Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Политковской: процесс продолжается


Акция памяти Анны Политковской

Акция памяти Анны Политковской

Московский городской суд сегодня приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве в 2006 году журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, несмотря на возражения ее коллег и родственников.

Дети Анны Политковской - Вера и Илья

Дети Анны Политковской - Вера и Илья

Дети журналистки Вера и Илья Политковские заявили, что считают судебный процесс нелегитимным, поскольку они не участвовали в отборе коллегии присяжных, были лишены права заявить необходимые ходатайства. Дети убитой журналистки в своем заявлении также отмечают, что им было отказано в просьбе о переносе судебного заседания на следующую неделю – в связи с тем, что сторона потерпевших не сможет в полном составе в нем участвовать. Они призвали присяжных взять самоотвод.

В "Новой газете" солидарны с позицией детей Анны Политковской. Как заявил Интерфаксу главный редактор газеты Дмитрий Муратов, он и его коллеги не доверяют процедуре, по которой присяжные, по словам Муратова, "так быстро и суетливо избирались в отсутствие потерпевшей стороны и стороны обвинения".

На скамье подсудимых пять человек: Лом-Али Гайтукаев, братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы и бывший сотрудник московского управления МВД Сергей Хаджикурбанов. Все они свою вину отрицают. Еще один обвиняемый – подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков ранее пошел на сделку с правосудием, признал свою вину, дал показания против соучастников и был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве в октябре 2006 года. По версии следствия, организатором убийства был Гайтукаев, объединивший в группу всех ныне обвиняемых. Непосредственным исполнителем стал Рустам Махмудов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG