Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европе ограничат тарифы расчетов по платежным картам


90% безналичных платежей в ЕС осуществляется по картам Visa и MasterCard

90% безналичных платежей в ЕС осуществляется по картам Visa и MasterCard

Комиссионные по дебетовым и кредитным картам могут сократиться в разы - в зависимости от страны

Европейская комиссия официально представила в среду законопроект, предполагающий введение в Европе жестких лимитов на тарифы, взимаемые банками за совершение их клиентами безналичных расчетов с использованием пластиковых карт – дебетовых или кредитных.

По ее оценкам, первыми пользуются почти все вкладчики европейских банков, вторыми – примерно 40% вкладчиков.

Комиссия предлагает законодательно ограничить сопутствующие каждому безналичному платежу расходы держателей дебетовых карт уровнем в 0,2% суммы платежа, а для владельцев кредитных крат – 0,3% этой суммы.

Реальные текущие ставки в странах Европы сильно разнятся. Например, по дебетовым картам они в Дании составляют в среднем 0,1%, в Нидерландах – 0,2%, тогда как в Польше – 1,6%. Для платежей, проводимых по кредитным картам, в Германии средняя ставка составляет 1,8% суммы покупки, а во Франции – 0,5%.

Предложение Европейской комиссии затрагивает, прежде всего, так называемые “четырехсторонние” расчеты (four-party payment system), в которых задействованы владелец карты; банк, который ее выпустил; банк, принимающий платеж в пользу торговой компании; и, наконец, она сама. Эти расходы перекладываются в итоге на владельца карты.

Ежегодно европейские торговые компании, по оценкам Еврокомиссии, выплачивают банкам в целом примерно 13 млрд евро за проведение таких платежных операций, причем 70% этой суммы приходится именно на расчеты между самими банками.

Введение указанных лимитов, как полагают разработчики законопроекта, позволит сократить общие затраты владельцев дебетовых карт в Европе на безналичную оплату товаров и услуг с нынешних 4,8 млрд евро в год до 2,5 млрд, а потери держателей карт кредитных – с 5,7 млрд евро до 3,5 млрд.

Для сравнения, в целом объемы таких платежей исчисляются триллионами. Так, в 2011 году в 27 странах Европейского союза было выпущено 727 миллионов новых платежных карт, а общий объем безналичных расчетов в регионе с использованием таких карт превысил 1,9 трлн евро, отмечала Financial Times. Доминировали на этом европейском рынке американские компании MasterCard (48,9%) и Visa (41,6%).

Введение лимитов, как предполагается, позволит и завершить череду расследований в отношении этих двух компаний, инициированных антимонопольными ведомствами Европейского союза. Среди последних, в частности, по MasterCard - в апреле нынешнего года, а по Visa Europe – в июле прошлого.

Предложенный законопроект в гораздо меньшей степени затрагивает системы “трехсторонних” расчетов (three-party payment system), используемых, например, компаниями American Express и PayPal, когда именно они, а не сторонние банки, выступают посредниками между покупателем и продавцом товара или услуги. Новые правила будут распространяться на них лишь в тех случаях, когда платежи проводятся по картам, выпущенным по их лицензии другими финансовыми компаниями.

Законопроект, представленный Европейской комиссией, даже в случае одобрения, не предполагает немедленного вступления предлагаемых лимитов в силу по всем операциям. В течение первых 22 месяцев – переходного периода – они будут действовать в Европе лишь в отношении трансграничных расчетов по платежным картам.

Чтобы стать новым общеевропейским законом, проект должен получить поддержку всех стран ЕС, а также Европейского парламента.
XS
SM
MD
LG