Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск: "Нам нужны парки, а не парковки!"


Ижевск. Пикет против вырубки деревьев и застройки территории парков

Ижевск. Пикет против вырубки деревьев и застройки территории парков

В Ижевске редкий месяц проходит без уличных акций жителей, обеспокоенных массовыми вырубками деревьев и застройкой территории парков и скверов

На этой неделе на прием к главе администрации Денису Агашину пытались попасть пикетчики, пришедшие к зданию ижевской мэрии с плакатами. На них надписи – "Нам нужен парк, а не парковка", "Руки прочь от улицы Красногеройской!", "Нет уничтожению зеленых зон вокруг стадиона "Зенит"!"

Я спросила пикетчиков, какие движения они представляют. Говорит научный работник Людмила Сабурова:

Мы защитники зеленых зон Ижевска. Мы хотим, чтобы деревья у нас не вырубались, чтобы были парки, места для отдыха горожан, комфортная среда обитания. Это инициативные группы жителей микрорайонов, прилегающих к стадиону "Зенит", Ижевский гражданский союз, который уже не первый раз пытается отстоять зеленые зоны. Общественный Совет пенсионеров, общественная организация "Город-сад Ярушки".

Предыдущая массовая акция "зеленых" прошла неделю назад на будущей стройплощадке между Троицким храмом и Дворцом спорта 70-х годов постройки, где давно функционирует плавательный бассейн. Там под строительство еще одного бассейна вырубили 130 взрослых деревьев. Говорит жительница этого района Флюра Рябова:

– Я живу между Дворцом спорта и Троицким храмом, там срубают огромный массив леса, и дубы, и сосны, и березы, которые почти сто лет растут. Где-то потом будут садить, это будет очень долго расти. Катастрофа происходит, когда такое количество деревьев убирают, потом было очень много мертвых птиц. Знаете, ощущение произвола!

О ситуации в другом конце города говорит активист Общественного совета пенсионеров Галина Дорошева:

– У нас на Воткинском шоссе много лет назад были посажены сосны. Сейчас они очень хорошие, высокие. Их вырубают, куда-то моментально увозят. Они шикарные эти стволы, гладкие, ровные. Рука поднимается даже посадки вырубать.

Координатор Гражданского союза Андрей Коновал рассказал, что год назад общественная кампания в защиту бульвара Гоголя с уникальной аллеей канадских кленов была эффективной:

– Год назад Ижевский гражданский союз вместе с инициативными группами жителей добился отказа от серьезных вырубок бульвара Гоголя, от непродуманной реконструкции этого бульвара. Тогда городская власть проявила разум и конструктивную позицию, правда, не сразу, а после серьезной общественной кампании, вышла на диалог, даже разработала вместе с жителями вполне приемлемый план реконструкции. Другое дело, что потом исчезли деньги, выделенные на реконструкцию, и дело затянулось. Но, по крайней мере, деревья сегодня стоят.

Среди примерно двадцати участников "зеленого" пикета у мэрии выделялся мальчик-подросток с листком, где было написано "Игорь Краснов, руби липовую рощу для дров, а скверы народу оставь". "Липовая роща" – это известный в Ижевске элитный район проживания высокопоставленных чиновников. Я спросила, как зовут юного пикетчика и к кому он обращается своим плакатом. 15-летний Алексей Шадрин ответил:

– К Игорю Краснову – это министр спорта Удмуртии. Думаю, не без его поддержки происходит вырубка. Это государственная застройка.

В самом деле, заказчиком нового бассейна по соседству с уже действующим и на месте церковно-приходского кладбища позапрошлого века является Управление капитального строительства правительства Удмуртии. Следующим местом пикета "зеленые" назначили здание республиканского правительства.

XS
SM
MD
LG