Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама: экономика на языке, выборы в уме


Барак Обама, по мнению экспертов, уже начал политическую подготовку к новым выборам

Барак Обама, по мнению экспертов, уже начал политическую подготовку к новым выборам

Президент США Барак Обама выступил в четверг с речью, которую Белый дом анонсировал как важное заявление об экономическом положении страны. Президент не предложил новых экономических инициатив. Он воспользовался этой возможностью, чтобы заверить американцев в том, что он намерен бороться за интересы среднего класса, и призвал их поддержать его в противостоянии с республиканцами.

Через четыре с половиной года после прихода в Белый дом и через три с лишним года после официального завершения самой затяжной за шесть десятилетий рецессии президент заявляет о том, что экономическое выздоровление проходит успешно. "Благодаря твердости, несгибаемости и решительности американского народа мы смогли разобрать развалины, оставленные нам финансовым кризисом. Мы начали закладывать фундамент более высокого, надежного экономического роста", – провозгласил президент Обама во время выступления в Иллинойсе. Он упомянул возрождение американской автомобильной промышленности, расширение энергетического сектора, увеличение добычи нефти и газа, создание семи с лишним миллионов рабочих мест со времени его прихода в Белый дом.

Далеко не все экономические показатели, впрочем, указывают на однозначный экономический прогресс. Уровень безработицы, например, за время президентства Барака Обамы упал всего на 0,2 процентного пункта – до 7,6 процента. В последние десятилетия безработица не поднималась до такой отметки даже во времена рецессий.

Президент Обама возложил часть вины за экономические беды американцев, чьи реальные доходы снизились по сравнению с 1999 годом, на глобализацию, безответственность игроков на Уолл-стрит и нежелание вашингтонских политиков заняться делом. Он упрекнул своих политических оппонентов в том, что те усугубляют проблемы. "Внимание Вашингтона было занято политиками, занимающимися позерством, искусственными скандалами. Я заявляю: этому необходимо положить конец".

Политологи отмечают, что это было одно из самых продолжительных выступлений президента, но оно не содержало никаких новых экономических инициатив. Президент лишь повторил свои традиционные предложения, заключающиеся в расширении инвестиций в энергосберегающие технологии, сооружении инфраструктуры страны, повышении минимальной заработной платы.

Аналитики согласны с тем, что президент ставит перед собой прежде всего политические цели: он пытается убедить американцев, что у него есть работоспособная экономическая программа, воплощению которой препятствуют его оппоненты в Конгрессе. "Я думаю, многие американцы удивлены тем, почему Вашингтон не уделяет больше внимания состоянию экономики, – говорит в интервью телекомпании CNBC Джаред Бернстин, бывший советник вице-президента Джо Байдена. – Да, рецессия закончилась во второй половине 2009 года, курсы акций поднялись с тех пор на 60 процентов, уровень безработицы снижается, но доходы среднего класса не повышаются, и эта тенденция началась еще до прихода Барака Обамы в Белый дом. Поэтому совершенно понятно, что президент пытается вновь объяснить американцам, каким образом их преуспевание связано с состоянием экономики. Конечно, Конгресс не поддержит его идеи, но это не значит, что президент может позволить себе не уделять внимания экономике".

Консервативные комментаторы усматривают более практические мотивы в выступлении президента. Вот что говорит аналитик телекомпании Foxnews Даг Шон: "Эта речь знаменует начало предвыборной кампании 2014 года в Конгресс. Президент пытается установить водораздел между своей партией и республиканцами. Он намечает основные лозунги предвыборной кампании, схожие с теми, что помогли ему добиться победы на президентских выборах прошлой осенью. Он предлагает стране свою формулировку понятия "справедливость" и обвиняет республиканцев в том, что они враждебны по отношению к среднему классу, не хотят ничего сделать для помощи американцам. Интересно, что в речи не было практически ничего сказано о том, как улучшить функционирование свободных рынков, ничего конкретного о мерах стимулирования экономического роста. Вывод – это чистейшая предвыборная речь".

Руководители республиканцев в Конгрессе отмахнулись от выступления президента как от ничего не значащего пустословия. "Речь – как скорлупа пасхального яйца: яркая, а внутри – ничего", – иронизирует спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Между тем за год с небольшим до промежуточных выборов в Конгресс, которые станут главным политическим событием первой половины второго президентского срока Барака Обамы, рейтинги президента падают. Его средний положительный рейтинг сейчас составляет около 45 с половиной процентов, отрицательный – около 49. Это сравнительно негативный для этого отрезка президентства показатель. Впрочем, американцы гораздо больше недовольны Конгрессом. 83 процента респондентов, опрошенных по заказу газеты The Wall Street Journal, негативно оценили деятельность законодателей. При этом республиканцы не только не предлагают внятной альтернативной экономической программы – конгрессмены-республиканцы не могут договориться о единой позиции по главным политическим вопросам.

Исход выборов в Конгресс крайне важен для будущего страны. Если республиканцам удастся получить большинство на выборах в Сенат и удержать Палату представителей, президент Обама утеряет гигантскую долю политического влияния. Если демократы расширят представительство в нижней палате Конгресса, Республиканская партия окажется в кризисе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG