Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии Владимир Некляев освобожден от отбывания наказания


Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев освобожден от отбывания наказания. Решение принял суд Ленинского района Минска.

Рассмотрение уголовного дела Владимира Некляева по факту массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года должно было состояться утром 25 июля. Однако когда политик пришел в суд, его просто ознакомили с решением, которое было принято еще 23 июля в отсутствие Некляева.

20 мая 2011 года Владимир Некляев был осужден судом Фрунзенского района Минска по уголовному делу о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Политика признали виновным по статье "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" и приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Экс-кандидат в президенты был задержан и доставлен в следственный изолятор КГБ в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года из больницы скорой помощи, куда он попал после нападения неизвестных на колонну его сторонников. Сторонники Некляева в это время двигались на Октябрьскую площадь Минска для участия в оппозиционном митинге. В результате избиения политик потерял сознание и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. В то время Некляев официально еще находился в статусе кандидата в президенты.

29 января 2011 года Владимира Некляева перевели из СИЗО КГБ под домашний арест, где он оставался до суда, - отмечает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG