цель визита Путина – показать украинцам, что их связывает с Россией православие, и в очередной раз призвать Украину к движению в сторону Евразийского союза. О киевском визите Путина рассуждает политолог Виктор Небоженко:

– У Путина в России все получается, он может летать со стерхами, спускаться под воду на батискафе, может посадить в тюрьму недовольного блогера и тут же выпустить, может кого-то сделать олигархом, а кого-то – нищим. И это ощущение своей могущественности распространяется у него и на геополитику. Ему кажется, что если он приедет и поговорит с Януковичем, то он найдет такие слова, выражения, жесты и аргументы, которые совершат чудо и Украина повернется в сторону России, а не в сторону Евросоюза. Но мне кажется, что чары Путина перестают работать, как только он пересекает границу Украины или другого государства. Несмотря на религиозный и геополитический характер визита российского президента, думаю, что у него мало шансов изменить ситуацию в свою пользу, – считает Виктор Небоженко.

Как пишет украинская пресса, для Путина приезд в Киев по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси – едва ли не последний шанс отговорить украинского лидера Виктора Януковича от планов сближения с Евросоюзом. В ноябре в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" должно быть подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Впрочем, политтехнолог Олег Медведев сомневается, что Путин будет говорить с Януковичем о геополитическом выборе Украины в последний раз:

– Возможности для России после подписания Украиной соглашения с ЕС не исчерпываются. Дальше наступает долгий, изнурительный процесс ратификации Соглашения с Украиной парламентами стран Евросоюза. Никакой последней возможности я здесь не вижу, хотя, конечно же, понимаю, что российские гости праздник торжества православия будут превращать в праздник торжества российской империи, – считает Олег Медведев.

В связи с участием в праздничных мероприятиях, помимо глав Украины и России, еще и белорусского лидера Александра Лукашенко, в украинском внешнеполитическом ведомстве не исключают, что президенты могут провести и трехстороннюю встречу, посвященную вопросам сотрудничества с Таможенным союзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG