Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Выход" – больше не иностранный агент


Для самой ЛГБТ-организации решение суда стало приятной неожиданностью

Для самой ЛГБТ-организации решение суда стало приятной неожиданностью

Сегодня в Санкт-Петербурге Василеостровский суд впервые с начала кампании по преследованию независимых НКО в России отменил решение мирового суда о признании организации "иностранным агентом".

ЛГБТ-организация "Выход" была оштрафована за отсутствие регистрации в качестве "агента" на 500 тысяч рублей в июне. Ее руководитель Анна Анисимова – на 300 тысяч, однако апелляцию на это решение суд пока не рассматривал.

О беспрецедентном решении суда в интервью Радио Свобода рассказала юрист "Выхода" Ксения Кириченко:

– Для нас это было приятной неожиданностью. По другим нашим судам мы видим, что разбирательства проходят несправедливо. Все наши ходатайства и требования отклоняются. И вот первый раз получилось по-другому. У нашего адвоката было две группы доводов, почему нужно отменить постановление суда первой инстанции. Первая – содержательная: мы фактически не можем быть "иностранными агентами", потому что осуществляем благотворительную деятельность, потому что мы не призываем изменить политику. Вторая группа доводов – формальные, которые касались недостатков в документах в деле. Например, в документах не была указана дата и время совершения правонарушения. Отсутствует событие правонарушения, его описание. Нарушены правила подсудности: наше дело рассматривали в Василеостровском районе, хотя у нас офис в Центральном районе, и все деяния, которые нам вменяют, например, пикеты, тоже были недалеко от Обводного канала, то есть в центре. Брошюру, издание которой прокуратура сочла "политической деятельностью", мы делали тоже не в Василеостровском районе. В итоге именно из-за формальных нарушений постановление суда первой инстанции отменили, и дело будет отправлено на новое рассмотрение. Мы пока не знаем, в какой район, это будет решаться в течение следующей недели.

– Вы собирали все это время деньги на выплату полумиллионного штрафа за признание вас "иностранным агентом". И даже собрали уже больше ста тысяч рублей из этой суммы. Что вы будете делать с этими средствами?

– На себя мы эти деньги, конечно, не будем тратить. Может быть, направим на помощь другим организациям, которые оказываются в подобной ситуации.

XS
SM
MD
LG